Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Сначала привычная информация про раввинов, а потом вопрос

Главный раввин Франции Жиль Бернхейм (Gilles Bernheim), оказавшийся в центре плагиат-скандала, как выяснилось, присвоил себе не только чужие научные труды, но и степень по философии.



В марте 2010 года президент Франции Николя Саркози, вручая Бернхейму орден Почетного легиона, дважды упомянул о том, что раввин является "агреже философии", то есть, имеет ученую степень, позволяющую ему преподавать в вузах. Эта же степень указана в ряде биографий Бернхейма, в частности и в той, которая размещена в официальном справочнике Consistoire central, главного органа еврейских общин Франции.

Между тем, ни в одном из 28 справочников Общества университетских агреже (Société des Agrégés d'Université) с 1972 по 2000 год не фигурирует имя Бернхейма. По мнению обозревателей издания L`Express, проводивших это журналистское расследование, раввин присвоил себе ученую степень. Бланш Лошман, президент Общества агреже, заявила, что если это так, то этот случай является уникальным.

Напомним, Жиль Бернхейм, в 2011 году выпустивший в свет книгу "Сорок еврейских размышлений", был неожиданнло, в конце марта 2013-го, обвинен в плагиате.

То, что в "размышлениях" Бернхейм содержатся фрагменты чужих текстов без ссылок на их авторов, заметил Жан-Ноэль Дард, преподаватель университета Paris VIII, известный своим блогом "Археология плагиатов". В частности, в одной из глав книги раввина был обнаружен фрагмент, принадлежащий перу Жана-Франсуа Лиотара, философа-постмодерниста и теоретика литературы.

Пытаясь опровергнуть обвинения, раввин заявил, что Лиотар воспользовался ксерокопией его лекций. Однако после того, как Дардом были найдены еще, как минимум, два заимствованных фрагмента, авторы которых, в силу разных причин, не могли присутствовать на лекциях раввина, Бернхейм заявил, что книгу за него писал некий нерадивый "студент".

Тут: http://newsru.co.il/world/07apr2013/bern706.html

Оператор наведения на новость: http://nswap.livejournal.com/profile

Несколько вопросов, может кто знает - и прояснит:

1. А никто не знает - во Франции "главный раввин" - это хасид (какой-нибудь хаббадник), либо "нормальный" консервативный иудей? Мне кажется, что хасиды захватили власть только в России и США - или я не прав?

2. Как в России определяется "главный раввин" - все знают: одна еврейская группировка поборола за власть в Кремле другую - группу Гусинского-Невзлина-Ходорковского, являющихся "консервативными иудеями" - поборола группа Абрамовича-Леваева и т.п., являющиеся хасидами. Религиозность этих людей весьма условна, но формальную принадлежность к "своей синагоге" они блюдут.

Так вот - вторая группа победила первую в кровавой борьбе - посадила своего президента, изничтожила первую группу под корень (где сейчас Гусинский, Ходорковский и Невзлин?), отняла всю собственность у них - и повелела на государственном уровне считать "главным раввином" своего Берл Лазара - вместо считавшегося при Гусинском-Ходорковском (т.е. до Путина-Абрамовича) "главным раввином" "консерватора" Адольфа Шаевича.

У иудеев меж различными течениями в иудаизме сущетвует такая ненависть, что не снилась ни одной черносотенной организации (я несколько раз писал подробней на тему межиудейских войн в России, вот, например: http://eriklobakh.livejournal.com/1286890.html).

Словом, в нынешней России при существующем компрадорском режиме - "главного раввина" назначает просто одна из победивших кремлёвских группировок. А во Франции и вообще в Европе как, никто не знает?

Мне это совершенно не понятно - т.к. иудеи любят всегда радостно сообщать о том, что у них "очень демократичное управление религиозной общиной - священников нет, одни только "учителя", которых они сами приглашают". Так вот - при том, что священников нет - вообще не понятна функция "главного раввина". Но это не столь важно. Короче - а во Франции-то как определяются "главные раввины" и кто сейчас там он (этот жулик из новости) - хасид или "консерватор"? В Англии-то всё проще - там "главного раввина" просто Ротшильды назначают по представлению Королевы, но вот в остальной Европе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments