Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О праздничном символизме

Я не знаю ни одного человека, реально просто совершенно ни одного, который праздновал бы что-либо 12-го июня - и понимал бы - что это за праздник. Представить себе, что хоть кто-то в этот день, хотя бы ради приличия, хотя бы даже "на автомате" - скажет другому человеку "С праздником!" - абсолютно невозможно. И если это всё-таки рефлекторно происходит - то немедленно у всех делается сконфуженный вид при этом.

Более того, хоть все это для себя давным-давно уже уяснили и все знают - что и другие все для себя это уяснили, что рассуждать на такие темы есть банальнейшая банальность, но нет же - как наступает 12-е - так непременно возникнет у кого-нибудь этот пьянный разговор "Нет, ну ты вот мне скажи, ну я вот не понимаю - от кого независимость?" - и т.п. И все знают заранее ответ, естественно, и все знают, что у общества есть полное понимание (точнее - непонимание) этого вопроса и абсолютный консенсус в отрицании этого дня в качестве праздника, однако разговоры заводят.

Объясню почему разговоры с вопросами иногда на эту тему заводятся, хотя ответ всем очевиден. На мой взгляд - из-за абсолютной неадекватности существующей ныне власти в России, даже на этом примере демонстрирующей свою полную инородность и неорганичность России. Нет бы просто промолчать - ну завели при раннем Ельцине такой праздник - сугубо из подражания США вообще во всём (это не имеет отношения собственно к политическим интригам того времени - ведь принятие той Декларации - в пику Горбачеву - вовсе не означало, что нужно и такой глупый праздник устанавливать) - ну и ладно. Можно было бы его тихой сапой переименовать в какой-нибудь "День флага" или "День Конституции" (только для этого нужно в этот день принять Конституцию, разумеется, - чтоб повод был, без повода нельзя устраивать государственные праздники) а можно было бы и просто отмалчиваться - ну праздник и праздник, главное - выходной день, есть - и слава Богу, и не будем ворошить историю.

Так ведь нет же! Власть назойливо в этот день устраивает отмечание именно ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. Точнее - он теперь называется "День России - годовщина принятия декларации независимости". С концертами под именно этим лозунгом от Красной площади - до маленьких площадей около станций метро. Я уж молчу о ТВ. Именно под этим лозунгом, под этим названием. В государственных СМИ он именуется просто и коротко - "День независимости", повторяю.

Естественно, грешно не проследить в данном случае и некоторую "конспирологию". Почему при Ельцине госвласть так давила на празднование именно "дня независимости" - это понятно - как минимум для них это было "делом чести". Но почему при Путине, который вроде как внешне декларирует противоположность Ельцину и называет распад СССР трагедией? Так вот, "конспирологичность" тут в том, что для любого мало-мальского специалиста в области социальной психологии очевидно, что столь сильное акцентирование на этом вопросе и именно при таких обстоятельствах - вдалбливает населению прямопротивоположную мысль - наоборот о зависимости, причём полной - нынешнего Кремля от "вашингтонского обкома".



Вполне серьёзно допускаю, что на уровне "тайных клубов" - для нынешней власти существует даже указиловка - навязывать народу именно это название праздника - дабы дополнительно унизить и подчеркнуть зависимость от США даже на уровне таких символов, как название государственных праздников.

Какой-нибудь ярый отечественный антисоветчик-власовец мне может попытаться возразить, что - раз он (а антисоветчики думают, что это не только их узкое мнение) рад тому, что "КПСС и СССР прекратили своё существование в связи с этой "Декларацией независимости России" в том числе" - то и праздновать есть что.

Оставим в стороне политико-идеологические споры в данном случае - хорошо - кому-то развал СССР нравится и советская власть отвратительна, допустим. Повторяю, не будем обсуждать то, что это далеко-далеко не общенародное мнение. Но вопрос-то в данном случае в том, что всё-равно при этом ни о какой "независимости" речь не идёт - ибо не было никакой зависимости от СССР (я не обсуждаю в данном случае алкогольную зависимость), это просто абсурд. Россия и была этим самым СССР, причём ещё с Киевом, Минском, Алма-Атой, Крымом и т.д. Ну не праздновать же независимость от Крыма, так ведь?

А если для антисоветчиков-власовцев в этот день что-то им ненавистное рухнуло - то и тогда "рухнуло" или "пало" - скорее в символическом смысле является "Днём взятия Бастилии", а не "Днём независимости", согласитесь. Французы же в аналогичный день не "день независимости" празднуют, так ведь? Так и тут - раз кто-то хочет праздновать в этот день что-то антисоветское - то логичное название было бы вроде "День падения советской власти", но уж никак не день независимости - ибо логика этих слов совсем другая.

Итак, мы имеем лишь кальку в названии с подобного праздника в США, кальку навязанную, по сути своей абсурдную, а назойливое акцентирование на ней внимания со стороны власти - лишь подчёркивает на уровне символов противоположную независимости вещь.

Особенно подло это из-за того, что по сути у нас нет никакого другого именно государственного (а не общественного) праздника. 9 мая всё-таки не совсем государственный праздник, скорее всё же народный. А такой праздник необходим - и он у всех есть. В США - этот самый День независимости (у них это более чем логично), во Франции - День взятия Бастилии (как символ создания государства Франции в нынешнем республиканском виде), по этому же образцу в СССР главным государственным праздником был 7-ноября, в Великобритании - День рождения Королевы и т.д. Везде логично и очень правильно с точки зрения символизма и социальной психологии.

Причём придумать главный государственный праздник с насаждением (в хорошем смысле) соответсвующего культа празднования, только правильного и логичного направления, просто развивающего гражданский патриотизм - никакого труда не составляет, кстати. Элементарно - День Конституции - и всё. Для всех приемлемо, полностью логично.

Но давать подобного рода советы нынешнему правящему режиму, насквозь зависимому от США и прочих англо-саксонских финансовых и государственных институтов - не имеет смысла. Они ведь описанные выше вражеские на уровне символов действия не просто по глупости делают, а осознанно. Что, в свою очередь, - даёт надежду на то, что всё-таки (надеюсь - скоро) у нас появится повод праздновать в качестве главного государственного праздника какой-нибудь "День освобождения народным русским ополчением Кремля от польских иноземных захватчиков Лжедмитрия", но только это всё на новый лад, разумеется.

P.S. Пожалуйста, только не подумайте, что я покусился на святое! Сейчас начну оправдываться, надеюсь успешно.

Дело в том, что ровно так же, как я не знаю ни одного человека, который бы в этот день что-либо праздновал, точно так же я не знаю совершенно ни одного человека, который бы не радовался тому, что это - выходной день.

И это очень правильно - как раз в таком временном промежутке дополнительные (помимо субботы-воскресенья) выходные дни и должны быть. На мой взгляд - ещё нужно добавить где-то в середине августа.

Так вот. Отменять этот праздник совершенно не нужно и было бы преступно. Его нужно просто во что-нибудь доброе и хорошее переименовать. Например в День семьи, День дружбы и т.д. Мне вообще нравятся такие простые и добрые идеи - и без всякого маразма с нагромождениями в духе "международный женский день", "День международной солидарности трудящихся" (вместо просто "Дня труда") и т.п.

Просто переименовать - и всё, не нужно искать никаких поводов. Вообще все праздники (кроме религиозных, разумеется - да и то в ряде случаев с возможными ошибками) - никакими поводами не подкреплены реальными. Мы же реально радуемся и празднуем 8-го марта женский день просто потому, что такая ассоциация с появившейся весенней свежестью в воздухе, со звенящими ручьями, с прилетающими птичками, с цветением многими любимой мимозы (во всяком случае я её очень люблю) и т.д. Именно поэтому нам этот праздник нравится - и ассоциируется именно с женщинами. А вовсе не потому, что какая-то ведьма еврейского происхождения когда-то праздновала в этот день свой Пурим, а потом навязала это всем. Ничего искусственно навязать нельзя - и если бы Роза Люксембург праздновала бы свой Пурим в конце ноября, предложив это бы всем в качестве женского дня - то это бы не прижилось, ибо конец ноября с женщинами у нормальных и психически здоровых людей не ассоциируется.

То же и с 23-м февраля. По факту это всё-таки "мужской день", а никакой не "день защитника Отечества", хотя все защитники ассоциируются, конечно, - с мужчинами. И всем наплевать, что в 18-м году в этот день Троцкий где-то там что-то создал, никто об этом и не помнит, собственно. Просто 23-е февраля - это ещё зима, ещё мужская суровость, но уже нежная суровость, а не дикая стужа - как на крещенские морозы. Естественно - это легко воспринимается как "мужской день" именно поэтому. Почему 1-е мая у дачников естественно ассоциируется с "днём труда" - объяснять не надо, полагаю (а вовсе не потому, что где-то там в Чикаго кто-то из профсоюзных активистов отмечал в этот день Вальпургиеву ночь). Даже 9-е мая - когда главный весенний месяц находится в зените - очень уместен День Победы - именно это ассоциируется с победой (и то, что именно в этот день была подписана капитуляция Германии - это просто удачное, данное нам свыше, совпадение).

Итак, вернёмся к 12-июня. С чем ассоциируется этот день в плане сезонных погодных условий? Расцвет лета, вхождение его во всю полноту власти. Ещё нет изнуряющего зноя, ещё добавляет радости недавняя весна с её ощущением счастья, цветы, бабочки, богатые краски, чудесное пение птиц, созревание первых ягод, рыбалка и шашлыки на траве, купание в речках и озёрах, или на море. С чем у вас ассоциация? У меня - две: семья и дружба. Предлагаю выбирать из этих двух.

Либо придумайте что-нибудь сами, только аргументируйте это нормально, пожалуйста, иначе получится очередной "день независимости" с той лишь убогой радостью, что это выходной день. Нет, праздник должен быть праздником - с чувствами радости, любви, гордости и даже счастья, причём при этом с желанием этим всем искренне поделиться с другими, а не просто с желанием отдохнуть на диване или выпить с соседями.
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…