Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Немного про "Голубую дивизию" - испанцев, воевавших против России вместе с Гитлером в 1941-43гг

1. "…бургомистр (Новгорода) Морозов погиб от рук испанского солдата из «Голубой дивизии».

Власти организовали выдачу молока беременным женщинам. Каждое утро выстраивалась очередь, в которую потихоньку стали пристраиваться солдаты «Голубой дивизии». Они мирно стояли вперемешку с беременными женщинами.

Но бургомистр Морозов, возмущённый тем, что молока катастрофически не хватает, как-то пришел в управу в состоянии среднего алкогольного опьянения и спустил одного из испанцев с лестницы пинком под зад. Пересчитав носом все ступеньки, испанец вскочил и разрядил в городского Голову магазин своего пистоле..."

Via: Ковалёв Б. М. "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России. 1941—1944" — М.: АСТ, Транзиткнига, 2004. — С. 41


2. "Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой"

генерал Гальдер


3. "...Ещё в Польше проявилось особое отношение испанцев к дисциплине. Несколько солдат ушло в самоволку в штатской одежде и были задержаны гестапо — из-за своей смуглой внешности они были похожи на евреев. Товарищи освободили своих после перестрелки. После этого испанские солдаты отправились поджигать синагогу, в которой и так давно уже не было никаких евреев - "дабы подтвердить свой антисемитизм"...".
Tags: Интересные исторические факты
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments