Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПРО КОРРУПЦИЮ.

Изучая в последнее время по своим надобностям всяческие речи и выступления последнего времени про "борьбу с коррупцией" - хочу также высказать об этом и своё мнение.

Мой вывод может вам показаться либо эпатажным, либо шутливым. На самом деле, разумеется - я в этой мысли абсолютно не оригинален (да и аналогий полно - всем известно - что как только в России начинают пытаться "сократить чиновничий аппарат" - то для этого лишь создаётся ещё парочка комиссий, чиновников становится ещё больше - и на этом всё заканчивается), а анализ исторического опыта государства - меня лишь в этом выводе убеждает.

Вывод такой. Коррупция действительно на нынешнем этапе стала очень серьёзной проблеммой, с этим необходимо что-то делать - и для победы над коррупцией необходимо как можно быстрее и решительнее прекратить с ней бороться!

Сделать это совсем не легко, надо признать. Без всякого сомнения - "борьба с коррупцией" давно уже стала не только политическим лозунгом и проектом - а исключительно доходным бизнесом ряда структур, которые являются бесподобными лоббистами своих интересов на всех уровнях. Посему - перебороть эти именно струкруры, чей доход значительно превышает доходы в былые времена какого-нибудь ЮКОСа - это вам не Ходорковского посадить - намного сложнее.

По всем данным - коррупция в стране уже давно приобрела МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели - т.е. совокупные выплаты граждан и юр.лиц официально в виде налогов и пр. государству - СРАВНЯЛИСЬ по объёму с выплатами неофицильными - т.е. со "взятками".



Но. Давайте опять же возьмем данные хотя бы и официальной статистики (или, например - данные "официальных" же соцопросов). Что касается "неофициальных" данных - то они значительно превышают эти. Так вот - более 50-ти процентов "взяток" и т.п. физические и юридические лица передают в "правоохранительные" органы - от суда и прокуратуры - до МВД и т.п.

Иными словами - в те самые органы - которые с "коррупцией борятся".

А ведь это не шутки. Коррупция плоха сама по себе, разумеется, но МАКРОЭКОНОМИЧНОСТЬ этих показателей говорит о том - что государство просто в принципе не может управлять действенно экономикой страны - ибо равная бюджету денежная масса изымается гос. же огранами у граждан и предприятий - но "серым" образом. Пить водку, допустим - и так плохо (зависит от количества, от компании и от качества - впрочем - но ведь и отдельные взяточники в Российской истории зачастую были очень полезны государству) - но когда по вашим венам течёт одинаковое с количеством крови - количество водки - это конец. Вот с чем можно сравнить эту макроэкономичность.

Повторяю - вся Кремлёвская временщицкая шпана сейчас затарахтела со всех трибун о борьбе с коррупцией. В 80-ти процентах случаев (просмотрите телевизионные выступления) "говорящие головы" стали твердить о том, что "граждан больше интересует коррупция в ВУЗах, больницах, школах" и т.п. - иными словами именно сюда направляется удар.

Всё это так - школы и больницы, но если мы обращаем внимание на трагичность для государства МАКРОЭКОНОМИЧНОСТИ коррупционных показателей - то удар нужно наносить именно туда (если кто думает, разумеется - о пользе государства, а не просто об очередном удачном с точки зрения толпы выступлении по телевизору) - где основной объём взяток - т.е. по самой взяткоёмкой структуре в стране - по правоохранительной ситстеме.

Какой удар? Бороться с ними не нужно - они нужны государству безусловно. Но жизненно необходимо для государства не давать им бороться с другими составляющими России.

Речь тут не идёт о том - что кто-то против "силовиков", "за рынок" и т.п. Оставьте эти штампы для других. Вдобавок - я вовсе не говорю о борьбе собственно с "силовиками", разумеется. Везде есть честные люди и пламенные патриоты (как ни удивительно - даже в милиции). Но факты говорят о том - что настоящий ужас коррупции идёт именно от органов - которые с ней должны бороться.

Поэтому и вывод сам-собой напрашивается: просто не нужно с ней бороться, просто сбавьте обороты в накале "антикоррупционной пропаганды и борьбы" - и коррупция снизится сама.

Хотя, разумеется - государство наше любимое просто в принципе больно и требует значительных социальных и национальных преобразований (или - проще выражаясь - Социалистической Революции с Человеческим Национальным Лицом), но даже в том виде - в котором мы существуем сейчас - нам необходимо победить коррупцию.
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…