Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Просто интересное рассуждение (хотя и не точное)

Оригинал взят у skorkin_k в Уроки ненависти

Сегодня Кашин написал о том, что надо учиться ненавидеть. Смысл текста понятен - в России наступила реакция и противникам режима стоит поднакопить ненависти до следующего раза. Будет ли "следующий раз"? Предположу, что да.

В России уже был такой эпизод в истории - "между первой и второй перерывчик небольшой" (1907-17). Внешне в это время в империи наступила стабильность, происходило коллективное изгнание "революционных бесов", рос процент жиров в масле, с которым потом большевики мерялись всю историю своего корявого правления ("по сравнению с 1913 мы стали более лучше одеваться").

Однако в то же время в России происходили очень странные вещи. Например, по улицам бродили вооруженные до зубов бесхозные киборги ("эхо войны"), один из которых взял и застрелил суперпопулярного премьер-министра. Киборг был анархистом и одновременно сотрудником Охранки.

Далее, совершенно неожиданно Россия перед всем миром села в лужу с диким, средневековым процессом над Бейлисом.  Например, французское дело Дрейфуса, было тоже в своем роде дикое, но вполне логичное в рамках борьбы масонской и католической партий. Дело Бейлиса выглядит как нелепая заготовка чего-то более крупного. Например, всю киевскую полицию ставят на уши пресекать возможные погромы, а евреев бить никто не собирается, хотя в озлобленной черте оседлости насилие вспыхивало и по менее весомым поводам.

Все эти странные "случайности" и "недоработки" свидетельствуют о том, что в высшем аппарате империи у многих, после революции, частично инспирированной самим же госаппаратом, что называется "снесло башню". В логику управления был внесен вирус "художества".

Теперь обратим внимание на то, что мы говорим об управленцах высочайшей квалификации, аристократии, вышколенной веками бюрократии. И сравним с теми кадрами, которые принимают решения в современной России. Как устраивать в стране реакцию они учили в партшколах ("диктатура наиб.реакц.кругов монополистич.буржуазии") и постигали на практике в брежневском гебе. Результаты их действий последуют еще быстрее.


Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments