Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Эпоха декаданса и икона стиля

И что б ни говорили о баре "Пикадилли"

*** *** ***

Читал сейчас интервью Сергея Иванова (главы Администрации Президента) - и много думал.

Как в известном анекдоте про пэйджер ))) Но серьёзней.

ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ вам всем прочесть! Ссылку даю.

Думал вот о чём. Конечно, - требуется вроде как написать пару-тройку неприличных определений этому человеку, просто бьющих в глаза хотя бы по стилю его разговора. Ну, вы понимаете. Просто термины эти неприличны и в общем не интеллигентны (в хорошем смысле слова "не интеллигентны") - и на самом деле не красят и тех, кто их выдаёт в виде сексологических оценок - особенно если это оценки высокопоставленного госчиновника страны, гражданином и патриотом которой являешься.

Да и нет особой нужды. В принципе-то - я бы скорее сказал, что это примета времени для всего общества, а не только ныне правящего режима. Значит и размышления должны быть безличностны и без частных эпитетов.

Так вот - без оскорбительных эпитетов - что мы видим? По сути - стареющего мажора-декадента, которого судьба занесла на весьма высокий пост.

Причём настоящего! Всякие убогие "крестьяне" и "крестьянки" лишь пытаются этому подражать - ибо это считается ныне "модным". Какая-то Божена Рыльска - несчастная дура с психологией доярки (а в самих доярках, разумеется, - вообще нет ничего плохого, естественно, просто это сейчас не "модно") - лишь неумело изображают из себя не то "богему", не то "типа аристократию".



И возьмём выше. Про того же Суркова принято говорить, что он "декадентствующий богемный наркоман". Но Сурков - просто наркоман - каких полно в каждой подворотне в "рабочих кварталах"! "Выбившийся в люди" - и подстраивающийся под вкусы "правящего класса". Типичный "из грязи в князи". Не натуральный декадент. Просто полу-хитрый актёр.

А вот у Иванова - это в каждом слове, в каждом жесте.

Обсуждать по сути то, что он говорит - не имеет смысла. Это не человек, а песня в исполнении Вертинского.

Вот вы сейчас будете читать интервью Иванова, ссылку на которое я ниже дам, - а я сразу хочу предварить: сначала нужно послушать в исполнении Александра Вертинского вот эту песню (стихи В.Инбер, кажется), причём хоть главный персонаж песни - Джонни, С.Иванов при этом - разумеется скорее та, что вошла "в потоке горностая, тоску ночей гоня":

Увы, на жизни склоне
Сердца все пресыщенней,
И это очень жаль...
У маленького Джонни
Горячие ладони
И зубы, как миндаль.
И зубы, как миндаль.

У маленького Джонни
В улыбке, в жесте, в тоне
Так много острых чар.
И что б ни говорили
О баре "Пикадилли",
Но это славный бар.

Но ад ли это, рай ли –
Сигары и коктейли
И кокаи подчас!
Разносит Джонни кротко,
А денди и кокотки
С него не сводят глаз.
С него не сводят глаз.

Но Джонни – он спокоен:
Никто не удостоен,
Невинен алый рот.
В зажженном им пожаре
На Пикадилли в баре
Он холоден, как лед.

Как хрупки льдинки эти...
Однажды на рассвете
Тоску ночей гоня,
От жажды умирая,
В потоке горностая
Туда вошла она.
Туда вошла она.

Бессонницей томима,
Усталая от грима,
О, возраст, полный грез!
О, жажда, ради бога,
Любить еще немного
И целовать до слез.

Кто угадает сроки!
На табурет высокий
Присела у окна.
В почтительном поклоне
Пред ней склонился Джонни,
Он ей принес вина.
Он ей принес вина.

С тех пор прошли недели,
И ей уж надоели
И Джонни и миндаль.
И выгнанный с позором,
Он нищим стал и вором,
И это очень жаль.

Нет, впрочем, повторяю, С.Иванов - это и не Джонни, и не дама в потоках горностая. Иванов - это сама песня Вертинского - ожившая. В каждом слове, в каждом жесте, в каждом взгляде.

Мы когда где-то случайно видим по ТВ интервью какой-нибудь этой самой Божены (которая ещё и притворяется, вдобавок) или какой-нибудь другой "богемной дуры" - разве всерьёз обсуждаем суть ею сказанного? Нет, разумеется - это обсуждать глупо и смешно. Мы называем это просто "чириканьем" - что особенно естественно звучит, ежели "чирикает" и в самом деле красивая птичка, а не Божена.

Но какой же смысл обсуждать детали интервью Иванова (а я много где видел это обсуждение в интернете) - если суть та же - лёгкостью мысли необыкновенная. "Москва ничего не производит реального" - и какой смысл напоминать ему о ЗИЛе или заводе им.Хруничева, если его это не интересует? Я уж молчу о том, что производить "что-то реальное" - это не означает именно грузовики и ракеты производить (как на ЗИЛе или заводе им.Хруничева), профессор в МГУ вещи не менее реальные, может даже более реальные производит, обучая студентов. Зачем ему говорить о том - что такие вещи политик или государственный деятель вообще не должны произносить, даже если это и так (а сам он что производит?, гыгы).

Это уставшая и похотливая пава, которая интересуется леопардами, баскетболистами и балетом - о чём в интервью и сообщает. Прямо как (просто один в один!) в сталинского периода фильме "Свадьба", где высмеивают и декадентов в т.ч.: "Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд".

Который, будучи высокопоставленным госчиновником, - говорит, что порой ему легче и понятней общаться с домашними кошками и собаками, нежели с людьми. Который, наконец, - сообщает о том, что "карьера его уже давно закончена", - теперь он просто усталый любитель балета.

Ну он что-то там рассуждает (довольно грамотно, кстати, но и банально) - об оппозиции, об Америке, о Сирии - но так, как вообще-то чиновникам говорить ну никак нельзя публично. Чирикает.

Конечно, вы скажете - что наверняка он был просто пьян в самолёте, когда давал интервью этим четырём СМИ.

Ну и что?

А когда он был абсолютно трезв лет семь назад - он произнёс фразу не менее "лёгкую", которая тогда вызвала большущий скандал (уже подзабытый), - про то, что "в России богатство НЕ ТОЛЬКО нефть, но и люди". И это без всякого контекста - это весь смысл его фразы и был.

Знаю я и его окружение лично - ну они тоже такие же и есть. Не "в контексте", а в прямом смысле.

Так вот, к чему я веду. А почему у нас "иконами стиля" и т.п. вечно считаются какие-то ну совсем уж омерзительные уродцы типа Сергея Зверева или Божены Рыльски?! Они глупы, бедны, убоги.

А тут вам - миллионер, худой, образованный, метросексуальный, наманикюренный, с розовыми шёлковыми галстуками, высокопоставленный, лёгкий в рассуждениях, влиятельный (больше чем Оскар Уальд или Альфред Мюссе), презрительный к плебсу.

Да идеал ведь для этой ниши!

Вот интервью, непременно прочтите - и поймёте о чём я!

http://www.rg.ru/2013/10/01/ivanov.html

P.S. Ну а то, что на посту таком..., - так об этом спросите "охранителей" - они вам расскажут, что любая власть - от Бога.

Может и так, может и заслужили... Эх, грехи наши тяжкие!..
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…