Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Приглашение к беседе на разные темы.

Я только что вернулся из Казани (ну не только что, а ночью) - и нет вдохновения что-либо писать (т.к. состояние расслабленное, усталое и ленивое - тем-более, что завтра опять выходной) типа статьи.

Но есть желание поболтать - поскольку я всё-равно кое-что делаю в интернете, ну вот и можно параллельно.

Предлагаю несколько тем на выбор, можем в разных тредах обсуждать каждую тему отдельно:

1. В Татарстане я был ОЧЕНЬ приятно удивлён нескольким вещам. Правда, я и так там бываю не редко, где-то по разу в год, но на некоторых вещах раньше не акцентировал внимание, что ли.

Это мы были на Сабантуе в деревне в Балтасинском районе - у родственников жены - где-то в ста км от Казани - к северу, в сторону Удмуртии. А потом ещё заезжали в другую деревню - в Мамадышском районе, к другим родственникам.

Так вот. Ну я реально очень порадовался за эту республику. Какая-то удивительная для деревни чистота, не побоюсь этого слова - реально чисто - как в Минске.

Нигде ни бумажки, ни бутылки не валяется. Дороги НУ ОЧЕНЬ хорошие, на мой взгляд - все новые, ровные - это в деревнях-то! Не нужно списывать на то, что Казань готовится к Универсиаде через месяц - и они там всё чистят, красят и достраивают. Казань - это понятно, мы туда тоже заехали на полдня, но в основном-то были не в Казани! В деревне чисто и хорошие дороги, говорю. В ста км от Казани.

Не хочу особо сравнивать, конечно, но кое-что не может не бросаться в глаза: едешь по Владимирской области - красивые поля с ромашками (а не с пшеницей) и некрасивые заболоченные в этом году из-за обилия снега зимой луга с обвалившимися деревьями. Едешь по Татарстану - ну все поля засеяны, каждый клочок - пшеницей, картошкой и т.д. и т.п., всюду так сказать "тучные стада" и т.п. И что ещё потрясло (реально не обращал раньше внимания на этот аспект) - КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ лесопосадок. Искусственно посаженные леса - в основном сосновые, но вообще разные. Все сто км от Казани - то искусственные лесопосадки громадных объёмов (видно - что деревья растут рядами, не дикий лес), то засаженные поля.

У всех в деревнях - хорошенькие кирпичные домики, не громадные особняки, но и вовсе не деревянные однокомнатные развалюхи, как часто в русских деревнях и сейчас в других областях. Кстати, про "в русских деревнях": так это я и про русские деревни в Татарстане говорю тоже - их там ровно половина и есть. По трассе - одна деревня с мечетью, другая в церковкой, с мечетью, с церковкой - и так всю дорогу. И везде чисто, красиво, добротно и "богато".

Все работают, никто миллионов не получает - "олигархов" в деревнях не чувствуется, но одинаково у всех чувствуется то, что можно назвать словом достаток. По размерам домов, по наличию машин, по количеству личных коров (у всех обычно три-пять).

И сам Сабантуй в деревне прошёл прекрасно. Люди все чистенькие и нарядно-модные, причём совершенно нормально - без того, что принято понимать под "деревенским кичем". Кто соревнуется (там всякие соревнования - на столб лазить, борьба, метание дротиков (дартс), по шатающемуся столбу проходить и т.д.), кто водку с шашлыком пьёт на травке - но это именно не алкоголизм, а исключительно культурный "выход на шашлыки на природу". Красивый деревенских праздник, и никакого раздражающего официоза, всё естественно и весело.

Ну и что супер-важно. Татарстан - АБСОЛЮТНО не дотационная республика - как на Кавказе. Наоборот. И всё благополучие жиждется не на эксплуатации какого-нибудь природного ископаемого, а на успешном сельском хозяйстве, на работающих заводах и т.д.



Нет, всё-таки Шаймиеву и в самом деле нужно поставить огроменный памятник. На мой взгляд - это ОЧЕНЬ во многом - его заслуга. Одни гигантские лесопосадки чего стоят - вот уж воистину город-сад - и тысячи гектаров!

А в советские годы - Татарстан в плане народного благосостояния - был таким же ограбленным в пользу национальных окраин русским центральным депрессивным регионом, где про то - что такое колбаса - никто и не слышал с детства. Дело тут - акцентирую ваше внимание - не в том совершенно, что годы были "советские", ибо как раз политика Шаймиева была где-то близка к политике Лукашенко (т.е. в чём-то "советская" как раз) - ограничение разворовывания, гигантские социальные программмы и т.п., а в том, что теперь Татарстан просто перестал быть уродливой дойной коровой, как и поныне остаются иные русские области. При этом - ещё раз подчёркиваю - ничего "национального" в этом нет: дело не только в том, что татары поведенчески и т.п. - тоже русские люди (если судить по этому Сабантую, кстати, т.е. по деревне родственников моей жены - то голубоглазых блондинов там где-то 70%, т.е. несколько больше, чем в Рязани, например), так вот, дело не в этом, дело в том, что в Татарстане и собственно русских - 50%, а есть ещё удмурты и т.д.

Нет, в данном случае секрет успеха - не в наглости, воровстве или богатых месторождениях чего-либо, а просто в хорошем управлении: люди нормально работают, но и не дают себя при этом нагло обворовывать и грабить.


2. Вторая тема для разговора.

Я не люблю обсуждения личных тем, но раз уж оно и так в данном случае публично обсуждается...

Я категорически одобряю то, что Владимир Путин развёлся с женой. Ну зачем эта мука и обман с маскарадом - если они реально десять лет минимум не просто не жили друг с другом, но фактически и не общались, да и люди очень разные. Развод ведь произошёл не потому, что он нашёл себе другой вариант, а именно по указанной причине.

Ну и дай им Бог в этом плане дальнейшего личного счастья.

Мне вот что интересно. На мой взгляд - этот шаг реально повысил популярность Путина. Ну я вот в этом уверен.

Как вы считаете - о чём это свидетельствует с точки зрения общества? У меня нет ответа, я просто задумался. Хорошо или плохо (повторяю - я не знаю), когда популярность руководителя России возрастает после его официального развода? Не важно при этом - на ком он потом женится, если женится. Сам публичный развод интересует и его положительное восприятие обществом. Почему так на ваш взгляд - и хорошо ли это?


3. Может вы все уже и читали об этом, а я только сегодня узнал.

Общественные активисты в лице Марцинкевича-Тесака и его товарищей поймали на днях "на живца" гомосексуального педофила.

Педофил, естественно, - оказался весьма высокопоставленным чиновником (зам главного судебного пристава Московской области), как водится членом "Единой России" и пр. и пр.

Вот: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=514221

Я сначала в новостях никак не мог понять - что это за "на живца"? Неужели они привязали мальчика в стрингах и в косметике у дерева и стали ждать, когда подойдёт педофил?! Насколько я понял - Милонов в СПб именно так и делает, только с девочками.

Нет, я Тесака всегда уважал, и он, естественно - оказался умнее. Они просто общались с педофилом через интернет - и заманили педофила на квартиру. А там притаились в шкафу - и вылезли, чтоб поймать с поличным, засняв всё (до самих развратных действий не допустили, естественно) на камеру. Короче, - посмотрите по ссылке, если ещё не видели.

То, что педофила в данном случае поймали - это хорошо, конечно. У меня тут есть ещё два вопроса:

а) меня одного не удивляет, что первым же в этой акции попался высокопоставленный чиновник из нынешнего режима? Собственно говоря - их действия в государственном смысле - не особо отличаются по форме от этого - чего стоит хотя бы деятельность Минобраза;

б) способ интересный, довольно часто используемый, кстати; но лично я категорически осуждаю сам факт использования при этом подростка. Это тоже серьёзно ранит психику. И я категорически убеждён, что в дальнейшем никаких детей больше использовать нельзя вообще никак, особенно не так, как Милонов. Вполне достаточно общаться в интернете самому Тесаку или его коллегам по данному очень полезному делу ОТ ИМЕНИ РЕБЁНКА, а дальше всё по этой же схеме, но только без соприкасания "наживки" с предметом охоты. Повторяю - это очень вредно для детской психики!!!


4. Я об этом ещё ни разу не писал, но сейчас скажу коротко.

Вы знаете, а я категорически одобряю идею Ирины Антоновой по воссозданию Музея современного западного искусства.

И считаю вой, поднявшийся по этому поводу - чем-то исключительно бескультурным и местечковым. Видите ли "эрмитажники" начали вопить, что грабят Питер. Так нельзя к этому вопросу подходить - это действительно дико и именно что местечково.

Вопрос в том, что я действительно очень люблю эту коллекцию, с февраля в этой части Пушкинского музея был аж три раза! Но ходя по залам (ой, если вы ещё не были - немедленно отправляйтесь туда! Всех матиссов, дега, ренуаров и т.п. - перенесли теперь в бывшее здание частных коллекций, кучу чего ещё достали из запасников - и теперь именно "современное западное искусство" всё вместе водном помещении на трёх этажах - и не диссонирует с гипсовыми копиями греческих и флорентийских статуй, а также с неуместным именно для этой экспозиции Рембрандтом и т.п.).

Но коллекция, хоть и прекрасна, но явно ощущается её неполность - особенно если помнить и знать - что там было. Коллекция должна быть целостной - ибо только так она логична, не ущербна (ну вот именно это я ощущаю в музее - и отлично понимаю Антонову), именно так она и составлялась изначально!

А эрмитажники устроили дикий местечковый кипишь со словами "грабють Питер", вместо того, чтоб подумать о решении вопроса. Ведь есть же, полагаю - варианты решения. Речь же не идёт о какой-то там "реституции", и так, и сяк - всё это принадлежит всей России, а Эрмитаж - это не частная лавочка. (Я промолчу о том, что считаю матиссов и т.п. просто не органичными для Эрмитажа, а то опять вой поднимется).

В конце-концов - постройте этот музей между Питером и Москвой, если для вас так принципиален спор двух городов. Год в одном городе, год в другом; но чтоб полная коллекция. Ну это глупость, эти варианты, конечно, но варианты в любом случае есть и хорошие - только над ними нужно думать, а не просто собачиться. Даже ведь полной выставки этой коллекции ни разу не было - потому что Пиотровский удавится что-то послать в Москву, кроме двух-трёх картин.

У них там интриги почище, чем в "Большом театре". И тут возникает вопрос - а Минкультуры у нас на что? Или Администрация Президента. Как высшее руководство, которое долно такими вопросами и заниматься! Ну вот и думали бы над этим вопросом, а не только воровством и откатами занимались! Ибо то, что сейчас имеется - очень куцое, ущербное и плохое решение вопроса с культурологической точки зрения. А не решается этот вопрос никак просто потому, что из указанных работников госвласти - никто в Пушкинский и не ходит, и уж во всяком случае не для того, чтоб картины посмотреть.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments