Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Из жизни сект в ЖЖ

Какой нынче хитрющий сектант пошёл, прямо жуть!

Доминирующих авторитарных секты в ЖЖ сейчас, как известно - две: секта Навального и секта Кургиняна. Другие или вообще заглохли, или превратились в милые интеллектуальные кружки. Кураев пытался создать секту своего имени, но не получилось.

Итак, две.

С навальнидами всё полегче. Обострения у них только в выборные периоды - тогда их накручивают и перенакручивают до истерии - и стоит только спокойно написать у себя в ЖЖ пару слов правды на тему их Предводителя - начинается всякое "Ах, я от Вас такого не ожидала, расфренживаю!".

Но это когда выборы. А когда выборов нет - в принципе слово "навальный" никто не гуглит - и можно не опасаться, что к тебе неожиданно налетит куча ворон и куриц с криками, угрозами, мольбами, увещеваниями и самосожжениями. Только зайдёт вечно на дежурстве по этому вопросу находящийся stoleshnikov, опять же дежурно произнесёт что-нибудь дежурное типа "Да как же Вам ни стыдно?!", - на что можно сдвинуть брови и строго спросить "Чего, чего?!" - он всё понимает, тему прекращает - и говорит о чём-нибудь другом (а поговорить с ним всегда приятно - ибо он не глуп, только вот в секту попал, увы; но хоть наркотики не употребляет). Так что до выборов эта секта безопасна и не надоедает.

С кургинидами всё не так. Там постоянно что-то бурлит и варится; а боевые единицы всегда на чеку - и залезут вам хоть в ботинок, хоть в ухо. Следят. Устраивают засады. (Но мы будем отстреливаться - я дам вам парабеллум).

Рассказываю.



Листаю с месяца полтора назад свою ленту. У кургинидов есть в ЖЖ один "главный по официальным заявлениям" - с ником "бизнес_мск" (название-то какое символичное для секты, которая вроде как себя "коммунистической" называет, гыгыгы; прямо-таки Андрей Богданов с его бизнесом на "альтернативных КПРФ партиях" - отдыхает). Так вот - натыкаюсь на его пост, обычный для него пост, смысл которого в сухом остатке можно свести к фразе "Все вокруг пидарасы, а Кургинян - д'Артаньян". Ну и куча всякой ругани в адрес КПРФ, националистов и т.д.

///В виде лирического отступления и не в тему данного поста: а почему никто ещё не догадался в ЖЖ выступить с противоположной позиции - "Все вокруг д'Артаньяны, а я пидарас"?! По-моему - это настолько оригинально, что могло бы иметь успех. Причём никто бы при этом не подумал, что автор - пидарас, скорее наоборот.///

Так вот. Захожу к нему в комментарии написать, что я не согласен. И слышу в ответ аргумент, просто невероятно меня потрясший: "Я прав, доказательством чему является то, что меня многие читают - и вот Вы (это он мне - Э.Л.) в частности".

Ей-Богу - меня тогда как из душа окатило. Я задумался - а с какой такой нелепой случайности этот незоровый и откровенно глупый ЖЖурнал действительно находится в моей ленте?! Когда-то из любопытства зафрендил - но с тех пор от этого ничего, кроме неприятных эмоций не получал. Информации - ноль, культуры - ноль, а читать бесконечные эскапады Кургиняна про то, какая плохая КПРФ и как плохи русские националисты, - когда Кургинян получает очередной транш от Кремля на "мочилово" КПРФ и других национал-патриотических сил, причём камуфлируя этот чёрный пиар под патриотические же (!) рассуждения - мне просто не интересно. Хотя бы потому - что никаких находок технологических в этой своей грязной, но доходной работёнке - Кургинян не придумал и не собирается. Пока и так проходит.

Ну вот я тогда его сразу и расфрендил - этот "бизнес-на-Москве". Причём, насколько я понимаю, - помимо меня в тот же день - его расфрендило ещё человек двадцать - которые тоже сочли аргумент "я прав - потому что вы меня читаете" - идиотским. Это дядя ошибся, - говорю вам как дипломированный специалист по судебной психиатрии: такие аргументы работают ТОЛЬКО на зомбированных членов самой секты, а не просто на любопытствующих. А он заигрался.

Ну и после этого у "бизнес-мск" началось падение рейтинга. А надо вам сказать - что вот как раз именно для таких людей, да и вообще для сект - это реальная трагедия. Что такое секта вообще? Среди прочего можно дать такое определение: секта - это псевдоинтеллектуальный мыльный пузырь. Т.е. живёт это образование только в надутом виде - что можно назвать и "рейтингом" тоже. И когда этот рейтинг падает - секта из красивого и сверкающего на солнце шарика - превращается просто в лужицу склизской и мерзкой мыльной пенки на паркете.

Поняв эту тенденцию - кургиниды пошли на всякие жуткие хитрости. Причём поступили подленько - играя на незначительных, но пороках - большинства людей, кто активно пользуется интернетом.

Теперь "бизнес-мск" пишет какой-нибудь текст - не важно о чём, а в конце его даёт ссылки человек аж на двести (без преувеличения!). Эксплуатация пороков здесь заключается в том, что люди любят периодически гуглить упоминания о себе. Ну интересно же - чего о тебе говорят! И нагуглив такую ссылку - кликнешь на неё и идёшь смотреть - чего там о тебе написали.

А там ничего. В последний раз это был текст - я даже реально не понял вообще о чём он. О каких-то "мемах", об агентах (причём не агентах Госдепа, а агентах Кремля!), куча невразумительных бу-бу-бу о социальной психологии и т.п. Просто ахинея, короче, да плюс банальность. Ну вот клянусь - вообще ни о чём, даже не хвалят и не ругают никого по своей традиции. Кто на ком стоял в этом случае - я не понял.

Вспомнил - с чем этот пост "бизнеса-на-Москве" можно сравнить! Вот - осветите в памяти этот спич Ивана Бездомного в диалоге с профессором Стравинским из "Мастера и Маргариты":

"...     — Дело вот в чем, — начал Иван, чувствуя, что настал его час, — меня в сумасшедшие вырядили, никто не желает меня слушать!..
     —  О  нет,  мы   выслушаем  вас   очень  внимательно,  —  серьезно  и успокоительно сказал  Стравинский, — и в  сумасшедшие вас рядить ни  в коем случае не позволим.
     — Так слушайте же: вчера  вечером  я на Патриарших прудах встретился с таинственною личностью,  иностранцем не иностранцем,  который заранее знал о смерти Берлиоза и лично видел Понтия Пилата.
     Свита безмолвно и не шевелясь слушала поэта.
     — Пилата? Пилат, это  — который жил при  Иисусе Христе? — щурясь  на Ивана, спросил Стравинский.
     — Тот самый.
     — Ага, — сказал Стравинский, — а этот Берлиоз погиб под трамваем?
     —  Вот же именно его вчера при мне и зарезало трамваем на  Патриарших, причем этот самый загадочный гражданин...
     —  Знакомый   Понтия  Пилата?  —   спросил   Стравинский,   очевидно, отличавшийся большой понятливостью.
     — Именно он, —  подтвердил Иван, изучая Стравинского, — так  вот  он сказал   заранее,  что  Аннушка  разлила  подсолнечное  масло...  А   он   и поскользнулся  как  раз  на  этом   месте!  Как  вам   это   понравится?  — многозначительно осведомился Иван, надеясь произвести большой  эффект своими словами.
     НО ЭФФЕКТА НЕ ПОСЛЕДОВАЛО, и Стравинский очень просто задал следующий вопрос:
     — А кто же эта Аннушка?
     Этот вопрос немного расстроил Ивана, лицо его передернуло.
     — Аннушка здесь  совершенно не важна, — проговорил он,  нервничая, — черт ее знает,  кто она  такая. Просто дура  какая-то с Садовой. А важно то, что он заранее,  понимаете ли,  заранее  знал о подсолнечном масле!  Вы меня понимаете?
     —  Отлично понимаю,  — серьезно  ответил  Стравинский  и,  коснувшись колена поэта, добавил: — НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ПРОДОЛЖАЙТЕ. ..."

Короче - текст поста не понятно о чём, но подан с какой-то невероятной претензией. А В КОНЦЕ ПОСТА - двести (!) ссылок на совершенно разных людей, на совершенно разные по смыслу и содержанию фразы этих людей, взятые из совершенно разных контекстов; но всё это почему-то как бы в подтверждение текста поста ))) Ну совсем разные люди и о разных вещах говорящие! От Марины Юденич и Гюнтера-СПб до Влада Шурыгина и меня (но все упоминания о себе гуглят, да, гыгыгы).

Ну, понятно, - люди себя гуглят - в этот пост заходят - посещаемость того ЖЖ повышается, а вместе с тем и пресловутый рейтинг. А если в конце поста не двести ссылок поставить, а тысячу - так можно и в топ попасть :)

Это один хитрый приём.

Другой - ставящий своей целью просто поднять рейтинг упоминания слова "кургинян" - даже возмутил меня своей наглостью (хоть мне и не жалко). Это уже похоже на обычный для ЖЖ спам с рекламой средст для похудения.

Веду я беседу с человеком. На абстрактную тему (о себе, о фашизме и т.д.). Спрашивается - при чём тут Кургинян вообще? А вот при том. Прибегает в комментарии кургинид - и говорит моему собеседнику, вклиниваясь в разговор: "Больше всего автора поста (т.е. меня - Э.Л.) характеризуют его слова о..." - и дальше идёт цитата моя - о Кургиняне. Годичной давности! (следят!). Почему меня должна характеризовать фраза о каком-то Кургиняне - понять нельзя никак. Если только это характеризует меня для самого Кургиняна - но я не думаю - что это он сам лично сутками бегает по ЖЖ и выясняет - что о нём думают люди, которые, в сущности - думают о нём вообще крайне редко - да и не о нём самом, а об очередной пиар-кампании Кремля - для осуществления которой его часто нанимают со всей сектой.

Ну вот прочтите диалог, пожалуйста (он короткий): http://eriklobakh.livejournal.com/1619991.html?thread=27453463#t27453463

Собственно - диалог этот нужно прочесть - ибо то, чем я хотел завершить этот пост - я там и сказал, а повторяться не хочу.

Но почему я решил об этом написать сегодня, хотя этой истории уже полтора дня? Да потому что этот приём сегодня ещё дважды применялся - уже другими хитрыми кургинёнышами в других постах )))

А вот не дам ссылку на них! )))

P.S. Ладно, не ревите. На указанные сегодняшние вещи ссылок не дам из принципа, ибо мне наглость и спам не нравятся, я нахожу это возмутительным. И поощрять не буду. Но вообще я не жадный, раз уж вам вообще без этого не живётся ни в эмоциональном, ни в финансовом смысле - поспособствую рейтингу упоминания ваших гуру-пастушков:

КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, КУРГИНЯН, НАВАЛЬНЫЙ, СЁКУ АСАХАРА, МАРИЯ ДЭВИ ХРИСТОС (Марина Цвигун), ПРЕПОДОБНЫЙ МУН, ДЕД С СИЛЬНЫМ БИОПОЛЕМ, ГОСПОЖА ЛЮБА. Ну и хватит, пожалуй.

P.P.S. И всё-таки ещё два маленьких: кургинян, навальный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →