Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Очень интересное предложение, просьба, немного философских и культурологических рассуждений

Поглядите - вот тут была дискуссия, после которой такое предложение не могло не возникнуть: http://eriklobakh.livejournal.com/1679994.html?thread=28523642#t28523642 - это я предлагал обменять книги с автографом Горбачёва (у меня их восемь, половину готов обменять) на что-нибудь - вот мы и обсуждали на что - марки, червонцы, подшивки газет 1917-го года и т.д.

И возникла мысль.

Суть её в том, что нужно в ЖЖ создать сообщество для подобных обменов. Не вообще для обменов - такое ЖЖ-сообщество "обмен" - есть. Но там не то. Там "меняю детскую коляску на ящик пива" в основном - т.е. никакой не обмен, а просто закамуфлированная форма продажи ставших ненужными вещей.

А ведь обмен очень интересен сам по себе! Значит он не должен быть чрезмерно разбросан в тематике - "газовую плиту на фарфоровую статуэтку" не бывает, это глупо, а на ящик пива, повторяю - это по сути не обмен, а продажа.

Так вот - я предлагаю создать ЖЖ-сообщество "обмен_антиквариатом" - и из названия видна суть. Понятно - совсем ограничивать "антикварностью" не нужно - ибо виниловые пластинки, например, - формально ещё не антиквариат. Скажем так - диапазон - антиквариат, а также всё, что имеет отношение к литературе, искусству и науке, а также к разным формам распространённого коллекционирования - т.е. книги, марки, гравюры, картины (в т.ч. современных авторов).



На самом деле - очень хорошая идея - и думаю, что должна иметь успех.

Ибо у всех такого полно: например вот эти мои восемь книг с автографами Горбачёва - мне их просто для коллекции столько не надо, а я у него в своё время понаподписывал не только книги, но и фотографии и т.д. А также у меня есть вещи - которые я просто не коллекционирую: марки, старинные открытки и т.д. Кто-то раньше коллекционировал в семье - а у меня они в сущности лежат просто так. Если б кто-то это из родни коллекционировал, пусть даже дальней - я б, конечно, - отдал бы немедленно - чтоб из нашего рода не уходило. Но никто не собирает. А не-родственникам отдавать просто так - жалко ))) Даже не из-за ценности предмета, можно легко расстаться и с намного более дорогими (по цене) вещами куда как более легко, но только из-за того, что у таких вещей есть невероятная аура, не позволяющая с ними легко расстаться (и уж не продать тем-более), зато можно обменять на что-нибудь такое же "энергетическое". Так сказать "ауру на ауру" (если они обе светлые, конечно, - ну как у меня, хыхы).

Ну или вот у меня ещё куча двойных книг. Или не нужных мне книг - не нужных совершенно. Например - полное собрание сочинений Генрика Ибсена 1915 года издания - но без твёрдого переплёта (так издавалось). Ну и на какого лешего он мне без переплёта? Просто ради 1915-го года - мне это не нужно, у меня четверть библиотеки - "дореволюционная" - и что? Зато многие от этого фанатеют, кому-то может именно это конкретное - очень нужно. Короче, обменял бы. И ещё много-много чего.

И так у всех, наверняка. Скажем - в последние годы СССР у всех была куча "индийских ваз" из меди, ну вы помните (их реально было полно именно у всех - потому что в эпоху всеобщего дефицита и абсолютно пустых полок - этой индийской продукцией при этом всё было завалено - и эти медные вазы всем постоянно дарили на праздники и т.д.). В принципе - это дешёвка, от которой ещё в 90-е массово избавлялись, выкидывали или увозили на дачи. Короче, - никому не нужны. А я вот их наоборот стал собирать! Причём даже хочу расширить этот азарт - ибо до этого усиленно заставлял ими камин, а теперь придумал для них большего объёма место, а камин оставил для фарфора.

А ещё я собираю всяких жуков, бабочек, скелеты ископаемых животных, гербарии и т.п. У многих этого полно - и оно им не нужно (как мне марки) - ТАК ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ!!!

Словом - это предложение. А просьба вот какая: пожалуйста - мне прям уже очень-очень хочется этого сообщества! Прям немедленно!!! Горю!!! А нету вот конкретно сейчас времени, хоть его и создавать-то первично 15-ть минут (это потом создавать страничку "профиля" - с час, - но потом).

Создайте, пожалуйста - прям сейчас. В конце-концов - это не только мне нужно. Я обещаю потом тут же вступить, стану со-модератором, буду пиарить и активно участвовать в общении и обмене.

Да, ну и сами тоже пиарьте его, естественно - ведь чем больше "рынок" нашего антикварного обмена - тем лучше нам же!

И ещё - вот подумайте сами: уж на что Лужков был вроде простецкий москвич - и того подлая жаба задушила - и он уничтожил самые "московские" места вот как раз такого рода - типа "птичьего рынка" на Таганке и "Горбушку" под открытым небом - заменив это всё торговыми центрами. Во всех городах - Лондоне, Париже, Симферополе, наконец - есть именно такие "культурологические барахолки" - и именно для этого, а у нас только жлобские антикварные магазины, а также много стекла и позолоченного бетона в виде торговых центров: никакой жизни не стало из-за Путина-Лужкова-Собянина (и не только в Москве). Так пробьём же эту стену "официозной пошлости" - вернём немного жизни в Россию. Это наш долг!

Первоначально делаю призыв известным мне коллекционерам и просто хорошим людям (думаю - потом они тоже станут со-модераторами):

http://dneprovskij.livejournal.com/profile (Иркутск)

http://sprachfuehrer.livejournal.com/profile (Германия)

http://krylov.livejournal.com/profile (Москва)

http://zina-korzina.livejournal.com/profile (Москва, леди)

Но не будем ждать столь долго, - пока кого-то конкретного уговоришь... Давайте так - кто первый к этому посту напишет - "давай, я создам" - от того и будем плясать - пусть создаёт, а всех остальных потом присоединим. А этому первому энтузиасту - от меня специальный какой-нибудь "антикварный приз" )))

И не забывайте пиарить эту идею и это сообщество, пожалуйста! :)

Название предлагаемое, повторяю - "обмен_антиквариата".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →