Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Удивлён

С удивлением обнаруживаю, что тролльнический пост Леонида Гозмана стал превращаться в поле эпической битвы - типа как было с памятным случаем с Подрабинеком.

(Кто не знает (если кто-то вообще мог об этом не слышать) - Гозман разразился гневно-вонючим текстом на тему того, что не одобряет фильм про СМЕРШ, типа "там нет отличия от СС" и т.п., всё это вошло в немыслимые топы, правительственная пресса предлагает делать из Гозманской кожи абажуры для настольных ламп, написана не одна сотня ответных разгромных статей и т.п.).

Я совершенно не думал, что получится именно так. Дело в том, что в основе дискуссии лежит просто безграмотность Гозмана, причём дикая безграмотность.

Повторяю - Подрабинек просто больной человек, болезненно ненавидящий Россию - и это в тогдашних его словах и проявилось. А Гозман просто безграмотный болтливый дурак.

Тут дело не в любви или не любви ко Сталину и т.п. - тема, пусть и заезженная, но на почве которой провокации и общероссийские "срачи" можно устраивать до бесконечности.

Дело в том, что СМЕРШ никакого отношения "к Сталину" не имеет. Это военная контрразведка, а не политический орган. Не НКВД. Никакие армейские военные операции, вообще война - без военной контрразведки просто невозможны; без этого не бывает в принципе, к Сталину и "его режиму" это никакого отношения не имеет, не им напрямую курировалось (ну кроме того, что он вообще всё курировал, хотя морская часть военной контрразведки, например, - курировалась только адмиралом Кузнецовым, конечно), к политике никакого отношения не имело. Поэтому - бесприменительно к идеолого-историческому спору - тут дискуссия просто не уместна, вполне достаточно недоумённо вздёрнуть бровь, покрутить пальцем у виска, брезгливо хихикнуть над безграмотным косым евреем, напоминающим совсем безграмотных местечковых евреев 18-го века, когда им не давалось образование, - и оставить его в покое: ну дурак и дурак. Спорить с дураком - себя не уважать, опускаться до уровня ниже нижнего.

Нельзя даже понять - что Гозмана могло отрицательно привлечь в этом органе. Может название? Скорее всего он просто что-то спутал (хотя фильм как раз про СМЕРШ, а не про НКВД, например). Он же не разразился гневной филиппикой например против "сталинской медицины", "сталинского производства танков" или "сталинского Союза композиторов". Безграмотный дурак просто спутал, повторяю.

А все спорят, заводятся... А дурак горд - что поднял такую волну, защищается, брыкается, плюётся, делает гордый вид.

Несерьёзно, право. Действительно примитивный и безграмотный, пусть и наглый хам - не должен вызывать вообще никаких сильных эмоций, отрицательных тоже. Негоже приличным людям спорить или состязаться с полоумной падалью, просто категорически: они нам не ровня, опускаться до их уровня нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments