Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Нет повода не выпить

Мой друг Костя нашёл запись одного из выступлений С.Кургиняна, где тот в очередной раз проболтался, прислал мне эту ссылку и сообщил, что на его взгляд - это повод поговорить о Кургиняне.

На мой личный взгляд - поговорить о Кургиняне сегодня есть другой и очень большой повод: именно сегодня отмечается годовщина геноцида армян в Турции. Полтора миллиона армян вырезали турки, полтора миллиона! И только лишь потому, что туркам надоел до невозможности десяток-другой таких вот кургинянов.

Ну вы знаете - применительно к холокосту так тоже иногда говорят про какого-нибудь совсем уж невыносимого еврея: "Вот из-за таких, как ты!".

И что здесь можно сказать? Почему гуманные и христианские Россия и Франция признали факт турецкого геноцида армян, а вот циничные и прямолинейные США и Дания не признали? Да потому что США и Дания хотят сказать о том, что "было за что", США входят в положение турок, признавая, что кургинянов терпеть невозможно.

Про Кургиняна, кстати, можно в этом аспекте говорить и в день отмечания холокоста, и в день отмечания геноцида армян.

Но давайте сейчас не об этом, а о том, о чём предложил поговорить Костя.

Собственно - то, о чём сказал Кургинян - никакой и не секрет, если люди не дураки, даже и не знают об этом, то и так могут догадаться. Речь идёт о том, что на девятой минуте (в ролике) он в своём выступлении признаётся, что его со Сванидзей запустили на ТВ сугубо с целью проверить реакцию населения на фразеологию публичных выступлений 30-х и 40-х гг.

Итак, что можно об этом сказать. Давайте просто по пунктам, не связанными между собой.



1. Маленькая личная оценка Кургиняна. Из этой натуры, конечно, - чаще лезет просто придуманное самовосхваление (я собственными ушами слышал, что он назвал себя "членом ООН", гыгыгы, аки государство; тогда как речь идёт о том, что он просто при одном из комитетов ООН аккредитовал свой фонд, что сделать вообще не составляет никакой сложности, только нужно платить ежегодные взносы где-то 1.500$; вот если бы я от какой-нибудь газеты попросил бы удостоверение журналиста - и аккредитировался бы на пресс-конференцию Путина (что тоже совершенно не проблема), а потом бы всем говорил, что живу в Кремле; но люди такому иногда верят, гггг). Но в данном случае он не наврал и не преувеличил, он просто проболтался.

Причём совершенно неприлично проболтался, ибо это ни что иное, как плевок в лицо зрителям: вас просто разводили, никто не вёл дискуссию, разговоры были просто постановочные, просто проверяли реакцию населения на восприятие риторики 30-х.

И не мог не проболтаться, ибо не мог не похвастаться тем, что его использовали ВЛАСТИ, пусть даже и как клоуна. Как там было не то у Мольера, не то у Дюма про Портоса: "Кажется - он готов был вскрыть себе живот и разрезать желудок - чтобы показать всем - какие дорогие блюда он ел".

Да, и ещё. Любителям поговорить о том, что Медведев и Путин в этом аспекте между собой отличаются. Так вот - этот "замер общественного мнения" делался именно при Медведеве. Это Медведев этот замер общественного мнения и заказал, а не Путин - т.е. вся эта критика Кургиняном "медведевской Перестройки-2" - ни что иное, как осуществлённый Медведевым же спектакль, а сам Кургинян - просто истеричный дрессированный медведевский подопытный пёсик.

2. "Дураки, кругом одни дураки, - совершенно не с кем работать!". Это слова В.И.Ленина.

Я привёл тут эту цитату к тому, что вижу очевидные ошибки в проведении данного "замера общественного мнения" - и я понимаю, кто это проводил - и утверждаю: это непрофессиональные люди.

У населения Кургинян ну никак не ассоциируется с риторикой 30-40-х гг. С клоунадой, шутовством - да, но не более. Поймите - обществом "поединки" Сванидзе и Кургиняна смотрятся просто как спектакль ни о чём. Да ещё и Сванидзе заведомо вызывает раздражение у всего населения - и если бы он выступал "за Сталина", а не против - то всё-равно бы голосовали против Сванидзе.

Если бы на месте Сванидзе был Жириновский, а на месте Кургиняна - Зюганов, то расклад по голосования был бы другим. Ну или ещё какие-нибудь другие люди. Ну это если коротко, тут можно много что ещё сказать, но ситуация непрофессиональная: если на результаты этих замеров кто-то будет опираться и что-либо делать - то можно налететь на очень большие проблемы и ошибки, а потом будут удивляться.

3. Всё-таки делали один замер, а по факту получился другой, по крайней мере в интернете.

И я его результатами доволен, хотя капельку опечален. Понятно, что "либеральная общественность" и так не воспринимает Кургиняна, их не берём сейчас в рассмотрение. Но при таком массовом телевизионном давлении, при очень большом финансировании (в т.ч. финансировании ботов в интернете) - Кургинян смог увести в свою секту очень немногих, просто очень немногих патриотов, национал-патриотов и социал-патриотов. И у очень немногих завоевал симпатии.

При этом есть и другой момент. Некоторые темы - ну тот же Сталин - именно потому, что Кургинян их затрагивает в том же ключе, что и мы, патриоты, - вызывают такую сильную (а не безразличную) брезгливую реакцию на самого Кургиняна. Просто срабатывает защитный рефлекс: гнида использует активно важные темы, гнида и шут может эти темы замылить, начав в итоге дискредитировать, причём специально и за деньги от наших врагов - значит такого подлеца нужна отвергнуть наиболее активно - чтоб никто даже случайно не спутал.

Всё-таки бесспорно - что национал-патриотическая и социал-патриотическая общественность намного умнее "либеральной части" общества. Мы и сердцем в большинстве своём чуем, и разумом очень даже понимаем; а "либералов" кто ни поманит какой-нибудь "либеральной" риторикой - как все бегут к нему: так было с абсолютно безграмотным (уж поверьте мне) и авторитарным Явлинским, и с абсолютно не либеральными и не демократичными Чубайсом и Немцовым, с кучей других аферистов, и сейчас со многими - и всегда потом из-за этого серьёзно позорили свои "либеральные" позиции - и довели до того, что сейчас это слово в политическом смысле ничего кроме отвращения не вызывает, хотя это плохо.

Да, ну а слегка опечален я тем - что некоторые всё-таки обманулись... Ничего, братья, попавшие в беду - к Кургиняну, мы вас простим и примем в свои объятья назад в патриотические братские объятья. Мы понимаем, что все люди не без слабостей и все могут ошибиться, но вы всё-равно остаётесь нашими. Только попытайтесь с этим гапоном не падать слишком низко.
Tags: Кургинян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments