Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Мимоза

Помните у Булгакова в "Мастере и Маргарите"?! -

"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы… Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто.

Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!

Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу...

И, вообразите, внезапно заговорила она: - Нравятся ли вам мои цветы?

Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены.

Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил: - Нет.".

Разумеется - это речь идёт о мимозах, которые в советские годы (когда не было полно цветов круглый год, как сейчас) действительно появлялись всегда первыми - и не только в Москве, но и во всей стране. И на 8-марта все дарили именно их.

Короче, - я просто обожаю мимозу, обожаю!!! Это очень красивый цветок (точнее куст или дерево - это разновидность акации, завезённая в Сочи из Австралии ещё в 19-м веке) - и очень жаль, что теперь её в Москву не возят, по крайней мере в этом году я из не видел, а очень жаль - я их всегда непременно покупаю - собственно себе самому, ибо не все мимозу любят так - как я.

А вам нравится?

P.S. Да, я тоже очень люблю и упомянутый роман Булгакова, и вообще самого Булгакова, но не будем забывать, что говорят так плохо о мимозах у него - шизофреник с одной стороны, и стерва (ведьма) с другой - так что нам это мнение не может быть интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments