Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Страстная Неделя

Это я два года назад в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. У Камня Миропомазания, как вы видите.

(Фотографию убираю под кат - ибо она ОЧЕНЬ большая, а я не знаю - как её технически уменьшить, уж извините).

А сначала несколько вопросов и информация:

Данный Храм, как известно, - фактически поделён на шесть частей - точнее разделен - между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).

Прикольно (не все знают) - из-за бесконечных драк между священниками-христианами - кому будет принадлежать какое место в Храме, кто где поставит лавки и т.д. - ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Девятьсот лет! Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Если вдуматься - это, конечно, - сюр.

Но в самом Храме всё-таки об этом никак не думается. Но это не думается паломникам, а священники, как мы знаем и видим - думают.

Но всё-таки сюр, конечно.

Вот интересно - а на ваш взгляд - есть выход из такого сюра? Ну, кроме как отдать ключи мусульманской семье? Или это нормальный выход?

Я говорю, разумеется - о временном выходе - т.е. до того, как в мире победит истинная Православная Церковь.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments