?

Log in

No account? Create an account
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про жидов, попов, учёных и фино-угров. [Oct. 30th, 2013|02:32 pm]
Эрик Лобах
Раньше я задумывался - и не мог понять - почему с социально-психологической точки зрения некоторые слова и даже понятия - совершенно неожиданно приобретают какой-то оскорбительный оттенок. И сейчас не понимаю, поскольку, собственно, - вижу тут лишь элемент не поддающейся нормальному пониманию общественной шизофренизации.

Вот слово "жид". В чём, собственно, - причина его замены на слово "еврей"? Да такой замены - что за употребление слова "жид" теперь могут даже в суд подать. Евреи нормально, а жиды - нет - хотя это одни и те же люди. При этом каждый из вас по сто раз слышал про какого-нибудь допустим актёра или академика: "Я его уважаю, он не жид, а еврей".

На первый взгляд и по некоторым объяснениям - "жид" имеет сугубо религиозный оттенок, а "безбожная советская власть, состоящая на 90% из евреев" - решила этот оттенок убрать из обихода; да и вообще, так сказать - переформатировать подход.

Но ведь все почему-то забывают о том, что и слово "поп" - противоположное в этом аспекте - стало почти презрительным и почти оскорбительным в общественном восприятии - и "интеллигентными людьми" повсеместно меняется на "священник". И именно с тех же лет, кстати.

Может дело в некой фонетической неблагозвучности этих двух слов? Не уверен, что это может быть причиной. Полно и других фонетически не благозвучных слов, причём и новых в том числе - одни аббревиатуры чего стоят - ЧК, РСФСР, ВЦСПС и т.д.

Вот не понимаю, правда.

Но это ещё далеко не всё. Ладно, где-то мне понятно, почему слово "делец" стало полуоскорбительным (не столько понятно, сколько могу найти объяснение). Но вот как быть с современным уничижением термина "креативный класс" и сокращённым от него "креакл"?! Вообще можно себе представить в нормальной ситуации, чтоб слово "учёный" или "талант" приобретало презрительный оттенок?!!

И ещё про национальности и этносы. Вчера ещё - финны и венгры - вполне себе уважаемые народы. По крайней мере никто не ругался на людей "финном" и "венгром" - как часто ругаются "евреем" (тоже ругаются - и стоило менять с "жида"?!), "жидом", "цыганом", "чуркой" и "негром". А теперь - вот обратите внимание, пожалуйста: как только в ЖЖ или где-нибудь в другом месте в интернете начинается "хохлосрач" или "славяносрач" - как русские и украинцы начинают обвинять друг-друга в "происхождении от фино-угров". Именно взаимно. Т.е. это реально прям стало ругательством.

Не ищите тут лёгких объяснений, хочу вас от этого предостеречь. Их тут нет. Повторяю - скорее это просто признаки общественной шизофренизации.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: eriklobakh
2013-10-30 10:54 am (UTC)
Слушайте, да "жид" - это обычный с немецкого "jude", иудей. Уж точно оно не с момента присутствия Спасителя на Земле - да и никто там по-русски или по-немецки Ему не кричал )))

Что до "воинствующего хама" - то это всегда субъективный момент, а мы говорим об общем вообще для всех. Ведь слово "жид" всеми считается уничижительным - и "хамами" и "академиками". Кстати, как и слово "поп" - тоже повсеместно с некоторым уничижительным оттенком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vuntean
2013-10-30 11:06 am (UTC)
Если возьмёте дореволюционную Библию, то Вы с удивлением увидите, что Апостол Павел сам называет себя жидом, а самаритянка говорит Иисусу Христу: "ты жид, почему просишь пить у меня, самаритянки?"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vuntean
2013-10-30 10:58 am (UTC)
В одном случае "еврей" не "жид". В Библии пишут "Аврам Еврей" (потому что Авраам потомок Евера). Жиды по смыслу - потомки Иуды (не Искариота, а того, кто брата Иосифа в рабство продал). Авраам этому Иуде не потомок, а предок. Выходит, Авраам еврей, но не жид :_)
(Reply) (Thread)