Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

О поездке в Татарстан

Читатель в ЖЖ пошёл отвратительно ленивый!

В предыдущем посте (http://eriklobakh.livejournal.com/1465772.html) написал четыре темы сразу, не очень много по объёму, кстати) - так все испугались "многабукофф" - и читать не стали! Потребовали в комментариях разбить тот пост на четыре части!

С таким подходом - вам в твиттер! Или пэйджер читать (пэйджеры сейчас сохранились, интересно?).

Ладно, разобью пост на четыре части...

***

1. В Татарстане я был ОЧЕНЬ приятно удивлён нескольким вещам. Правда, я и так там бываю не редко, где-то по разу в год, но на некоторых вещах раньше не акцентировал внимание, что ли.

Это мы были на Сабантуе в деревне в Балтасинском районе - у родственников жены - где-то в ста км от Казани - к северу, в сторону Удмуртии. А потом ещё заезжали в другую деревню - в Мамадышском районе, к другим родственникам.

Так вот. Ну я реально очень порадовался за эту республику. Какая-то удивительная для деревни чистота, не побоюсь этого слова - реально чисто - как в Минске.

Нигде ни бумажки, ни бутылки не валяется. Дороги НУ ОЧЕНЬ хорошие, на мой взгляд - все новые, ровные - это в деревнях-то! Не нужно списывать на то, что Казань готовится к Универсиаде через месяц - и они там всё чистят, красят и достраивают. Казань - это понятно, мы туда тоже заехали на полдня, но в основном-то были не в Казани! В деревне чисто и хорошие дороги, говорю. В ста км от Казани.

Не хочу особо сравнивать, конечно, но кое-что не может не бросаться в глаза: едешь по Владимирской области - красивые поля с ромашками (а не с пшеницей) и некрасивые заболоченные в этом году из-за обилия снега зимой луга с обвалившимися деревьями. Едешь по Татарстану - ну все поля засеяны, каждый клочок - пшеницей, картошкой и т.д. и т.п., всюду так сказать "тучные стада" и т.п. И что ещё потрясло (реально не обращал раньше внимания на этот аспект) - КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ лесопосадок. Искусственно посаженные леса - в основном сосновые, но вообще разные. Все сто км от Казани - то искусственные лесопосадки громадных объёмов (видно - что деревья растут рядами, не дикий лес), то засаженные поля.

У всех в деревнях - хорошенькие кирпичные домики, не громадные особняки, но и вовсе не деревянные однокомнатные развалюхи, как часто в русских деревнях и сейчас в других областях. Кстати, про "в русских деревнях": так это я и про русские деревни в Татарстане говорю тоже - их там ровно половина и есть. По трассе - одна деревня с мечетью, другая в церковкой, с мечетью, с церковкой - и так всю дорогу. И везде чисто, красиво, добротно и "богато".

Все работают, никто миллионов не получает - "олигархов" в деревнях не чувствуется, но одинаково у всех чувствуется то, что можно назвать словом достаток. По размерам домов, по наличию машин, по количеству личных коров (у всех обычно три-пять).

И сам Сабантуй в деревне прошёл прекрасно. Люди все чистенькие и нарядно-модные, причём совершенно нормально - без того, что принято понимать под "деревенским кичем". Кто соревнуется (там всякие соревнования - на столб лазить, борьба, метание дротиков (дартс), по шатающемуся столбу проходить и т.д.), кто водку с шашлыком пьёт на травке - но это именно не алкоголизм, а исключительно культурный "выход на шашлыки на природу". Красивый деревенских праздник, и никакого раздражающего официоза, всё естественно и весело.

Ну и что супер-важно. Татарстан - АБСОЛЮТНО не дотационная республика - как на Кавказе. Наоборот. И всё благополучие жиждется не на эксплуатации какого-нибудь природного ископаемого, а на успешном сельском хозяйстве, на работающих заводах и т.д.



Нет, всё-таки Шаймиеву и в самом деле нужно поставить огроменный памятник. На мой взгляд - это ОЧЕНЬ во многом - его заслуга. Одни гигантские лесопосадки чего стоят - вот уж воистину город-сад - и тысячи гектаров!

А в советские годы - Татарстан в плане народного благосостояния - был таким же ограбленным в пользу национальных окраин русским центральным депрессивным регионом, где про то - что такое колбаса - никто и не слышал с детства. Дело тут - акцентирую ваше внимание - не в том совершенно, что годы были "советские", ибо как раз политика Шаймиева была где-то близка к политике Лукашенко (т.е. в чём-то "советская" как раз) - ограничение разворовывания, гигантские социальные программмы и т.п., а в том, что теперь Татарстан просто перестал быть уродливой дойной коровой, как и поныне остаются иные русские области. При этом - ещё раз подчёркиваю - ничего "национального" в этом нет: дело не только в том, что татары поведенчески и т.п. - тоже русские люди (если судить по этому Сабантую, кстати, т.е. по деревне родственников моей жены - то голубоглазых блондинов там где-то 70%, т.е. несколько больше, чем в Рязани, например), так вот, дело не в этом, дело в том, что в Татарстане и собственно русских - 50%, а есть ещё удмурты и т.д.

Нет, в данном случае секрет успеха - не в наглости, воровстве или богатых месторождениях чего-либо, а просто в хорошем управлении: люди нормально работают, но и не дают себя при этом нагло обворовывать и грабить.
Subscribe

  • Без дураков нам скучно

    Житель Магнитогорска попросил прокуратуру проверить на предмет гей-пропаганды дорожный столб на Центральном переходе через реку Урал, раскрашенный…

  • Цена толерантности

    Больше всего веселит в этом то, что власти не просто признают официально и открыто (а налоговая об этом знает?!), что собирается платить якобы…

  • А ВОТ ИНТЕРЕСНО (может знающие коммунисты в ленте есть)

    А в чём причина столь навязчивого внимания КПРФ к фигуре Павла Грудинина? Зачем его постоянно тащить и кто это придумал? Я в целом к нему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Без дураков нам скучно

    Житель Магнитогорска попросил прокуратуру проверить на предмет гей-пропаганды дорожный столб на Центральном переходе через реку Урал, раскрашенный…

  • Цена толерантности

    Больше всего веселит в этом то, что власти не просто признают официально и открыто (а налоговая об этом знает?!), что собирается платить якобы…

  • А ВОТ ИНТЕРЕСНО (может знающие коммунисты в ленте есть)

    А в чём причина столь навязчивого внимания КПРФ к фигуре Павла Грудинина? Зачем его постоянно тащить и кто это придумал? Я в целом к нему…