Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про новый текст Захара Прилепина

Я очень хорошо отношусь к Захару Прилепину как к человеку.

А как к писателю я к нему отношусь тоже очень хорошо, но не читаю (ознакамливался с произведениями, но не читал полностью). Сугубо из-за стиля его письма. Я не могу читать такие тексты - ТАК написанные: устаю на второй странице. Это не хорошо и не плохо, просто мне не нравится. Я люблю - когда текст течёт, когда читается легко, как талая лёгкая вода пьётся (это не к смыслу написанного имеет отношение, а к построению фразы и т.д.), а его читаешь - будто в гору с тяжёлым рюкзаком тащишься - и не по тропинке, вдобавок, а по большим острым камням и вечно ещё вынужденно перескакивая какие-то трещины (это неся на спине сорокакилограммовый рюкзак!), а ещё колючки цепляют и царапают ноги до мяса, да змеи ядовитые повсюду и солнце печёт (т.е. горы я как раз очень люблю - но не в этом смысле: альпинизм люблю, а не скалолазание - а альпинизм подразумевает целью покорение вершины в принципе - т.е. любым наиболее лёгким маршрутом, а не этот вот мазохизм). Многим это нравится, впрочем, а о вкусах не спорят, - так что это не вопрос критики.

Это я сказал лишь для того, чтоб сообщить, что полностью копировать сюда его текст этот новый не буду - ибо он в его стиле, а я у себя в ЖЖ размещаю лишь то, что сам читать могу.

Но отдельные цитаты мне очень понравились сами по себе, я от души похихикал - вот их и приведу. Вообще сам текст - это некое очередное обращение к "либералам". Итак,

***

Либерал сначала сказал, что он интеллигенция, а всю нелиберальную интеллигенцию объявил «свиным рылом». Потом заявил, что он «тоже народ». Подумал, и добавил, что он и есть народ. Остальные уволены.

***

Либерал наверняка думает, что он - оппозиция, но он - власть. Власть может думать о себе всё, что угодно, но она тоже либерал. Одни шарлатаны делают вид, что хотят завоевать свободу, другие шарлатаны делают вид, что её отнимают. Чем заняты в этот момент их руки, никто никак не поймёт. Но если схватить за локоть либерала, выяснится, что это локоть манекена, а настоящая рука у вас в кармане.

***

Либералам вечно затыкают рот, но слышно только их. Если кто и затыкает кому рот, так это один либерал затыкает другому.

***

Эти цитаты наиболее удачны, на мой взгляд, а также наиболее оригинальны и в таком виде ранее не публиковались. А полностью текст - здесь: http://www.politonline.ru/ventilyator/14318.html
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments