Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Вопрос сугубо технический (в смысле политологической техники).

Почему перед судом люди делают заявления именно о том, что они хотят выдвинуться в Президенты?

Я в данном случае про Навального, который вчера об этом сказал на каком-то там радио, а на днях у него суд.

Но не только про Навального. Кстати, - Навальный тут не характерен - ибо он-то как раз этого своего желания никогда и не скрывал, наоборот - только о нём на каждом углу и орал. Так что он таким банальным предсудебным заявлением не удивил.

Короче - меня в принципе это интересует. Ну вот на моей памяти - Мавроди перед судом это заявлял, Валентин Ковалёв (помните такого министра юстиции РФ, который получил 9-ть лет условно?!) и т.д. и т.п. - очень много людей, - перед судом непременно делается типа "громкое заявление", что человек собирается выдвигаться в Президенты.

Типа считается что именно из-за этого - судебный процесс будет считаться "политическим"?! Странно, право. Ну в случае с Навальным - я это вообще не понимаю: и так все думают, что этот процесс политический, зачем сюда ещё добавлять про это "желание балотироваться" - и это при том, что до выборов ещё пять лет (кстати сказать, хоть я никому тюрьмы не желаю, надеюсь, что и Навального не посадят, но если всё-таки посадят за воровство этого самого спиртзавода - то он аккурат к выборам и выйдет).

Но вот с Ковалёвым тем же (да я сам лично сидел с ним на той пресс-конференции, где он сделал тогда это заявление) - я просто удивлён. Два момента: во-первых, неужели Ковалёв думал, что в народе ХОТЬ ОДИН человек после этого подумал бы - что судили его по политическим мотивам, опасаясь конкуренции на президентских выборах (конечно - осудили его тогда из-за внутри тайных разборок, однако же осудили за воровство одного миллиарда из какого-то там фонда)?! Ну это же просто смешно!

Во-вторых, если хочешь сделать судебный процесс "политическим" - то почему непременно за счёт "выдвижения в Президенты"?! Разве нет других способов политизировать что-либо? Да полно!

Не говоря уж о том, что в ряде случаев это звучит просто неприлично.

Короче - я не про Навального, а вообще. Не понимаю - почему именно так все делают.
Subscribe

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Наполовину полон

    Кстати, а вот это действительно интересно. Мы тут проводим с коллегами довольно интересное социально-психологическое исследование. Кстати, оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments