"Смирительная рубашка" (она же - "Звездный странник") - вполне себе мистическое произведение. А неявной мистики у него вообще много.
Да? Я и не знал!..
Что Вы подразумеваете под "мистикой"? Насколько я понимаю - какую-нибудь масонщину?
Собственного говоря - я читал у него лишь всякие "Белый клык" и "Морской волк", а также обожаемые мной истории про Аляску (ну Вы помните, конечно - Спок, Малыш и т.д.).
Интересно, посмотрю дома (у меня его десятитомник есть, там наверное должно быть), спасибо большое за информацию! (Deleted comment)
Господи, чего только ни услышишь!..
Пошёл искать его биографию.
Кто бы мог подумать! Мне его проза совершенно не кажется политической и социальной... (Deleted comment) (Deleted comment)
Мало того, из той же "Железной пяты" следует, что дяденька придерживался левых взглядов. Так что, думаю, это супруга старика Крупского именно та самая, кем вы ее назвали. Проще говоря - "Сова, набитая красными тряпками" (с).
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/119593917/4646057) | From: zxzx 2013-03-28 11:49 am (UTC)
| (Link)
|
Он вроде был социалист-антифашист, роман Железная Пята (хотя я не читал).
Социалист. До антифашиста не дотянул маленько. В 1916 году скончаться изволил.
Рассказики, описывающие в том числе и борьбу профсоюзов против капиталистов едва ли можно приключенческими назвать... ^ _ ^
Ну они всё-равно романтические, а не социальные, на мой взгляд.
смешались в кучу кони,люди..... ....посмотрел списки запрещённых тогда книг...
это Вы про германию? Так уточните.
Насчет ДжекЛондона..... "Железная пята". читать изволили?
Про Германию, разумеется.
Странно, мне кажется - у меня в посте всё понятно написано.
И ничего не смешалось. Я в начале просто привёл аналогию - чтоб получилось по логике "ладно, Крупская просто дура, но эти...".
Что-что прекратил Сталин? И что издал?
Левачество и его разгул прекратил.
А издавалось при Сталине всё - кроме де Сада. Моя любимая книжка Аксакова, например, - издана в 40-е.
А вот дура Крупская - хотела Аксакова вообще запретить.
А это мой любимый писатель!!! Реально - в пятёрку самых любимых и часто перечитываемых (из числа русских писателей) входит!
Не понял, как Крупская могла курировать изъятие "Архипелага ГУЛАГ". Ну а у Лондона весьма социальные вещи есть, самое важное, пожалуй, "Люди бездны", про лондонских бедняков. Но такие вещи коммунистам лучше наоборот было поднять на щит.
Я же говорю - я не про "Архипелаг", это попозже. Крупская боролась с "буржуазной литературой" комплексно - Аксакова, Достоевского и т.д.
А "левую" прозу Лондона буду изучать (у меня есть десятитомник, там есть, наверное), не знал. (Deleted comment)
Да, не знал.
Я посмотрю, спасибо!
какие списки. В двух томах "Горлита", содержавших списки книг, запрещенных к продаже по идеологическим основаниям, не было этих авторов. Там вообще почти не было беллетристики. Почему-то только Октав Мирбо "Дневник горничной" и "Сад пыток", потом Пильняк и еще что-то.
Это Вы о чём? Я о Германии.
Если я правильно помню, то товарищь Лондон был ярким певцом либерального капитализма и жутчайшим антисоциалистом. Да хоть того-же "Мартин Иден" вспомнить.
А вот выше пишут - что ровно наоборот.
Но в конце-концов - политически он мог заниматься чем-угодно, но проза его мне кажется исключительно романтический и аполитичной.
Странно, что немцы запрещали Лондона. Это перегиб у них. Лондон вполне подходил под нацистские требования: романтик, ницшеанец, антисемит (последнее отлично проявилось в "Майкл - брат Джерри")
Edited at 2013-03-28 12:19 pm (UTC)
Ну вот мне тоже так кажется, поэтому и удивился.
А что это за "Майкл - брат Джери"? Что-то антисемитское? Интересно? Надо поискать.
Скоро эти уроды и сам интернет внесут в запрещённое издание, как в СК, а на любой запрос яндекс будет выдавать портрет верховного цеденбала в различных позах.
Оруэлл как-то пейсал о фошыстских тенденциях в творчестве Лондона. Можыд, цензоры это нутром почуяли.
Тогда они не должны бы были его запрещать )))
Кстати, 2 и 3 издания собрания сочинений Ленина официально не запрещались, но были изъяты из всех библиотек. Причина проста: они издавались редколлегией под руководством наследника Ленина, человека которому Ленин завещал весь свой архив. Каменева
Ну я это знаю отлично.
Кстати - они у меня есть. |