Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Восстание рвотных масс

Вот интересно (я просто не в курсе) - а кто автор этого мероприятия?

Лишь на первый взгляд это (не это конкретно, а "такое") уже перестало быть интересным для обсуждения - ибо "надоело".

Надоел непрофессионализм, общество требует чего-нибудь интересненького, свежего и оригинального, а не обрыдшего унылого продукта последних пятнадцати лет - где самым интересным и весёлым был, собственно, - "проект наследник-Путин", затеянный в этом персональном исполнении Березовским - с Доренко и т.д.; но потом Березовский сдулся (ещё лет за пять до смерти) - и всё вернулось на круги своя. И люди говорят, что "устали от этой возни" и "от политики" по результатам созерцания чего-нибудь именно такого.

Однако - это лишь внешне. Ветер истории сметёт всякие глупости и наслоения, но сама по себе история и сама по себе политика как базовые величины - никогда никуда не исчезнут и никогда не перестанут быть интересными. Помните, как Ватсон говорит Шерлоку Холмсу (когда тот говорит, что ему это не интересно): "Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем было бы поговорить о поэзии, о живописи, о политике...".

И даже за каким-нибудь мусором и глупостями можно разглядеть процессы тектонические и интересные в исторической перспективе. В том числе и на этом примере.



Вот ролик вы посмотрели - впечатление от него понятно. А теперь давайте обсудим - что ещё тут можно увидеть. Повторяю - лично я не знаю авторов - ни подставных, ни настоящих, - поэтому просто абстрактное обсуждение становится интересным. Именно потому, что не знаю конкретики. Так вот, на ваш взгляд - кто автор? Предложу три свои версии - и говорю вам абсолютно честно - вероятность каждой из этих версий я оцениваю в 33,33%. Т.е. по-равному.

Замечу лишь, что говорить о том, что это вообще ничто - нельзя. Там собираются какие-то подписи, снимаются ролики, ролики пиарятся и т.д. и т.п. Это довольно-таки не просто сорганизовать - это существенные усилия (даже эти 10.000 подписей собрать; а ещё сотню старух, пусть и полоумных - в одном помещении) - да и деньги: помещение снять, подписные листы в типографии напечатать, операторов нанять и т.д. и т.п. Итак, ищем организатора, вычисляем, рассуждаем, предлагаем версии. Я очень коротко и тезисно выскажу версии - ибо интересны и ваши рассуждения (в комментариях):



1. Всё это выглядит настолько глупо и пошло, абсурдно, - что логично предположить, что для "опорочивания" это мог затеять "сам Навальный". Точнее говоря так: уж насколько я нехорошо отношусь к Навальному, но даже я не могу лично его или его штаб заподозрить в такой пошлости. Всё-таки они люди не глупые, образованные, политического и общественно-психологического вкуса начисто не лишённые. Не говоря уж о том, что лично Алексею Навальному и его штабу - сейчас явно не до этого.

Я подразумеваю условный "демократический лагерь", "демократизаторов". По структурам Александра Волошина и Анатолия Чубайса в виде проектов и "аналитики" - и не такие глупости ходят, они и потупее вещи осуществляли. Условно говоря - выделили миллион, дали его освоить какому-нибудь Гельману - вот он и состряпал нечто. Не отлично, не хорошо, но на обычную тройку с минусом. Дёшево, сердито, тяп-ляп, но "вроде как мысль выражает". Как обычно у Гельмана как исполнителя и у Чубайса-Волошина как заказчиков.

Подчеркну: я не подразумеваю обязательно каких-нибудь конкретных Чубайса, Волошина или Гельмана, я их взял как абстрактные примеры. Тут может и они, а может и "такие же, но оттуда же", может быть элементарно просто уровень пониже (хотя и там не высок, поверьте).


2. Глупо или не глупо, - но что у нас сейчас режимом делается не так? Вполне возможно, что это результат "операции" именно структур власти. Мало ли. Показать "мнение простого народа" - ну не одних же "рабочих с тракторного завода", тем-более, что и заводов у нас в процентном соотношении к народной массе - кот наплакал.

Может Вячеслав Володин спустил вниз распоряжение "организовать борьбу с оппозицией" без чётких инструкций (или с чёткими - но пока до Краснодара бумага спустилась - сто раз видоизменилась по деталям). А может (а вот такое вообще сплошь и рядом) - это было вообще года два назад, условно говоря на выборы. Тогда на какой-нибудь "народный марш против оппозиции" выделили 10 млн.$, оно спускалось-спускалось, по пути было украдено 95% от суммы по обыкновению, но чтоб не нарушать отчётность и за 10 млн. отчитаться - на 50.000$ организовали три десятка полоумных старух, заставили их выучить дурацкий текст - и вот вам "глас народа". Точнее - и вот вам 10 млн.$.

Или не Володин, а "Единая Россия". А может региональные власти решили таким глупым образом "лизнуть" и т.п. Короче, "власть".

