Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Вопрос про РАН

Я его действительно усиленно задаю себе в последнее время - ибо реально не могу ответить на него логично для себя, не опустившись при этом на очень низкий уровень.

Как вы думаете - а зачем вообще путинская хунта начала всё это нападение на РАН?!

Да, у академиков можно много чего покрасть - здания в центре Москвы и т.д., мы помним - как Сердюков переносил штабы и прочие военные учреждения из Москвы хрен знает куда - только ради зданий, занимаемых этими учреждениями, но неужели ради пары десятка зданий, пусть и очень хороших зданий, - начинать такое?! В конце-концов - это же и правда настоящий геморрой, который хунте абсолютно не нужен. РАДИ ДВУХ ДЕСЯТКОВ ЗДАНИЙ?!!

У данного геморроя есть две основных составляющих.

Во-первых, наши "старички-академики" - это очень тёртые калачи, с которыми бороться не так легко. Они отбивали все атаки на себя последних двадцати лет вполне успешно, это вовсе не полностью деморализованная масса, как нынешние российские военные, которым сугубо для того, чтоб унизить - в министры назначаются то какие-то педерасты (в прямом смысле этого слова) из ФСБ, то наглые торгаши из мебельного магазина с набором всяких бл-дей из ювелирных лавок.

Напомню вам, что в своё время академики смогли отстоять даже Сахарова и Шафаревича. И это когда! Когда режим был даже и формально не "демократичным". Короче, с академиками не так уж легко воевать.

Во-вторых, авторитет Российской Академии Наук в обществе и исторически, и сейчас - крайне велик. Самый большой положительный рейтинг из всех общественных институтов. И не имеющий совершенно отрицательного рейтинга внутри России. Трогать такой институт ради двух десятков зданий?!! Это всё-равно, что выдёргивать нижнюю карту из карточного домика. Из-за двух десятков, пусть и очень хороших зданий - рисковать потерять всё! Все свои нефтяные заводы и аллюминевые приски?!

Не понимаю! А вы понимаете?



Ну ведь доходит до того, что даже (ну вот посудите по тому же ЖЖ) просто платные правительственные журналисты - не могут из себя выдавить ничего серьёзного в смысле поддержки этой "реформы" и опплёвывания РАН. Ну потому что все понимают - что это уже по ту сторону добра и зла - и после такого с ними реально никто не будет разговаривать, считая их за полное г-вно. А кто в ЖЖ поддерживает эту "реформу"? Или анонимы из числа платных ботов, либо совсем уж законченные политические проститутки и интеллектуально не развитые особы типа Ксении Собчак. Она, кстати, - в частности и этим полностью доказала, что никакая она не "оппозиционерка", а просто заслана "в стан оппозиции" с целью её опорочить - вместе с Кудриным и Боженой Брыльски (или как пишется фамилия этой дуры?). Так вот - Собчак что-то проблеяла про поддержку Путина и Ливанова в этом вопросе и про "низкий рейтинг цитируемости" - безусловно со слов кремлёвских агитаторов. Это не стоит обсуждать хотя бы по тому, что никому совершенно не придёт в голову подумать, что Ксения Собчак вообще знает - что такое "рейтинг цитируемости", не говоря уж о том - что научные журналы она точно не читает. Так что за отсутствием кого бы то ни было - кто пойдёт на такую низость, чтоб поддерживать Путина и его воришек против РАН - решили использовать даже свою агентку Собчак.

А что в виде "критики РАН" стрекотали анонимные правительственные боты? Что-то про "гигантские средства", которые не эффективно тратятся. Обсуждать это не имеет смысла - ибо теперь уже даже совсем безграмотные люди знают, что годовой бюджет РАН вместе со всеми её структурами - $2 млрд. (из которых почти половина - самостоятельно зарабатывается РАН, а не финансируется из бюджета), тогда как у путинского "Роснано" (он же его создавал и на нём пиарился, если вы не забыли) и у медведевского "Сколково" у каждого по отдельности по $5 млрд., что в сумме больше чем в пять раз (!!!), чем у РАН! А ведь это ж вроде как тоже "научные институты", которые ставят в пример как "современные научные центры", до состояния которых и хотят довести РАН. Кстати, если Ксения Собчак замеряет "рейтинг цитируемости" не по международным научным журналам, а по отечественной жёлтой прессе - то тут, конечно, - она может козырять ещё одной картой: тут рейтинг цитируемости у Роснано и Сколково - безусловно больше. Ну а в международный научных журналах не просто не ниже, он вообще отстутсвует. Повторяю - а финансирование двух этих воровских путинско-медведевских контор - в пять раз выше, чем у Академии, основанной Петром Великим. Т.е. разговоры про "эффективное расходование средств" могли бы не начинать.

Короче, восприятие всем обществом данного воровского наезда на РАН - совершенно однозначное - негативное до крайности. Повторяю - и зачем этот геморрой они себе в Кремле на голову повесили? Неужели из-за нескольких зданий и по принципу "десять баксов-то не лишние"?! Ну это же вообще какая-то дикость и маразм! Удивляться в последнее время не приходится, казалось бы, но всё-таки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments