Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Аэропорт "Шереметьево". Спасибо!

Пожалуй, - данный пост - это реклама. (уж извините; я бы потребовал что-нибудь с дирекции аэропорта за такую рекламу - но реально не понимаю что потребовать - ну я же не буду туда приезжать есть в кабаках со скидкой - далековато)

Да и, откровенно говоря, - не знаю - можно ли рекламировать аэропорт на уровне простых потребителей. На уровне "высоком" - авиакомпаний (которые выбирают куда приземляться) - может логично, - ну а нам-то что? - мы всё-равно полетим оттуда - откуда вылетает удобный нам по времени рейс.

И вот однако же - просто реально не могу не сказать несколько добрых слов - настолько был впечатлён незначительным вроде бы событием (а потом и другими наблюдениями).

Я тут у себя в ЖЖ писал, что летал в четверг (в воскресенье прилетел назад) в Алма-Ату на свадьбу племянника. Приехал на "экспрессе" - иду - и тупо не могу найти по ссылкам стойку регистрации, хотя вроде бы всё понятно (ну просто не могу, устал - что ли).

Спрашиваю у мента: "Где тут сектор Е-вылет?" (я просто в Е-прилёте оказался, заблудился). И что вы думаете? Не какое-то обычное "московкое" - "иди направо-налево-вниз-налево-направо" (и то - если не наврал), а, внимание (!) - "Позвольте (!!!), я Вас провожу". Так и сказал - "Позвольте, ...".

Естественно, - любой человек от такого вежливого милиционера (переименуйте их назад, наконец-то!!!) обалдел бы - типа как в мультфильме про Простоквашино: "А я и не знал, что коты такими умными бывают". Причём - это был не выделывавшийся псих, наоборот: очень вежливый капитан с невероятным чувством внутреннего достоинства, которое не подделать. Выполнявший и свои обязанности, и не официант за чаевые, предположим, - а просто природно-вежливый, но с чувством внутреннего достоинства, повторяю.

Я ему: "Да Вы мне просто покажите", - он в итоге до стойки регистрации не довёл (хотя собирался), но поднялся со мной по эскалатору - и показал неполживо натурально правильный путь.

Ну что тут скажешь - действительно благородный (в хорошем смысле) тип ОХРАННИКА ПОРЯДКА. Собственно говоря, - может этот конкретный случай - просто случайный: МВД же невозможно переделать. Такое просто иногда случается во всех сферах. Но мне кажется, - что этот конкретный капитан полиции - просто такой человеческий тип: иное дело - может такие в МВД не удержатся (давайте будем честными), но может хоть в отдельном заповеднике - в каком-нибудь конкретном аэропорту - возникнет оазис? Такое тоже бывает в России.

Но идём дальше, дело не только в МВД, которое к аэропорту прямого отношения, видимо, не имеет.



Зарегистрировался - жду брата, - с которым вместе лечу на свадьбу в Алма-Ату. Он в пробке на МКАДе, а я приехал заранее. Иду выпить бокальчик вина - ну а что ещё делать? Кафе - какая-то "Пицца-..." не помню какая, может "...-Хат". Беру себе бутылочку (маленькую - 250 гр., ну знаете такие) некого "Шене" - не ахти какое вино, но среднего уровня и не омерзительное; и накладываю на тарелочку маслин для закуски. Готовлю тысячу с лишним для расплаты, честно, на автомате. Продавщица говорит: "300 рублей" (приблизительно).

Понятно, - может это по не-московским меркам и дорого. Может это и вообще дорого, не знаю. Но вопрос в том - что ровно (!!!) это же самое "Шене" - вот именно это - я покупал в "Домодедово" буквально за неделю до этого, летя в Минск - и оно стоило (эта же бутылочка!!!) - 800 рублей - И БЕЗ ВСЯК МАСЛИН!

Тут вот в чём вопрос. Вы знаете - что такое "Антимонопольная служба"? Я знаю относительно, смутно подозреваю, - что они могут заниматься не столько монополизмом, сколько всякими добавленными им функциями - рекламой на ТВ и т.п. Но очевидно - что и борьбой с монополиями они тоже должны заниматься.

А что такое монополии? Это не только всякие там тресты и т.п. - про которые с жуткими карикатурами времён 1920-х мы читали в школьных учебниках. Монополии - это то же "Домодедово". Я через "Домодедово" летаю МИНИМУМ двадцать раз в год - и это только в Минск (а ещё и помимо Минска часто куда-либо). Ну так вот, к примеру, - неделю назад доллары в обменнике там меняли по курсу 27/33. Т.е. за 27 можно продать, а за 33 купить. И обменник в аэропорту один. Вы видели где-нибудь в городе такую разницу в курсе? Не видели, разумеется, - ибо это невозможно В ГОРОДЕ. Но в "Домодедово" обменник такой один ВСЕГО ОДИН - и если вам случайно нужно обменять валюту с одной на другую - срочно нужно - то довольствуйтесь предложением данного обменника, который, наверняка, - принадлежит какой-нибудь тёще директора аэропорта.

Это ли не монополия и не наглость? Ровно то же и с вином: ну а куда ещё податься в "Домодедово" - если там везде цены такие (при цене этой бутылочки даже не в магазине, а в ресторане в центре Москвы - в четыре раза меньше): или сидите и читайте газету на стуле (если найдёте место) - или пейте вино по такой цене, либо чашку кофе за 300 рублей - иных вариантов нет.

Ещё пример - в том же "Домодедово" - случилось так - зимой (на Новый Год приблизительно) мне понадобилось положить деньги на телефон. Автомат нашёл с трудом в конце зала - и там была комиссия 20%. Других автоматов не было. Вы видели где-нибудь в городе такие автоматы с 20%-й комиссией? Нет, разумеется. А что делать в аэропорту - когда нужно положить деньги на счёт телефона срочно перед вылетом? В Москву вернуться?!! А автомат в аэропорту один.

Вот это и есть монополия - и опять же не говорите мне, что и с этого автомата не имеет деньги тот же начальник аэропорта (может опосредованно - продав за взятку право на автомат лишь одной компании, вдобавок хамской), и что он, кстати, так же опосредованно не платит взятки тому же главе Антимонопольной службы РФ Артемьеву - этому жирному питерскому "либералу" - или его подчинённому по Московской области.

К кафе вернёмся. Год назад из того же "Домодедово" летел в Казань с женой и двумя её сёстрами; приехали заранее. Пошли есть - есть хотелось. Где-то в районе сектора С (я отлично знаю весь аэропорт - часто летаю) нашли кафе (перед этим обошли другие - не только дорого, но и пошло) - узбекская кухня. На четверых - по чашке (именно чашке - пиалушке) плова, по чашке простого салата и по бутылке пива - 9.000 рублей. Т.е. где-то по 80$ на человека за ничто получилось. Не надо мне говорить про "ресторанные наценки": во-первых, это заведение с самообслуживанием; во-вторых, там других мест и нет. МО-НО-ПО-ЛИ-Я.

Словом, не буду врать - аппаратов за оплату телефона в "Шереметьево" не использовал в этот раз, но на обменники (несколько!) валюты внимание обратил - разница в курсе абсолютно городская, ну совершенно. Не хамская и не монопольная. Про стоимость вина с маслинами (это касалось и другой еды, естественно) - я уже написал. Вдобавок - этот самый капитан милиции.

Что тут сказать... Я у себя в ЖЖ сдуру три года назад (как сейчас помню) - написал, что удивительно доволен своим ЖЭКом (или ДЭЗом, не помню названия): сроду туда не ходил, слышал только гадости, а тут понадобилось бумажка какая-то - и пошёл сам, а там прямо-таки за пять минут, и всё чистенько и цивилизованно и т.д. Получилось так. Помню (я тогда, будучи приятно удивлённым - решил об этом всё-такив ЖЖ написать, хотя доброго про "власть" почти никогда не пишу) - зачем-то тогда ко мне притащились в мой ЖЖ всякие проправительственные блогеры (неужели и ЖЭКи отслеживали по упоминаниям?!) - писавшие мне комментарии в духе "Ну вот видите, - зря вы нас критикуете!" - будто один конкретный ЖЭК имеет отношение к "Единой России", а не к случайности. Но это всё политика, не будем сейчас об этом, не важно.

Важно - что я сглазил (хоть у меня не тяжёлый глаз, да тут не в этом дело): несколько месяцев назад туда же ходил по схожему делу - очередь на три часа, духота и хамство - аж не дождался и потом - ПО МЕЛКОМУ ВОПРОСУ - пришлось обращаться к знакомому начальнику - чтоб мелкую писульку получить без очереди.

И почти всё в России, увы, - часто через какое-то время портится... То марка какой-нибудь водки вроде бы хорошая и не дорогая - а через полгода - глядишь - фильтры для воды перестали менять и спирт сивушный, и технология не соблюдена; то новый армянин у дома торговал хорошей свежей зеленью - привык к нему ходить в лавку - а у него через полгода какое-то г., причём постоянно - и дорого; то на заправке был хороший бензин - все привыкли туда ездить, - да через полгода стали разбавлять (ну или что там с бензином делают?) - и т.д. и т.п.

Товарищи-друзья с "Шереметьево"! Умоляю вас - ну хоть где-нибудь хочется чуда! Помните как в "Алых парусах" (книгу не читал, но в фильме это точно есть): "Если человек хочет чуда - сделай ему это чудо: светлее на душе будет и у него, и у тебя!". Прошу вас - не нужно портиться! Сложно, понимаю, архисложно. Всем сложно. Но если вам это хоть капельку интересно - то вообще в принципе по жизни в таких случаях сложно не столько создать, сколько удержать "марку". "Домодедово" ведь тоже лет восемь назад был более приличным (более современным и более чистым как-минимум) аэропортом, чем вы - когда от вас ушли всякие "Бритишаэрвейс", а вы существовали в идиотском "совковом" (в плохом смысле этого слова) виде с наглыми таксистами и дебильными ценами в кафе!

Короче, дело не в том - какой аэропорт лучше, пусть все будут хорошие - всё-равно же мне и через "Домодедово" тоже летать - и даже чаще, чем через вас. Дело в принципе - ещё одна цитата из другого фильма (из "Властелина колец", в самом конце): "Мистер Фродо - тянитесь, не смейте отпускать руку!". И будет вам счастье. Ведь очень приятно, что сейчас так. Спасибо.

Разве вам не приятно слышать такие слова - и не хочется их слышать всё время? Всё время, вместо, увы привычного, "Я так и думал!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments