Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Забытые герои. Русский генерал Александр Николаев.

Оригинал взят у aloban75 в Забытые герои. Русский генерал Александр Николаев.
Сейчас в СМИ, да и не только, стало модно чтить память царских генералов исключительно тех, кто после Октябрьской революции воевал против Советской власти в стане белогвардейцев. А вот русских офицеров, кто мужественно сражался на фронтах Первой мировой войны, а потом отдали свою жизнь за построение  социалистического государства, в наше время незаслуженно забывают.

Вот об одном таком русском генерале я бы и хотел напомнить вам, други мои.
________________________________________________________________________________________





Николаев Александр Панфомирович.

Родился в   Нижегородской губ. в семье   солдата. Получил домашнее образование. Окончил Московское пехотное юнкерское училище (1882). Участник русско-японской войны 1904—1905 гг., за храбрость награждён золотым оружием. В 1-ю мировую войну 1914—1918 гг. командовал полком, бригадой и дивизией, генерал-майор (1916). После Октябрьской революции 1917 г. перешёл на сторону Советской власти; занимал в Петрограде должности руководителя Невского районного комиссариата по военным делам и командира отряда по охране невских коммуникаций.

С 1919 г. командир бригады 19-й стрелковой дивизии, занимавшей участок фронта от Гдова до Ямбурга (ныне г. Кингисепп). Во время первого наступления в мае 1919 г. войск белогвардейский генерал Н. Н. Юденича на Петроград Николаев был взят в плен в районе Попковой горы (Сланцевский р-н), отказался перейти на службу к белым и был повешен на базарной   площади Ямбурга. В октябре 1919 г. Николаев был перезахоронен с воинскими почестями в   Петрограде. Именем Николаева названа   центральная площадь и   улица в г. Кингисеппе, а также   железнодорожная станция близ   Котлов (Кингисеппский р-н). 27.11.1973   в дер. Попкова Гора была   открыта памятная доска на   месте пленения Николаева белогвардейцами. А.П. Николаев послужил   прототипом героя повести   Бориса Лавренёва “Седьмой спутник”.



Могила А.П. Николаева на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (по некоторым данным прах перенесен с другого кладбища). Год рождения на надгробии выбит неправильно.


Источники:
http://goo.gl/6oGUuD
http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/nikolskoe/nikolaev-aleksandr-panfomirovich/









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments