Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Юродивые в нашей традиции

Я вот сейчас смотрел последнее выступление Валерии Новодворской относительно событий на Украине - и задумался вот о каком вопросе.

Интересно, а были ли в истории, помните ли вы примеры и можете ли их привести - чтоб юродивые, которые почитаются в христианской традиции - не были бы такими злобными и жестокими, как мы их знаем?

И если нет - то вообще почему так всё странно сложилось? Особенно странно - для традиции именно христианской.

Тут нужно кое-что разделить. Не знаю как именно с точки зрения терминологии это сделать (слажу сегодня вечером дома во всякие словари и "православные энциклопедии"), но придётся отделить юродивых от блаженных. Не знаю - как с терминологическими различиями поступить, но как зрительно пояснить их различие - я могу: дело даже не в том, злые они вещи говорят или не злые (хотя обычно добрые), но просто ведут они себя иначе. Блаженная Матрона, например, сидит у себя в келье, ну или где там, - а к ней ходят за советом. Она не бегает повсюду с навязыванием проповеди.

Это пример со Святой, но есть примеры анекдотичные, но тоже исторические, например описанные в "Женитьбе Бальзаминова" (забыл имя того "юродивого" - к которому километровые очереди стояли и мочу которого монахи продавали официально): хитрые монастыри могут иногда подселить у себя какого-нибудь шизофреника, который ни секунды не святой, но в монастыре его как бы за такого выдают - и к нему выстраиваются очереди из жаждущих благославения и совета "от блаженного". Особенно до Революции это было развито, сейчас бы тоже могли активно развить, но основная масса народа всё-равно идёт преимущественно не к липовым "блаженным", а к липовым "экстрасенсам". Может попозже ситуация поменяется.

Так вот - зрительное различие блаженных от юродивых, на мой взгляд, - вот в чём: блаженные сидят дома, либо в келье, либо ещё где-то - и принимают людей. Дают им добрые советы - если те спрашивают. Или просто благославляют и что-то в этом роде. В 99% случае - это жулики, делающие это так или иначе за деньги; в 1% случаев - это настояшие святые - типа Матроны Московской или Серафима Саровского.



Повторяю - я дал совсем условное различие между ними, точнее не дал - а предложил - ибо не будет понятно - как их различать.

Так вот - а юродивыми предлагаю называть тех, кто внешне ведёт себя как псих, шизофреник и идиот, при этом агрессивно проповедуя какие-нибудь свои идеи. Как раньше говорили - "юродивый кликушествует на Москве".

Юродивый не обязательно на самом деле шизофреник (хотя в 99,99% - это именно так). Вообще-то в истории известны случаи, когда человек намерянно себя вёл "как псих" - дабы в результате получаемых за это насмешек и плевков от толпы - испытать страдания Христовы. Это называлось "юродивый за ради Христа". Это понятно - и действительно вызывает уважение.

Но, по всей видимости, этот период длился очень недолго: такие люди действительно вызывали уважение в виду своего подвига - и в итоге потерялся сам смысл действа. Юродивый перестал имтировать муки Христа - ибо к нему все вокруг наоборот относились благоговейно и с почтение - а уж какие тут муки, наоборот - выгодное дело.

Поэтому в "юродивые" пошла масса жуликов. Но это ещё полбеды. Насколько я понимаю - на определённом этапе - действительно шизофреников, а зачастую не просто больных людей, но больных злобных и жестоких тварей (из-за болезни таких) - стали ошибочно считать "юродивыми во славу Христову", хотя они, так сказать, - просто юродивые.

И пошло-поехало. Именно такие больные и злобные твари - постоянно шлялись по Москве и другим городам, сыпали проклятия направо и налево, грозили карами, "предсказывали" беды и т.п. Словом, - изображали из себя библейских "пророков", не будучи таковыми, да при этом ещё и не неся свет и доброту Нового Завета, но только будучи карикатурой на самые жуткие вещи Ветхого Завета.

И они реально считались "святыми", повторяю! В народе в смысле, не Церковью. Не всем народом, конечно, но значительной частью. Освежу вам память: Юродивый в "Борисе Годунове".

Очень показательный пример. Вызывает всеобщее уважение в народе, даже у царя. Только те светлые и которые всё видят и знают - вели себя по отношению к нему так - как он того заслуживает (правда - вели они себя при этом безобразно, конечно): это дети. Дразнили, "мальчишки отняли копеечку" и т.д. Дети бывают очень злы, да. Но он шизофреник - и они со всем ненормальными так себя вели, не только с "юродивыми": итак, дети видели, что это просто псих, а никакой не "святой". А взрослый народ наоборот - его почитает, уважает и боится.

А он в ответ? Он вообще хоть что-то доброе сказал?! Дело даже не в том, что довёл Бориса Годунова до инфаркта. Всем остальным-то он что постоянно талдычит? "Скоро тьма придёт", "горе, горе Руси" и т.д. Вы скажете, что он оказался прав? А я бы сказал - что скорее он накликал эту беду и вогнал всех в депрессуху. В конце-концов - после периода Смуты - был длительный период торжества православия, благоденствия и т.д. - так ведь? Так Божий человек (если б он таким был) при этом мог бы и об этом сообщать, полагаю, а не только беды пророчить и ужасы. Это ж ведь азбука!

Из фильма про Ломоносова можете вспомнить юродивого, которого Михайло Васильевич постоянно вспоминает, который как раз "на Москве кликушествовал". Что этот юродивый постоянно делает?! Ругает православных за всякие грехи, пугает всеми возможными бедами, проклинает "суку Курляндскую" (это он не про Бирона, а как раз про последнюю полностью русскую по крови Царицу Анну Иоановну), фельдмаршала Миниха, победившего для России Турцию и отстроившего половину Петербурга и т.д. В общем этот юродивый - тоже просто злобный хорёк.

Ах, да, так с чего я начал писать. В сущности - этот вопрос вовсе не религиозный, на мой взгляд, а сугубо социально-психологический. Или просто психологический. У русских имеется традиция почитания "юродивых проповедников". И какое-то к ним заведомое почтение. Ну вот Новодворская (к христианству вопрос никакого отношения не имеющий). Прошу заметить - из числа её поклонников - есть люди абсолютно русские по крови и характеру. Точнее - тут даже не в поклонниках дело, не тот термин нужен. Часто абсолютно нормальные русские люди, даже не разделяющие политическую позицию Новодворской, - могут сказать: "Она, конечно, ненормальная, но часто говорит правильные вещи, пусть и в смешной форме".

Да? Разве? А в сущности - что смешного она говорит? "Коммуняк расстрелять", "Путина повесить", "страну развалить на сто частей", "призвать оккупационные войска" и т.д. и т.п., сплошной ад и кровавый Израиль. Может это смешно и звучит, может она вообще вся такая милая и прикольная, но вообще-то это вещи абсолютно жестокие и дикие. Но над ней не только хихикают, но иногда говорят, что "сквозь сумасшедствие просматриваются мудрые мысли". И это на полном серьёзе.

Это был пример не христианский. А "христианские" - вы и сами легко вспомните. Только теперь эти жестокие злобные психи не "по Москве кликушествуют", а в интернете - разница не велика. Двух-трёх из них вы легко вспомните сами. Что там? Действительно для любого психиатра очевидная ненормальность, жестокие вопли с требованием кого-нибудь сжечь, расстрелять и т.д. Не важно кого, часто очень многих, если не большую половину страны - по разным категориям. И при этом - объявляя себя теперь уже "с христианской точки зрения" - то "пророками", то "прозревшими юродивыми", то "православными экспертами". А если речь шизофреническая или идиотическая - то это выдаётся за "духовный опыт".

Короче - к чему я веду. Я никого не осуждаю и т.д. Мне лишь интересно ваше мнение - а почему у русского народа эту значимую духовную нишу - юродивых и "уличных пророков" заняли именно злые "проповедники"?

Выходит, что не очень востребованы предсказания в духе "завтра всё будет хорошо", "ох, какие вы все хорошие", "в людях больше хорошего", и т.д., - но только "завтра будут беды за грехи", "ведьму сжечь", "чтоб вы сдохли", "я из вас сделаю хороший народ калёным железом" и т.п.

Именно психологически, тут не о религиозности речь. Новодворская ж ведь тоже для определённой части публики - их "блаженная".

Почему так? Зачем нам именно такие "юродивые" и "пророки" и "уличные дурачки", как думаете? Вполне вероятно, что это тот самый пресловутый мазохизм, по мнению некоторых психологов - свойственный славянам. Кстати - тот, кто дал своё имя термину "мазохизм" - Леопольд фон Захер-Мазох - уроженец Львова, и всю жизнь позиционировал себя для читателей и издателей как "русский" - тогда это было "модной изюминкой", да и часть мазохистских книг у него сугубо на русскую тему - от "хлыстов" до Русских Императриц и их отношения к фаворитам и любовникам.

Или может корни не в социальной психологии как таковой, а в таком виде понятой именно "религиозной правильности"? Странно - мы ж ведь всё-таки любимыми святыми считаем людей добрых, почему тогда не святых, а "пророков" требуем себе в виде злобных и жестоких шизофреников?

Так почему наши "юродивые" - все не просто шизофреники, но именно что апеллирующие к жестокости, дикости (которую часто ещё и в пример приводят), злобности и т.п. Почему нам-то это потребно именно в таком виде? Зачем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments