?

Log in

No account? Create an account
Кто именно придумал Украину. - Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто именно придумал Украину. [Nov. 7th, 2013|01:28 pm]
Эрик Лобах
Все знают злой, но смешной анекдот начала двадцатого века про латышей:

" - Откуда взялся этот древний и гордый народ - латыши?

- Его вывели русские учёные из Санкт-Петербурга, скрестив немцев с дураками".

На самом деле - этот анекдот был особенно смешён именно тогда, а не сейчас - вовсе не из-за особенностей латышской нации, по сути своей анекдот этот вообще не про национальность. Дело в том, что действительно - современный "литературный латышский язык" был фактически искусственно создан в конце 19-го века на основе различных диалектов диких деревенских жителей на территории современной Латвии и немецкой грамматики. Создавался этот "литературный латышский язык" столичными учёными филологами из Санкт-Петербурга (кстати, многие из которых были немцами по происхождению - поэтому и такой подход к грамматике). Касается, впрочем, - это не только латышского языка, но и всех остальных языков Российской Империи, кроме русского, польского, грузинского и армянского - все остальные были созданы именно так и именно тогда. Это если говорить про "языки союзных республик", условно говоря. А для "автономных республик" (якутский, черкесский, чувашский и т.д.) "литературные языки", да и вообще литературу - придумывали уже Московские учёные в советские годы.

Да, так вот, возвращаясь к анекдоту про возникновение латышей. Анекдот этот все знают, но не все знают, что он по сути является калькой с фразы Отто фон Бисмарка о том - как нужно создавать "украинскую нацию" - "необходимо скрестить русских с дураками и создать новое государство на юго-западе Российской Империи" - прозвучало в его выступлении перед собранием германских и австрийских дипломатов - на тему поставок зерна и попыток Германии обезопасить себя от российского диктата цен. Стоит рассказать об этом подробней.



Отто фон Бисмарк: "Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени".

Князь Отто фон Бисмарк, призванный в 1862 году королём Вильгельмом I на пост министра-президента Пруссии, спустя 9 лет получил практически неограниченную власть на посту имперского канцлера. Но задолго до этого, с 1859 по 1862 гг., фон Бисмарк был послом Германии в России, поэтому русских он знал неплохо и, будучи талантливым человеком, понимал, в чём сила русских и в чём их слабость. Бисмарк понимал также, что оружием русских не победить, а потому при планировании стратегии Германии канцлер много сил уделял идеологической войне.

Фактически именно он, Отто фон Бисмарк, стоял за идеей создания Украины и признавал, что термин "Украина" ему весьма импонирует. На картах Бисмарка Украина простиралась от Саратова и Волгограда на северо-востоке до Махачкалы на юге. Программа украинизации была запушена Австро-Венгрией в конце XIX века, и в основе этого лежала переидентификация малороссов и Галицких русинов в так называемых "украинцев".

Кстати, ни у "умеренного" русофоба Тараса Шевченко, ни у "махровой" Леси Украинки нет таких терминов, как "украинец", "украинская нация", а есть славяне, малороссы, русины. Но планы фон Бисмарка стали реализовываться и, согласно переписи населения 1908 года, украинцами назвались уже до 1% жителей юго-запада России. В Германии "научно доказывалось", что русские — не славяне и даже не арийцы (хотя племена, из которых вышли германцы и славяне, так и называют — славяно-германскими племенами), а представители некоего монголо-финского племени, "манкруты". В 1898 г. в Германии была запущена идея создания "самостийной украинской нации" в рамках автономии на территории Австро-Венгрии.

В подконтрольной Вене печати вместо понятий "Русь", "русский" стали тиражироваться термины "Украина", "украинский" и т. д. В мемуарах генерала Гофмана в 1926 году можно прочитать: "Создание Украины не есть результат самодеятельности русского народа, а есть результат деятельности моей разведки".

А вот мнение французского консула Эмиля Эно (1918 г.): "Украина не имела никогда своей истории и национальной отличительности. Она создана немцами. Прогерманское правительство Скоропадского должно быть ликвидировано". Французскую сторону — союзника русских в 1-й Мировой войне — легко понять, потому что так называемая Украинская Народная Республика (УНР) фактически с момента своего создания стала служкой хозяина, Германии, в вопросах стратегического обеспечения немцев продовольствием и промышленным сырьём, а также местом дислокации вооружённых сил Германии и Австро-Венгрии.

"Могущество России, — писал Бисмарк, — может быть подорвано только отделением от неё Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени".

Фон Бисмарк радел за свой немецкий народ и планировал Украину (окраину) как буферную территорию, ограду земель Австро-Венгрии и Германии от России, поскольку "русские прусских всегда бивали", хотя — на этом стоит заострить внимание — первыми в войны не ввязывались.

Поэтому-то украинский язык, искусственно созданный на основе русского, польского, венгерского и нескольких других языков, и получился столь "благозвучным". Так было задумано.

В общем, пресловутый "план Даллеса" был инициирован ещё Отто фон Бисмарком, хотя и в его времена здесь не было ничего принципиально нового: разбить племя (семью, народ) на уделы, стравливать их, всячески ослаблять, порабощать...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: murzatyi
2013-11-07 09:50 am (UTC)
На самом деле Бисмарк тоже не первооткрыватель.
До него подобной тактикой пользовался Генрих Птицелов, чтобы разобщить союз ободритов. Результатом стал отъезд одного из князей рода Сокола в дикую провинцию - Ладогу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stremidlovski
2013-11-07 10:06 am (UTC)
Украинцев придумали поляки, а Украину - немцы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2013-11-07 10:07 am (UTC)
А Польшу поделили между собой русские, австрияки и германцы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stremidlovski
2013-11-07 10:09 am (UTC)
Зато Польша сейчас есть, а Российской империи - нету, как и СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2013-11-07 10:12 am (UTC)
От Российской Империи много что откололи, это правда. Но мы вернём.

А вот Польши как раз сейчас нет - есть просто помоичная задница ЕЭС с таким названием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stremidlovski
2013-11-07 10:14 am (UTC)
Будет не так. Будет IV Речь Посполита в составе Польши и России. Москали присоединятся на правах младшего брата. Столица - в Варшаве. А всякие инородцы отправятся в свою Алма-Ату.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2013-11-07 10:23 am (UTC)
Ахаха )))

Ну-ну.

Кстати, а поляков мы, когда восстановим империю - вообще всех вышлем на Дальний Восток и в Таджикистан - к родственным по духу народам (китайцам и таджикам): в своё же время "польский водопроводчик" замучал своим гастарбайтерством Францию, Германию и т.д. Это именно из-за этого сходства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saratovchanin
2013-11-07 05:15 pm (UTC)
А чем, кстати, тебе плоха идея присоединится к полякам на правах младшего брата?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saratovchanin
2013-11-07 06:01 pm (UTC)
Столицу все же логичнее бы делать в центре страны, где-нибудь на Урале.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2013-11-07 06:09 pm (UTC)
Стремидловский - польский шпион. Ты его не уговоришь - он только за Варшаву.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saratovchanin
2013-11-07 06:29 pm (UTC)
Так можно Свердловск переименовать в Варшаву.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vandall88
2013-11-07 10:53 am (UTC)
Да лан... речьпосполита давно попилена, от неё остался лишь жалкий огрызок :D
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rizonomad
2013-11-07 12:14 pm (UTC)
всякому русскому не по себе, когда вину больше сваливать не на кого..)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2013-11-07 12:16 pm (UTC)
Не-не, не выдумывай. Вину за что? О чём речь? )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vilitary
2013-11-07 01:10 pm (UTC)
этот пост обижает древних укров!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zimmerbude
2013-11-07 09:06 pm (UTC)
Не дадим подорвать могущество России - после вступления Украины в ЕС срочно записываемся в "дураки" и присоединяемся к Украине. Собственно и столица мать городов русских уже есть. Папаша Бисмарк нервно заёрзал...)))
(Reply) (Thread)