Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

"Иногда шляпа - это просто шляпа" З.Фрейд

Всё-таки я всегда говорил, что Ксения Собчак - просто дура. Конечно - не такая дура, как её мама, но почти.

Только с Ксенией Собчак вот что произошло (такое иногда бывает). Все вроде знают, что она дура, что "Дом-2" - это её интеллектуальный потолок. Но возник слух, что за внешней тупостью - скрывается ум. Такие случаи довольно часто встречаются, когда люди думают про кого-либо, что на самом деле он не дурак, что это просто игра. По разным причинам такой слух случается - и в 99,99% случаев - это не так, а в 0,001% - просто с натяжкой. Ну вот с Боженой Рынской то же самое - и куча ещё примеров.

Особенно сардонический характер это для меня приобрело, когда я однажды увидел телепередачу, которую вела Собчак со своей мамой. Там была кубическая форма (в смысле "в кубе" - т.е. в третьей степени): они вдвоём нарочито изображали дурочек - с подтекстом, что "на самом-то деле мы не дурочки, мы всё понимаем, ха-ха-ха". Т.е. как бы развивали тот самый миф, о котором я сказал. И если в эту передачу было всмотреться и проанализировать, то получалось совсем идиотично и в общем гадко. Типа как про какого-нибудь из эстрадных гомосексуалистов (про какого-нибудь Пенкина, например) периодически возникает слух, что "на самом-то деле он не гомосексуалист, это просто такой сценический образ", и вот этот самый Пенкин делал бы передачу, где пародировал бы как раз не себя, а этот слух про себя - изображал бы на полном серьёзе гетеросексуального мачо и т.п. На мой взгляд - это выглядело бы отвратительно, даже не смешно. Ну вот и тут так получилось.

Я хочу сказать, что так просто не бывает. Все игроки - совершенно открыто на арене - и именно в своём натурального виде. В этом смысле - нет никакой "мировой закулисы", все якобы тайные планы и т.п. - на самом деле высказываются в открытую - в этом и вся штука. А вот мы при этом являемся "мировой закулисой" - поскольку, анализируя - сами что-то усложняем.

Словом, сколько я слушал и слышал Собчак - в разных обстановках - от ТВ-передач до кулуаров оппозиционных митингов и заседаний КС оппозиции - ни разу у меня сомнения в её прямо-таки непроходимой глупости не возникло. Дура в чистом виде. Ни какая-то архи-дура, не особа, которую называя дурой - льстишь слову "дура", нет, без превосходных степеней, а просто дура - классическая.

*** *** *** *** ***

Собственно, это размышление было самостоятельным, общего характера, хотя к нему был повод в виде нижеприведённого ролика. Так что считайте этот ролик - просто второй пост в моём ЖЖ, но чтобы не разбивать тему - однако же здесь же в посте его и приведу.

В данном случае я не хочу обсуждать Александра Гордона - я к нему нейтрально отношусь, хотя и не люблю его передачи. Но вот то, что он в данном ролике говорит - это речь, где лично я готов подписаться под каждым словом - вот буквально это я и имею в виду, когда говорю о Сталине, а не то, что приписывают сталинистам дураки.

И что интересно - Собчак закрывает разговор вовсе не потому, что она антисталинистка и не хочет, "чтоб правда лилась в эфир". Нет, она просто реально не понимает - о чём он говорит, вообще не понимает. Хотя Гордон - как раз в своей манере изъясняться - ну просто очень доходчив, очень. Простые слова, простые образы, при этом понятная живая мысль, а вовсе например не упёртость старого больного человека и не далдычинье лозунгов. И при этом из Собчак лезет вовсе не сванидзевское бешенство и т.п., из неё лезет просто дура.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nlvuVTjHRNI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments