Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Совсем небезынтересный вопрос. Вот вы как думаете? -

Сейчас разглядывал свои давнишние фотографии (это лет семь или восемь назад, пожалуй - когда я туда летал второй или третий раз не загарать и купаться, а сугубо полазить по развалинам) - и вот о чём подумал.

Сплюнем, конечно (чтоб не сглазить), но вот однако же. Почему мусульманские фанатики - когда что-либо уничтожают - никогда не трогают египетских древностей?

Первый напрашивающийся ответ про "тогда к ним туристы ездить не будут, это их хлеб" - это не ответ.

Во-первых, фанатикам до таких вещей дела нет.

Во-вторых, я говорю не только про наше время, но и про прочие века - когда туриндустрия не была развита и не кормила Египет.

В-третьих, вообще-то они с удовольствием взрывают вполне себе туристические достопримечательности - статуи Бамиана, церкви в Сирии и т.д., мусульманские же суфийские мавзолеи в Судане и Ливии и пр. и пр. Александрийская библиотека - поди - тоже ценность имела.

Их английские масонские хозяева не позволяют? Это тоже очень поверхностный ответ - фанатики не всегда управляются из Лондона.

Сложности в этом тоже никакой нет - да даже с пирамидами - при современной взрывной технике. Зато какой пиар и самовыражение! Но во всяком случае со статуями проблем точно нет.

Вот наполеоновские солдаты - вполне себе постреляли по Сфинксу и т.д., а сами исламо-фанатичные египтяне (т.е. не все египтяне-мусульмане, разумеется) - ни-ни.

В чём причина на ваш взгляд? У меня есть смутный внутренний ответ, но я пока его не могу точно сформулировать.

Фотографии под катом, много весят, извините:











P.S. К вопросу о взрывах, которые в Египте вовсе не редки. Вот это кафе, которое тут у меня за спиной - взорвали (и тоже вечером - вот как раз где-то в то время, как и я тут на фото нахожусь) через две недели после того, как я там был:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments