Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Дорого

"—У нас только на валюту, — прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных сивых бровей.
—Дорогой мой, задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, — а откуда вам известно, что у меня ее нет? Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно. Перечтите еще раз хотя бы историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида. Но в данном случае, откидывая эту историю временно в сторону, я хочу сказать вам, что я нажалуюсь на вас заведующему и порасскажу ему о вас таких вещей, что не пришлось бы вам покинуть ваш пост между сверкающими зеркальными дверями."

М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Вчера со мной произошёл случай - каковых примеров я не помню с начала 90-х, по-моему такого давно уже не бывает, по крайней мере в Москве.

Прихожу в мебельный магазин. Ну там мебель и всякие штучки для дома - люстры и т.д. Дело в том, что мне в дом (ремонт уже скоро заканчивается) нужно зеркало в прихожую. Ну в смысле зеркало с какой-нибудь консолью и т.д. В определённом стиле.

За мной ходит продавец-консультант. Останавливаюсь у одной консоли (красивая, с ружьями а виде декора, вот на ней в итоге и остановлюсь, я думаю, но сейчас речь не об этом). Спрашиваю - сколько стоит. Ответ: "Это очень дорого". И всё. Вероятно подразумевается - что на его взгляд - это дорого для меня.

Короче - не буду тянуть кота за хвост со всякими рассуждениями и хихиканьем, а сразу скажу, что пошёл дальше, задал ему такой же вопрос про зеркало - на что получил ответ "Это тоже дорого".



Можно было б внутренне пожать плечами - и покинуть магазин - где хамят в деревенской манере начала 90-х, когда в "дорогих" магазинах преимущественно отоваривались валютные проститутки, и если вы не были на такую похожи, то могли получить от продавца, только что приехавшего из провинции и свысока относящегося ко всем вообще (ибо он работает в валютном магазине, круче только яйца!) что-нибудь типа "Тут для Вас очень дорого".

Можно было отругать этого вчерашнего продавца, можно было пожаловаться менеджеру, можно было его высмеять (в конце-концов - это для него дорого, а не для меня), но я вообще ничего не сделал, просто перестал с ним общаться, досмотрел мебель, потом взял каталог и ушёл. Повторяю - скорее всего в итоге эту консоль и зеркало и возьму. Ну как-то несерьёзно и недостойно ни препираться с продавцом, ни чему-то его учить, ни хихикать над ним, ни вообще долго общаться. Просто меня позабавил этот реликт 90-х.

Однако же я к чему веду. Понятно, - внутренне я вчера похихикал над ним, но всё-таки очень критически рассмотрел себя в зеркале. Не в костюме и не в норковой шубе, конечно ))) Вообще-то в костюмах ходит по городу обычно исключительно офисных планктон или студенты, которые хотят "вырваться в люди" - и всё. Т.е. вовсе не состоятельные финансово категории. Ну - ещё и богатые бизнесмены - но это если они на работе, а не ходят по магазинам. В норковых шубах ходят вообще одни продажных гомосексуалисты, прибывшие из деревни - так что от этого вообще тошнит и тоже ассоциируется с чем-угодно, но только не с деньгами.

Так вот - на мне были джинсы, вообще-то не из дешёвых, но с другой стороны - джинсы и джинсы.

Туфли как раз - просто очень дорогие на самом деле, реально. Даже не буду говорить цену. Ну ладно - может на ноги никто не смотрит. На теле - куртка. Она несколько не новая, да, но просто она моя любимая шерстяная куртка, я в неё прям как врос - и уже два года не снимаю совершенно. Чёрная шерстяная с капюшоном. Ну люблю я её - и всё. Сколько она стоит - не имеет смысла обсуждать - ибо я её купил в Нью-Йорке, а там по сравнению с Москвой - всё дёшево. Она смотрится нейтрально - ни дорого, ни дёшево - не от кутюр, но и материал качественный, не китайский, а фасон "общий".

На руках перчатки. Волосы лохматые. Глаза вообще ничего не выражали, кроме как заинтересованность в зеркале. Короче - парень как парень, ну мало ли кто за таким видом может скрываться?! ("Среднего роста, Плечистый и крепкий, Ходит он в белой Футболке и кепке. Знак ГТО На груди у него. Больше не знают О нём ничего ||| Многие парни Плечисты и крепки, Многие носят Футболки и кепки. Много в столице Подобных значков - Каждый к труду-обороне Готов!). Более того - как раз я бы на кое-какие детали внимание скорее всего обратил бы - и сделал бы совсем не такой вывод. Я уж вообще молчу о том, что с трудом себе представляю человека, кому это было бы дорого купить - но чтоб он шлялся по мебельным магазинам из праздного любопытства спрашивая цены. И почему это человек из мебельного магазина решил - что для меня это дорого (кстати - магазин дорогой, но вовсе не из САМЫХ дорогих) - я не понял. И потом - он же в мебельном магазине работает! Ну а в каком виде туда люди ходят, не пойму? Это же не театр и не вечеринка в Монте-Карло.

Так вот - вопрос. А вы по каким критериям и параметрам определяете финансовое положение человека на основе внешнего анализа?

Что касается меня - то, пожалуй - я вообще мало об этом задумываюсь, редко, мне это мадо интересно; но самое главное - я сто раз ошибался в разные стороны, так что у меня таких чётких критериев оценки нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Теперь все знают кто такой Монгерштерн, да? Я не знаю, но, кстати, если я правильно услышал его слова, - ничего криминального в них не вижу. Это у…

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Теперь все знают кто такой Монгерштерн, да? Я не знаю, но, кстати, если я правильно услышал его слова, - ничего криминального в них не вижу. Это у…

  • Юридическая задача

    (из моего давнего цикла «Занимательная юриспруденция). В принципе юридические задачи обычно для юристов и прочих правоведов, но в данном случае тут…

  • Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину

    КОПИЯ - ПРЕЗИДЕННТУ РФ В.В.ПУТИНУ Предлагаю устроить флеш-моб и активно это письмо распространить. *** УБИЙЦ И ИДИОТОВ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ - К…