В принципе, карвинг возможен по любому режущемуся материалу.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке( в Юго-Восточной Азии, в Таиланде) и за тысячи лет стало частью национальных традиций.
Постепенно карвинг проник в Европу.
С появлением ресторанов карвинг стал элементом сервировки.
В европейском карвинге используют фрукты и овощи, произрастающие в Европе - редька, редис, свёкла, морковь, болгарский и острый перец, кабачки, тыква, баклажаны, лук, капуста, огурцы, арбузы, дыни.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро.
В Китае и Японии вырезают традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
В Таиланде повсеместно присутствует орхидея.
В России карвинг появился совсем недавно. Он требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая.
Издаются книги по карвингу, продаются специальные инструменты-ножи. Основной инструмент мастера — тайский нож. Существуют также ножи карбовочные(острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), ножи нуазетные, или нуазетка (другое название — нож-выемка) круглой и овальной формы, ножи для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), ножи гравёрные и др.

А в 2004 году в России появилась Академия карвинга http://karving.ru/. Овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований. Академия проводит платные курсы для всех желающих. Карвинг может стать хорошо оплачиваемой профессией.

Резьбой по фруктам и овощам могут заниматься все - от малышей до взрослых, совершенствуясь в технике мастерства, вырабатывая усидчивость и фантазию. Единственный минус карвинга - недолговечность шедевров.)
Начните свои занятия с яблок. Например, с такого лебедя.

http://supercook.ru/za-curving-02.html
И дальше - до таких шедевров, как эти:














