Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Как нам обустроить Чечню?

У меня в ленте сейчас утром двадцать два поста (!!!) подряд - описывающие всякие беспределы со стороны чеченцев.

От русской националистической общественности преимущественно, но вовсе не только. Случаи самые разные, просто три разных примера вычленю из этих 22-х постов.

1. Пост у отца протодиакона Андрея (Кураева). Дьяк сообщает как об очень плохой новости о происшествии в Германии, где группа диких исламистских чеченцев из десяти человек избили молодую семейную пару (тоже чеченцев) за то, что женщина позволяла себе ходить без хиджаба и в джинсах. У женщины от этого случился выкидыш, избитого мужчину госпитализировали с сотрясений мозга и т.д.

Ну, германские политики, понятно, - негодуют. О.Андрей из-за этого негодует ещё больше - поскольку предполагает, что теперь Германия сократит доступ к себе чеченцев - и они будут оставаться в России: "Теперь немцы этих хищников не будут пускать к себе, и те продолжат свою охоту в России".

Здесь: http://diak-kuraev.livejournal.com/502641.html


2. Интересный рассказ о нравах в лагере Селигер. Сразу же после того, как из лагеря улетел Президент Путин, чеченская делегация в лагере поймала некоего русского казака по имени Роман (оператора какого-то там их местного телевидения) - и впятером (трое держат, двое бьют) избивала сорок минут. Не пять, не десять, даже не пятнадцать, а сорок.

У молодого человека сотрясение мозга, сломан нос, выбиты зубы и т.д.

При этом характерно вот что. Участковый полицейский берет показания у участников конфликта, а так же стороннего свидетеля Сергея Фролова (так же работник местного телеканала) который подтверждает факт удержания Романа и нанесения ему телесных повреждений в момент конфликта, НО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЕСТИ РОМАНА НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И СНЯТИЕ ПОБОЕВ, сославшись на указания начальства ни в коем случае и никогда не возбуждать уголовных дел против чеченцев. Роман САМОСТОЯТЕЛЬНО (никто из организаторов не посчитал нужным отправиться с истекающим кровью Романом) добирается до г. Осташков в карете скорой помощи, где и получает заверение факта нанесения телесных повреждений (сотрясение мозга, сломанный нос, выбитый зуб, а также синяки и ссадины), а также первичную медицинскую помощь.

Руководство лагеря на Селигере отказывается оказать какую-либо помощь Роману - и указанный пост написан с целью выбить хоть какую-нибудь компенсацию для Романа, которому теперь нужны деньги на лечение. Выбить деньги не из чеченской уголовной делегации на Селигере, естественно, а из организаторов мероприятия.

Вот этот пост: http://rozhko.livejournal.com/569855.html


3. Наконец, мне удалось в этом потоке негатива из 22-х постов про чеченцев и Чечню найти положительную и радостную информацию, я её даже перепостил от радости.



Речь идёт о восторженном репортаже Чеченской телерадиокампании "Грозный" об интересной инициативе главы этой дотационной из федерального бюджета республики Рамзана Кадырова – вместо безналичных субсидий определенным категориям лиц выдавать деньги наличными, буквально пачками, причем отдельным избранным гражданам по своему выбору.

В сюжете сообщается, что от граждан Чечни в адрес местных властей поступило 47 тысяч обращений с просьбой о материальной помощи. Министр территориального развития Чечни выбрал 14 тысяч кандидатов, а затем другие чиновники выбрали самых нуждающихся.

Финалистов отбирал лично Рамзан Кадыров, который и выдавал каждой семье миллион или два миллиона рублей наличными прямо в своем кабинете.

Особенно отрадно, и это отражено в этом телевизионном сюжете, что эту помощь (реально именно в таком размере - и наличными в прямом эфире) - Рамзан Кадыров раздавал не пожилым людям и т.д., а семьям работоспособных граждан, которые, надо понимать - почему-то не работают.

Я как человек тоже очень не любящий работать - не мог не отметить положительно в своём ЖЖ это прекрасное начинание - пусть хотя бы только в одном регионе Российской Федерации.

Здесь этот пост и ролик: http://nswap.livejournal.com/17388942.html

*******************************************************


А если серьёзно - ну вот совсем серьёзно - на ваш взгляд - что с этим нужно делать?

В конце-концов, даже если судить по выборке из моей ленты (очень и очень разнородной, поверьте) - этот вопрос важен и насущен для всех без исключения, и оценивают его опять же все - в одном ключе.

Возьмём с другой стороны - всякие там агитаторы за Чечню и восхвалители этой республики и её населения - единственно что могут в своей агитации в качестве положительного примера привести - так это то, что они шикарно отстроили город Грозный. Вам не кажется - что положительным фактом это можно назвать лишь условно (всё-таки не сами строили и не за свой счёт)? И всё, я лично больше ничего другого "положительного" не слышал ни от кого. Ну вот даже от какого-нибудь Максима Шевченко. Ладно, ну уж очень он тяготеет к этому народу, но он-то какие именно что положительные стороны приводил? Я никаких не слышал, а то, что он их просто любит - само по себе не аргумент.

Что характерно - наверное я являюсь вообще единственным исключением на данный момент (тьфу-тьфу-тьфу), у кого никогда не было совершенно никаких конфликтов с чеченцами, я всегда с ними нормально общался, у меня даже был друг чеченец, правда его похитили и убили (другие чеченцы, а вовсе не "федералы"). А вот даже без всякого чтения ленты - с кем из знакомых ни поговорю - то они дрались с чеченцами, то чеченский рэкет, то они налёт совершали, то ограбили, то избили, то украли и т.д. и т.п. - и ничего другого. Так что мой личный пример - это то самое исключение, которое подтверждает правило.

Всё-таки, вам не кажется - что так продолжаться не столько не может, сколько так продолжаться просто не будет? Не будет, и всё. Хотим мы этого, не хотим - не важно. Общество не воспринимает - и всё. И ситуация лишь ухудшается в этом смысле, а не наоборот.

В этой связи у меня к вам вопрос - а какой выход из ситуации видите вы? Уточню вопрос.

1. Если вы сторонник (или сторонница) концепции "хватит кормить Кавказ", понимая эту концепцию как отделение в частности Чечни от Российской Федерации, то я прошу вас пояснить - в чём именно в деталях вы тут видите выход? Т.е. именно детально прошу расписать, а не просто сказать "сначала отделим, а потом посмотрим".

Там же много вопросов. Ну вот Азербайджан, например - давно отдельное государство, а азербайджанцев сейчас в России реально во много раз больше, нежели в период, когда мы были одним государством.

Вдобавок - сотни тысяч чеченцев проживают не на территории Чеченской республики, а в других регионах РФ. Их насильственно выселять - или как?

Я не спорю и т.д., я просто прошу сказать ваше мнение в деталях.

2. Если вы сторонник (или сторонница) концепции "хватит кормить Кавказ", понимая эту концепцию просто как "хватит кормить" - т.е. прекратить дотировать республику, но не отделять - то тогда объясните - как это решает проблему? И потом - кормить - это ведь не просто слать миллиарды Кадырову, чтоб он покупал себе на это всякие особняки с лошадьми и раздавал миллионы перед телекамерами от своего имени, это ведь, ну возьмём самый мелкий пример - даже направление такой вот молодёжной делегации на Селигер. И туда тоже не звать?

3. Если вы сторонник новой войны - сочетаемой с геноцидом чеченского народа - то тоже прошу дать детали. Это ж, вообще-то, - не десять тысяч пожечь и пострелять - их вообще-то около миллиона, если мне память не изменяет. Так что не просто пишите "я сторонник войны с геноцидом", а прямо и в деталях - как вам это видится - типа "я считаю правильным сжечь миллион человек напалмом".

4. Если вы сторонник сталинского подхода - т.е. депортации - то тоже детали давайте. Куда переселять? Я часто слышал про Дальний Восток как вариант - типа тогда они остановит проникновение туда китайцев.

В этой связи хочу вам напомнить, что на Дальнем Востоке - пусть и не очень много, но тоже сейчас живут русские люди. Это ничего, что у них тоже вероятно будут существенные конфликты, так скажем. Не жалко?

И потом, этот миллион переселённых - тоже ведь надо как-то кормить - мы ведь с вами одинаково сомневаемся - что они там займутся народным хозяйством - иначе не очень понятно, почему им не заниматься этим хозяйством активно в своей республике и почему там такая большая безработица.

Наконец - вы должны мне пояснить - а что в принципе-то решает эта депортация? Она что же - снижает этот сектор преступности? Как человек, родившийся в Алма-Ате (а в Казахстан в своё время чеченцы и ссылались) - хочу вас заверить - этот сектор этнической преступности там очень даже существовал - и не произошло изменение поведения с учётом смены места проживания (как вы видите по ссылке от Андрея Кураева - и в Германии то же самое; да и в Бостоне).

5. Если вы сторонник мирного решения вопроса, постепенного "притирания", воспитание восприятия чеченцами обычаев и правил поведения русского народа и т.д. - то тоже вас очень прошу пояснить - как вам это видится в деталях.

Сколько нужно для этого времени - и какие методы? По-логике - сейчас официально правительство этим и занимается - и что? Сколько-то нужно подождать именно в таком же режиме? Вы видите подожительную тенденцию? Я не спорю, повторяю, я просто спрашиваю - ведь может быть это и так, только аргументируйте, пожалуйста.
Subscribe

  • ИТОГИ ВЫБОРОВ

    В Российской Федерации прошли выборы в Государственную Думу ФС РФ, которые показали с моей точки зрения главное: мир не будет прежним уже никогда, по…

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИТОГИ ВЫБОРОВ

    В Российской Федерации прошли выборы в Государственную Думу ФС РФ, которые показали с моей точки зрения главное: мир не будет прежним уже никогда, по…

  • Мило

    «Ваше заявление № ... на услугу Подача заявления для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в органы государственной власти в…

  • (no subject)

    В ленте сейчас натолкнулся на критическое обсуждение потолка Парижской оперы (ну, Шагал расписывал, вы все помните). Причём если автор критического…