А то, что этот конкретный глупый ролик до общественности дошёл - может означать что-угодно:

а) не исключено, что исполнители из "Единой России" вообще этот ролик глупым, пошлым и смешным не считают - там уровень-то интеллектуальный какой!.. Никто ведь из них не считает, что "детский марш" с этой шизофреничкой, фамилию которой я не помню, - с "в костюме Путина", с наполнением "народной массы" студентами, которым за это ставили "зачёты" и пресловутыми таджикскими дворниками, - лишь ещё более опозорил Кремль;

б) ну это заказчики глупы, а исполнители на нижнем уровне - могут быть и просто нормальными ребятами. Никто же у них "подписку о неразглашении" не брал. Сначала что-то состряпали, зарплату за это получили, а потом просто слили имеющиеся материалы в интернет - чтобы похихикать. Или наоборот - с ними до конца не расплатились - и в отместку они самые смешные видеоматериалы разместили в интернете.


3. В сложные исторические периоды бывают самые разные общественно-шизофренические явления. Они не спонтанны и спонтанны одновременно, в таком виде не совсем организованы, скорее полуорганизованы. Я поясню ниже.

Скажем, - в поздние средние века был такой "детский крестовый поход". Тысячи и тысячи детей-подростков собирались в группы - и шли "освобождать Иерусалим". Основная мысль заключалась в том, что если военными силами не удалось освободить Гроб Господен от неверных, то чистым и лучистым детям по Божьей воле это всё откроется и покорится, басурмане помрут от инфарктов и т.д. Не помню - что в итоге с этой детской массой стало, но все эти подростки дома покинули - и куда-то двинулись. В итоге или потонули по болотам, или просто как-то рассосались, не помню.

Организовывал ли это кто-то? И да, и нет. С одной стороны - это просто общественная истерия - которая могла случайно направиться в какое-угодно русло (как в сектах будет работать направление движения зомбированной массы - никогда не предугадаешь). Тогда истерия была на тему освобождения Иерусалима - ибо перед этим только на эту тему всё общество и накручивали, а теперь истерия на тему "освобождения Москвы". От кого - не важно. Телевизор же люди смотрят - вот и накручиваются. Во время детского крестового похода - "басурмане сами помрут от инфарктов", а в данном случае - "в пути не замёрзнем, ибо встречать будет Путин" (да такое точно не придумает никакой политтехнолог, цинизма не хватит!), а в Москве "обойдём все квартиры, будем спрашивать - где Навальный, найдём и расстреляем" ("Из Пскова я, странница, - пришла на собачку говорящую посмотреть").

Имел ли кто-то отношение к организации этого "детского крестов ого похода"? Безусловно. Может тамплиеры мстили, может те самые вечные англичане устраивали французскому правительству очередную головную боль (это в основном Франции коснулось), может просто различные группы частных жуликов и авантюристов от этого имели какую-то свою личную выгоду, может быть само французское правительство решило организовать и поощрить таким образом "выплеск пара", а может быть всё это вместе.

Вопрос лишь в том, что такое нарочно не придумаешь - но и само по себе не сорганизуется: оно само возникает, но на втором этапе организационно и финансово подпитывается разными людьми с разными целями.

Второй пример. Аккурат перед Французской революцией 1789-го года общественная истерия, особенно в Париже, - постоянно приобретала самые абсурдные формы. Это не только "завтра соль и спички исчезнут из продажи". Дважды по городу возникал слух, что "на Париж движется армия из 15.000 (!) лесных разбойников, грабителей и убийц". Парижане из-за этого организовывали какие-то "бригады самообороны", скупали крупу и т.п.

Кто это организовывал в Париже? А вот те же, кто и в случае с "детским крестовым походом" - и с теми же мотивациями: англичане гадили, местные революционеры гадили и тренировались, королевская власть организовывала "выплеск пара", различные группы аферистов просто наживались.

Кто в данном случае с "краснодарскими старухами" мог бы этим заниматься - в указанных аналогиях?

а) по традиции - гадящими англичанами - являются гадящие англичане;

б) "местными революционерами" являются местные революционеры, см. тот же п.1, например: на втором этапе могут помочь информационно, либо денег подкинуть на ту же типографию;

в) "властью" является "власть": выплеск пара (не важно чьего и в чью сторону - можно хоть "оппозиционные митинги" организовывать, хоть антиоппозиционные) - это выплеск пара и есть;

г) роль аферистов в данном случае может выполнять тот же Кургинян или ему подобная секта. Сначала что-нибудь глупое и дешёвое организовывается - потом пишется "аналитическая записка" - что он может это возглавить, добавить метафизики и т.п., причесать - и типа " могу принести пользу". Естественно, - на это потребовать денег. Причём потом орать, что "это народ сам".

Ну вот как-то так - такие три основные версии. Какие будут мнения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments