Сегодня Кашин написал о том, что надо учиться ненавидеть. Смысл текста понятен - в России наступила реакция и противникам режима стоит поднакопить ненависти до следующего раза. Будет ли "следующий раз"? Предположу, что да.
В России уже был такой эпизод в истории - "между первой и второй перерывчик небольшой" (1907-17). Внешне в это время в империи наступила стабильность, происходило коллективное изгнание "революционных бесов", рос процент жиров в масле, с которым потом большевики мерялись всю историю своего корявого правления ("по сравнению с 1913 мы стали более лучше одеваться").
Однако в то же время в России происходили очень странные вещи. Например, по улицам бродили вооруженные до зубов бесхозные киборги ("эхо войны"), один из которых взял и застрелил суперпопулярного премьер-министра. Киборг был анархистом и одновременно сотрудником Охранки.
Далее, совершенно неожиданно Россия перед всем миром села в лужу с диким, средневековым процессом над Бейлисом. Например, французское дело Дрейфуса, было тоже в своем роде дикое, но вполне логичное в рамках борьбы масонской и католической партий. Дело Бейлиса выглядит как нелепая заготовка чего-то более крупного. Например, всю киевскую полицию ставят на уши пресекать возможные погромы, а евреев бить никто не собирается, хотя в озлобленной черте оседлости насилие вспыхивало и по менее весомым поводам.
Все эти странные "случайности" и "недоработки" свидетельствуют о том, что в высшем аппарате империи у многих, после революции, частично инспирированной самим же госаппаратом, что называется "снесло башню". В логику управления был внесен вирус "художества".
Теперь обратим внимание на то, что мы говорим об управленцах высочайшей квалификации, аристократии, вышколенной веками бюрократии. И сравним с теми кадрами, которые принимают решения в современной России. Как устраивать в стране реакцию они учили в партшколах ("диктатура наиб.реакц.кругов монополистич.буржуазии") и постигали на практике в брежневском гебе. Результаты их действий последуют еще быстрее.
Просто интересное рассуждение (хотя и не точное)
-
Парадоксы Русской истории
Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…
-
Опрос
Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…
-
О памятнике Дзержинскому
Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments