Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Чучела туземцев

Это не восковые куклы, это произведения мастеров 18-го века - чучела туземцев. Самые настоящие людские тушки, набитые соломой.

До второй трети 19-го века англичане не считали официально не-белые народы вообще людьми - и из "диких" делали чучела в этнографических целях. В тех же количествах, что и чучела львов, тигров, экзотических птиц и пр.

Данные три - из коллекции Санкт-Петербургской Кунсткамеры. Куплены при Анне Иоановне, кажется, а сделаны, разумеется - англичанами: только англичане умело делали замечательные чучела туземцев для музеев, а также для украшения дворцов и т.д. Это был приличный рынок предметов роскоши.

Это к вопросу о том, что многие полагают, что на данный момент не захоронены и выставлены на показ только В.И.Ленин, монахи и прочие святые в Киево-Печерской Лавре, а также египетские и алтайские мумии.

Собственно - в музеях мира они до сих пор все хранятся - если не в экспозиции, то в запасниках (ну вот и в нашей Кунсткамере). Однако бывают и курьёзы: в Великобритании королевская семья ещё в начале 20-го века забрала из Британского музея часть тушек - преимущественно африканских туземцев - для экспонации в Букингемском дворце после того, как дирекция Британского музея решила убрать их из экспозиции. Тушки негров и сейчас выставлены в жилище Её Королевского Величества. И вот, жёлтая английская пресса очень веселилась во время визита Обамы в Великобританию - каково ему будет присутствовать на обеде у Её Величества, созерцая тушку своего прадедушки? С другой стороны - а если от тушки прадедушки Обамы отвалится палец - и упадёт в тарелку Её Величества? Ну - и т.д.

Чучело туземца

Чучело туземца

Чучело туземца
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments