Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Придётся ещё раз "пропиарить" литературный (возможно - личный безусловно) текст. Мне понравилось - соответственно и предлагаю/советую зафрендить товарища (я случайно на него наткнулся) - чтение чьего журнала возможно будет интересно и в дальнейшем.

Текст и ссылка:

"Как я нашел своего отца

К 25 годам стал законченным пессимистом. Друзья смеются над моими мрачными прогнозами, а они вдруг сбываются в точности и раньше срока.

Одиночество крови начало душить, когда мне было лет 15. Вопреки здравому смыслу мать стала совсем чужим человеком, у меня не получалось любить её, простить её, даже жалеть её. А больше никого не было. Особая щемящая боль просыпалась, когда я видел семейное счастье знакомых. Такие простые вещи как поздравление от бабушки в День Рожденья, добрые слова тети или дяди, родительское внимание, вызывали у меня жгучую зависть. Я принялся искать отца. Сегодня найти можно всех. Несколько минут поисков в Сети, и ты уже знаешь где живет Рома Кожевников, Боря Гребенщиков, Вася Пупкин. Но мой отец оказался вне списков. История его передвижений обрывалась в 95-ом году, когда он перебрался с очередного адреса на канале Грибоедова в… неизвестность. Я оставил поиски, до тех пор, когда уже стало невозможно терпеть.

Стоял февраль 2000го. Мне, значит, недавно исполнилось 17. Было жутко холодно. Был вечер. Распираемый сомнениями, страхами и надеждами я тащился по огромному ледяному проспекту на севере города. В кармане лежала бумажка с коряво написанным адресом – Фортуна распорядилась чтобы мне выдали её в адресном бюро на Литейном,4. Помню, чуть не захлебнулся от радости, когда увидел её впервые. Этот клочок бумаги был для меня дороже всего на свете, ведь там адрес… Точный адрес по которому любовь, тепло, забота, понимание, сочувствие…


Расстояние от метро до нужного дома, на карте показавшееся немалым, в действительности было просто огромным. Я минут сорок добирался, одет был паршиво, но не чувствовал холода, наоборот я весь пылал, меня лихорадило. Я пытался проиграть предстоящую сцену: как Он выглядит теперь (до этого я видел лишь пожелтевшую мгновенную фотокарточку из автомата), ждал ли он нашу встречу, нужен ли я ему сейчас?

Понятно, что не нужен и не ждал, что у него есть семья, и вообще он редко вспоминает о моем рождении…

А вдруг нет?

Не осуждаю его. У него была веская причина уйти навсегда.

И вот, я у огромного, уходящего почти за горизонт, панельного дома, в котором Всё. Желтый свет почти из всех окон разрезает метель и тьму. Неожиданно возникает досадное препятствие- дверь закрыта на кодовый замок. Озябшими пальцами подбираю нужную комбинацию. Поднимаюсь на какой-то этаж. Вот она Та дверь, старомодно обитая рейкой. Я протягиваю руку, чтобы позвонить, но останавливаю её в нерешительности. Нет, в страхе. В страхе оказаться ненужным или быть разочарованным тем, что там, Тем, кто там за дверью. Я иду к лифту, потом возвращаюсь к двери, затем опять…

Наконец, я позвонил. И стал ждать, что будет.

Но ничего не произошло.

Прошла минута, я позвонил ещё раз. В ответ тишина.

Обрушившееся на меня разочарование моментально полностью лишило меня сил. Я вяло поплелся назад. Я ожидал всё, что угодно, от этого похода, пусть даже самого плохого, но только не этого.

Позвонив три раза напоследок, я вызвал лифт, и корил себя в чем-то, КАК ВДРУГ ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ СПРОСИЛ:- КТО?

Голос был женский. Я с трудом овладел собой, чтобы ответить.

Мне так и не открыли. Перепуганная хозяйка квартиры сообщила, что тот, которого я ищу, никогда здесь не жил, и про такого здесь не слышали.

Вот так. Ещё одна неожиданность за вечер. Словно чья-то злая шутка. Разочарование. Пустота. Боль. Безнадежность.

Потом опять были долгие поиски. Отчаявшись найти самого отца, я пытался найти его сестру, её детей, его отца, его возможных детей. Но эти люди, которые, я знаю точно, существуют где-то, словно растворились в воздухе и не оставили после себя никаких следов. Уехали? Куда? На юг? На запад? Исчезли бесследно.

29 сентября 2008 года я нашел. У меня опять в руках бумага с адресом, не стоит наверное ей доверять и связывать с ней свои надежды, но я точно знаю на этот раз, что Он там, в этой бумаге. И что Встреча теперь уже точно произойдет. Скоро. И я напишу о ней. И черт меня побери, если это будет не самый трогательный пост за всю историю ЖЖ.

http://bita-swit.livejournal.com/59342.html
Subscribe

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • О Дзержинском

    (моя единая отрада - твоя немая красота; не говори мой друг, не надо, замкни навек свои уста) Кстати, а вот просто даже интересно - а почему все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments