Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Ещё одни плод путинского правления

Вице-премьер Дворкович возглавил штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). В течение пяти лет никто из чиновников не жаждал связываться с этой проблемой, что спровоцировало стремительное распространение болезни и принесло аграриям масштабные убытки. По оценке Россельхознадзора, с 2007 года в стране из-за этой заразы уничтожено более 1 млн свиней, выплаты федерального бюджета в качестве компенсаций превысили 2,4 млрд руб. Ущерб год назад оценивался в 30 млрд руб.

О том, что решение проблемы с АЧС надо выносить на правительственный уровень, животноводы начали говорить еще в конце 2008 года. Однако никто не жаждал браться за труднорешаемую проблему в течение нескольких лет, говорит один из свиноводов. Вероятно, чиновники надеялись, что эпидемия не достигнет сегодняшних масштабов и проблема решится сама собой.

Что за ужас такой, с этой африканской чумой свиней? Почему в 1977 году в СССР с ней справились за полгода, а в демократической России она пылает уже больше шести лет?

А все просто. В 2004 году Путин лично упразднил единую централизованную ветеринарную службу, которая существовала еще с царских времен при всех режимах, пережила несколько войн и революций и всегда рассматривалась руководством страны как абсолютно необходимый элемент ветеринарной безопасности государства.

Но Путину не хотелось тратить лишние деньги на каких-то ветеринаров - гораздо проще и правильнее их украсть. Он их и украл. И вот результат. Год назад ущерб уже составлял более тридцати миллиардов рублей, поголовье свиней сократилось более чем на миллион, чума дошла уже до крупнейших агрохолдингов.

Коррупционеры во власти страшны не воровством государственных денег в первую очередь, а формой этого воровства. Для кражи миллиона они наносят ущерб стране на миллиарды. И детский лепет Онищенко о диверсиях со стороны Грузии говорит только о его желании скрыть истинные причины катастрофы из далекого 2004 года.

По стопроцентной аналогии повторяется сценарий двухлетней давности - с упразднением Путиным лесной службы и последовавшими лесными пожарами.

А если вы вспомните ещё и то, что и с армией Путин действовал по сути так же, как с ветеринарной и лесной службами - назначил туда министром Сердюкова...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments