Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

O tempora! O mores!

Если вдуматься в суть фразы, которую я ниже процитирую, - то заголовок данного поста приобретёт совсем двойственный и каламбурный смысл - в котором для разных людей - возможны разные понимания.

Вчера, как вы помните (да буквально в предыдущем посте, который я ещё продублировал в философическом ЖЖ-сообществе, вот вчерашний пост - кто вчера не успел - быстрее идите читать! - http://eriklobakh.livejournal.com/1384781.html), - мы обсуждали тему греха в православном понимании.

И вот что мне в пылу беседы там в частности сказали: "Поэтому... если какой-нибудь юноша из Амстердама изменяет своему законному мужу, я никогда не называю это "грехом"."

тут: http://ru-philosophy.livejournal.com/1409086.html?thread=35096638#t35096638

Иными словами - посетители указанного философического сообщества - скаламбурив (хотя по-моему каламбурить у собеседника моего не было желания, это была просто мысль, которая для него (или для неё - не знаю) сугубо естественна) - на самом деле лишь подтвердили мою же вчерашнюю мысль, которая являлась предметом дискуссии в предыдущем посте.

Ибо невольно был предложен вариант "греха в квадрате" - что в итоге довело мысль вообще до абсурда - и утвердило по крайней мере меня в соображении, что к понятию "грех" - очень опасно и глупо добавлять иные эпитеты - типа "противоестественный" и т.п. Грех - он и есть грех, и любой грех - от гомосексуализма до воровства или просто сквернословия - суть противоестественен, ибо не природен человеку. А всё остальное - от лукавого.
Tags: ВНЕЗАПНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments