Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Брежнев

Хочу немного похвастаться (сам себя не похвалишь - ходишь как опплёванный!), хотя может тут нет ничего хвастливого - в смысле нечем тут хвастаться, на взгляд некоторых - наоборот.

Я часто замечаю, что в каких-то оценках общественно-политического значения - абсолютно совпадаю с большинством народа. Т.е. являюсь эдаким выразителем мыслей и чаяний подавляющего большинства населения. Хотя некоторыми злыми языками именуюсь "оригиналом" - вопреки этому.

Например, - если вы помните - был такой телевизионный проект "Имя России". Я тогда несколько раз говорил - что вижу тройку победителей (при всём уважении и к другим составляющим того списка - от Гагарина до Сергия Радонежского) в таком виде" Александр Невский, Пушкин, Сталин. И мне было не важно - в каком виде распределится пьедестал между ними (ну почему я должен глотку рвать за Сталина - в ущерб Пушкину или Невскому?! Сталин-Сталиным, но он далеко не один).

Ну и вышло - что голосование именно таким в итоге и было - они именно втроём заняли пьедестал. Хотя ни для кого не секрет, что тупорылые организаторы проекта сначала хотели фальсифицировать действительное голосование - двигали вперёд путём потасовок то Николая Второго, то Столыпина и т.д. Короче, - я за два месяца до конца голосования по сути предсказал то, что получится в итоге.

Или вот ещё - часто замечаю - в смысле условно говоря "моды" - что за год-два до общенародного увлечения в одежде чем-либо - сам начинаю это носить. Через год это прям повсеместно становится. Не то, чтоб фасон выдумываю, разумеется, а просто нечто. Например - В позапрошлом году попробовал, в прошлом почти всё лето так проходил: надевал туфли на голую ногу, либо с маленькими по щиколотку носками (забыл, как они называются) - именно туфли, а не кроссовки, но что самое главное - с костюмом, включая галстук (т.е. это не летние льняные или шёлковые костюмы только, а "обычные" - т.н. "офисные"). До сих пор - это было категорически непринято, даже где-то неприлично, а сейчас видел это уже несколько раз - и уверен, что это пойдёт в народ.

Ну и вот - обнаруживаю уже вторую неделю тарахтение относительно того, что в каком-то там соцопросе граждане назвали наиболее любимым правителем ХХ-го века Леонида Брежнева (на втором месте - Сталин - и т.д.).

Вспомнил, что недавно об этом писал, поискал - и вот, пожалуйста: http://eriklobakh.livejournal.com/1394649.html

Этот мой пост, замечу - от 27-го марта, когда указанный опрос ещё даже не начал проводиться.

Да, положа руку на сердце, - мне Брежнев из всех правителей ХХ-го века наиболее нравится. Мне, сталинисту! И я понимаю, конечно, - и все недостатки того периода. Но вот так.

Короче, сначала похвастался, а теперь хочу ещё кое-что сказать.



Во-первых, я решительно отвергаю всякие глупости, что "СССР рухнул из-за того периода застоя, когда всё сгнило, а потом...". Всё это глупости. Я и слово "застой" считаю не совсем правильным, и причины трагедии развала СССР вижу уж точно не в Брежневе. В конце-концов - вот как раз кадровый вопрос при Брежневе решался весьма положительно (единственно - не считая Политбюро, но это второй вопрос, в целом по стране в других областях - всё было наоборот) - молодые кадры очень и очень продвигались, чего нет последние 15-ть лет даже близко, например.

Во-вторых, я с презрением отношусь ко всякой ахинеи, которая с ТВ и т.д. несётся в виде обсуждения результатов этого опроса. Особенно со стороны "либеральных" говорящих голов и прочих примитивных "умников".

Брежнев мне нравится вовсе не какими-то там абстрактными "стабильностью" и "застоем". Хочу вам заметить, что когда Брежнев умер - мне не исполнилось ещё и семи лет - так что я просто в принципе не могу по этому периоду ностальгировать. Так сказать применительно ко мне - было бы настолько же глупо, как идиотично глупо говорят иногда некоторые критики, что мне нравится Сталин за "сильную руку" - будто все сталинисты - просто садо-мазохисты, хотя такое предположение глупо - и как раз к сталинистам не относится вообще никак, скорее наоборот.

Ну так вот: я Брежнева весьма уважаю именно как ОЧЕНЬ умелого, умного государственного деятеля - в меру жёсткого, в меру либерального, хорошего кадровика, хорошего человека, патриота, хозяйственника, И ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО ПОЛИТИКА - т.е. именно в политическом смысле - он гениально лавировал, прекрасно вёл переговоры, разделял и сплачивал и т.д.

Словом, я вовсе не какую-то там эпоху вспоминаю и за неё голосую, не "по застою настальгирую" и т.п., я именно его как политика уважаю и ценю. И как человека. И уверен, кстати, что болтливые дураки в интернете и на ТВ - просто не понимают, что именно в этом причина и соответсвующего народного голосования, а вовсе не в каких-то "ностальгиях". Народ всё-таки чувствует такие вещи на самом деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments