И серьёзный.
Хотя кому-то этот повод может показаться маразматическим. Но для меня серьёзный. Я бы вчерашний - себя бы сегодняшнего - расфрендил.
Описываю:
Совершенно случайно, так сложилось, - сегодня в районе семи вечера смотрел наш старый советский фильм "Гранатовый браслет". Вы помните, конечно, - по Куприну.
Главный смысл того, о чём я хочу в конце этого поста сказать, заключается в исходном: сам не знаю почему, но я этот фильм с самого детства (именно с детства, не с юношества) - считал одним из своих любимейших. Ну не с раннего детства, конечно, а со "среднего детства" - когда уже не фильмы-сказки А.Роу были любимыми, а всякие "Три Толстяка" и пр.: всяко это не раньше 10-ти лет, но и не позже 15-ти.
Я в этом фильме боготворил всё: актрису в главной роли, фразы, жесты, атмосферу, актёров, рецепт изготовления крюшона, Вторую сонату Бетховена и т.д. Даже камень - зелёный гранат - всегда считался для меня важным и принципиальным (некрасивый и не качественный камень на самом деле, на мой взгляд, хотя и считающийся "редким").
И сюжет, конечно.
И, опять конечно, также я знаю наизусть сам текст "Гранатового браслета" Куприна.
Короче, я могу затянуть свой пост по-обыкновению, - поэтому перейду сразу к сути.
Самый любимый с детства фильм; - однако же я его лет десять уже не видел. Так часто бывает - я вот "Короля Лир" Козинцева или просто всеми нами любимое "Королевство кривых зеркал" до такой степени в своё время засмотрел "каждую неделю" - что те же десять лет по-моему с тех пор не включал: от любимых вещей часто тоже тошнит. Так же получилось и с "Гранатовым браслетом" - я его лет десять не видел, пожалуй больше, но в 90-е смотрел каждый день.
А сегодня включил, - так обстоятельства сложились.
Господи, ничего не понял. Что же я любил?!!
Никакой ностальгии при просмотре, ничего такого! Никакого удовольствия!!!
Меня сегодня "никакая муха не кусала" - на это тоже списать нельзя, - всё в порядке.
Я ничего не понял. Даже близко. Фильм мне показался редким отстоем, в котором всё плохо: очень средняя игра актёров, весьма посредственная работа режиссёра, очень дешёвые декорации, какие-то неуместные вставки с "Куприным", с какими-то евреями-скрипачами в подвальном грязном и совершенно неуютном кабаке (до меня только сегодня дошло - что это взято совершенно из другого рассказа Куприна про Яшку-скрипача, в "Гранатовом браслете этого не было - это национальная фантазия сценариста и режиссёра), всё это на фоне "идеологических" вставок про революцию (в рассужденияя прокурора - брата княгини, и в болтовне её деда про "солдатские крови") - ровно так же неуместных. Для мелодраматического рассказа-новеллы - просто идиотские вставки, пошлые.
Это ж не всё!
Я после этого перечитал "Гранатовый браслет"!!!
И тут уже дошёл до сумасшедствия. Товарищи, у меня сегодня всё нормально, я не пьян и почти не болен. Как раз совершенно в здоровом состоянии всё читал и смотрел.
Товарищи, но это же реально весьма средняя литература! Нет, ну добротно, конечно. Но я вообще не могу понять - что я так любил, более того - ПОМНИЛ ДАЖЕ ФРАЗЫ, чуть не половину текста - "на автомате". А сейчас в целом оценил - так это же не стоит внимания на самом деле, не то чтоб любви!
Тяжеловесная композиция, тягомотные сцены, тяжёлый и бедный язык (приукрашенный пошлостями), пошлые добавки по сценам, банальности, невытягивание хорошего и понятного "синопсиса" до чего-нибудь хотя бы среднего. Да тьху!
Прям пелена с глаз упала.
Или я сошёл с ума.
Но я не прошу совета - ибо я реально последних два часа много и напряжённо об этом думал: нет - переубедить меня невозможно - я не вижу "за что уцепиться" ни в литературном произведении этом, ни в фильме. Я не понимаю - почему раньше его любил. Это раскрученное-перераскрученное малодобротное г. Повторю: невероятно тяжёлый язык, ужасающе глупо и пошло поданный сюжет (хотя "синопсис" шикарный - но ведь он же не купринский, поди; однако как можно было расписать - а ему близко не удалось). Каким образом оно у меня столько времени сидело в голове и занимало столько места там - я не понимаю. Вышвырнуть немедленно. Кто не согласен - слуга покорный, - до свидания. Но в аспекте "Гранатового браслета" я совершенно точно с сегодняшнего дня "перестал отличать Гоголя от Гегеля и Бабеля от кабеля". Придём к власти - вышвырнем из всех библиотек.
Всё.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →