Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

А сейчас их избирают в парламент, но толку не больше.

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в Дамская галерея в Палате общин
В Англии 19 века знатным англичанкам было отведено место в Палате лордов, откуда они могли следить за дебатами. Что же касается Палаты Общин, дамам там были рады гораздо меньше и о том, чтобы пустить их в зал, речи даже не шло. Тем не менее, попасть на заседания Палаты было можно. Специально для дам была отведенам небольшая галерея выше кресла спикера и галереи репортеров. Чтобы добраться туда, приходилось подниматься по темным лестницам и ждать в унылой приемной, но даже эти тягости не останавливали дам, жаждавших хотя бы на расстоянии приобщиться к политической жизни. Гораздо больше их раздражало другое - галерею от зала отделяла толстая решетка, через которую трудно было что-либо разглядеть. Поначалу решетку украшали медные цветочки, но после того, как леди начали отковыривать их и швырять вниз, чтобы стало лучше видно, всю эту шелупонь убрали, но сама решетка осталась. Глядя сквозь нее, женщины, к собственному их неудовольствию, походили на одалисок, выглядывающих из окон гарема. Табличка на стене присывала посетительниц хранить молчание, но не тут-то было! Дамы реагировали на принятие законов довольно бурно, вскрикивали, шелестели юбками и щелкали веерами. Говорят, запросто могли спикера перекричать.



Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments