Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Все, наверное, слышали - что в какой-то деревне Воронежской области в пионерском лагере (или что-то вроде этого) власти запретили неделю назад "День Нептуна" - весёлый детский праздник - где все обливаются водой, ходят в карнавальных костюмах, устраивают всякие конкурсы, веселятся и т.д.

Запретили мероприятие после того, как местный православный священник накатал в местную администрацию письмо с требованием запретить его как "поклонение языческому богу Нептуну, противоречащее православной традиции".

Лично у меня возникла сразу куча вопросов.

Кстати, я серьёзно спрашиваю - вот я лично в своей жизни в этих "Днях Нептуна" раз десять принимал участие - то в пионерских лагерях, то плавая на пароходе (там это тоже всегда устраивается). Вы все, естественно - тоже. Вот правда - вы сами, ваши знакомые, хоть кто-нибудь по вашим сведениям - воспринимал это мероприятие как религиозное? Собственно говоря, - это просто ВООБЩЕ в принципе не возможно хотя бы потому, что это мероприятие - не остатки былой памяти о язычестве (тем-более не местном, а греческо-римском), а вообще выдумано массовиками-затейниками для детей для развлечения - как "зарница", например. Но как это вообще можно было придумать на месте священника - что это религиозное языческое действо? Как это в голову могло прийти, какой в голове для этого должен быть ералаш?!

То, что данный священник не затаённый враг РПЦ, делающий всё, чтоб её опорочить - я не сомневаюсь. На мой взгляд - он просто дурак. Дурак - и всё - даже добавить ничего не могу. Не стоило обращать на него вообще никакого внимания.

Но в раскручивание этого курьёза в негативном ключе включились и другие силы. В первую очередь, конечно о.протоиерей Всеволод (Чаплин) - который, конечно, - не пропустит ни одного повода, даже совсем глупого, чтобы попытаться опорочить Русскую Православную Церковь, сделав "от имени Церкви" очередное гадкое и пошлое заявление. Чаплин, понятно - связенника из Воронежской области всячески поддержал и его мнение о "Дне Нептуна" поддержал. С Чаплиным всё понятно, незачем это обсуждать по кругу - это не просто злобный шут (большинство православных считают его просто дураком, но я думаю, что тут всё сложнее), но откровенный враг Церкви.

Отметился и отец протодиакон Андрей (Кураев). Он, мне кажется - просто со скуки троллит, причём как обычно якобы "наукоёмко", даже обсуждать не хочу. Предложил "Дни Нептуна" запретить, при этом ещё сообщив, что христиане первых веков отказывались от участия в "Днях Нептуна" - за что их казнили. Прекрасное сравнение, очень умнО, ничего не скажешь. Говорю же - наш протодиакон стал просто троллем (кстати, вчера обрушившись на "День Нептуна" в своём ЖЖ, - сегодня о.Андрей там же стал выступать против запрета ношения хиджабов в школах).

Так вот ещё какой вопрос. И не надо мне говорить, что это я перегибаю палку, вообще-то это никак не я, я просто рассуждаю - продолжая логику Чаплина и Кураева. Что ещё "языческого" нужно запретить, давайте вместе повспоминаем.

Деда Мороза и Снегурочку.

Кстати! А тут ведь ещё и пьеса Островского "Снегурочка" - соответственно не только книга, но и мультфильм, фильм, театральные постановки. Ну и оперу Римского-Корсакова "Снегурочка", естественно, впрочем - как и всего Римского-Корсакова - там у него сплошное язычество от "Садко" до "Китеж-града" (ой, а про Вагнера я вообще молчу, да и про Беллини, Делиба и т.д. - там сплошь положительные образы либо языческих богов, либо языческих жрецов).

Фильм "Морозко" и мультфильм про домовёнка Афоню.

Пушкинское вступление к "Руслану и Людмиле". Впрочем, Пушкина лучше всего запретить, конечно. Но, хотя бы - запретить кое-что зубрить в школе, ибо, как сказал Кураев - "В условиях, когда наш учительский корпус изрядно заражен всякого рода оккультизмом, уповать на то, что все это останется только игрой, крайне наивно. ... Почему обязательно русалки? Между прочим, в русском фольклоре русалки — представители мира нечисти, их культ связан с культом мертвых...", а ведь тут:



Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!

Да, так что бы ещё запретить - давайте повспоминаем
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…