Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Ещё раз к интересной теме.

Ещё одна статья на тему, о которой я писал вчера. В сущности - это отдельная тема, прямого отношения к Олимпиаде не имеющая.

Автор - Галина Иванкина, широко всем известная в интернете и в ЖЖ в частности как "Зина Корзина", специалист в области моды.

Вообще - Галя пишет слово в слово то, что и я, но, во-первых, Галина объективно пишет лучше меня (это без всяких ложных комплиментов - лучше безусловно, не говоря уж о том, что она профессиональный публицист, а не блогер-любитель как я); во-вторых, она приводит новые интересные примеры. Я вам очень рекомендую прочесть - тут на самом деле есть о чём подумать. Я не до конца могу понять и причины этого неадеквата, и, собственно говоря, - нужно ли с этим что-то делать.

Тут обо всём мысли сразу. Вот я, скажем, - и принципиальный "сталинист" (и вообще не в Сталине дело, естественно), и принципиальный же противник репрессий. Вот вполне это во мне уживается. Но правильно ли это - вот в чём вопрос. В конце-концов - может люди просто хотят этих репрессий. Я говорю про тех - кто может хотеть им быть подвергнутым. Тут много социально-психологических моментов: если это приобретает религиозные формы - "хлысты", самосожжения старообрядцев - это одно. Но часто люди не в индивидуальном, так сказать, порядке "нарываются" - а в общественно-опасном, реально очень раздражающем. "Расстреляйте меня, расстреляйте". Никто на них не обращает внимания. А они опять, опять, опять. И поводы каждый раз - казалось бы даже глупые.

Словом, много можно говорить, но прочтите текст Галины сами - он наталкивает на размышления.




«Как сладостно отчизну ненавидеть!
И жадно ждать её уничтоженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!»

Владимир Печерин.

…Представьте себе такую гипотетическую ситуацию – вы включили телевизор, дабы насладиться праздником открытия Олимпийских Игр, например, в Гренобле, …в Альбервиле или пусть даже в самом Париже. Трубят фанфары, горят прожектора, улыбаются и машут лидеры мировых держав. Всё, как положено. И вдруг на громадной арене начинается театрализованное действо, посвящённое многовековой французской истории. Вы в предвкушении – сейчас представят роскошный версальский бал Людовика-Солнце, пышную коронацию Наполеона, …показ коллекции 1947 года в доме мод Кристиана Диора, а также – баталии храбрых мушкетёров, развитие промышленности в XIX веке, Эйфелеву башню, знаменательную Выставку-1937, художников Монмартра. Сие должно именоваться, к примеру, «Сны Марианны» - девушки-символа во фригийском колпаке. Красиво и узнаваемо. Как и принято, собственно, в подобных случаях. А теперь вообразите, что вместо всей этой «слащавой феерии» с версальскими париками и Парижским метрополитеном, пущенным аккурат в самом начале XX столетия, вам начинают являть сцены Варфоломеевской ночи – католики неистово рубят гугенотов, крики-рёвы, изливаются моря кровищи, впрочем, это – всего лишь спецэффекты. Зато – исторически верно, без прикрас. Следом нам подают антисанитарию Версаля и – крупным планом - придворных Людовика-не Солнце, которые яростно борются с нашествием клопов (в роли клопов – сборная Франции по лёгкой атлетике). Неплохо было бы отобразить жизнь нищих, воров и спившихся-разорившихся буржуа в так называемом Чреве Парижа. Язвы и космы, ругань и вонь – прилагаются. Далее по курсу – немытые, оборванные  санкюлоты несут на штыках отрубленные головы Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Потом откуда-то снизу, как бы из ада, вылезает корсиканское чудовище – гадкий, коротконогий уродец в узнаваемой шляпе. Сцена топтания Европы и убиения цивилизации. Сполохи, вопли, образы замёрзших и голодных французских солдат. Восстание лионских ткачей. Жан Вальжан в кандалах, Козетта в лохмотьях, трупик Гавроша на баррикадах. Порок притонов и грязные танцы Ля Гулю. А вот и век двадцатый! Что у нас там? Поражение 1940-го года. Мало? Война в Алжире. Какая гадость…, какая гадость вся эта ваша Belle France, зато всё – верно. Без прикрас. И клопы, и гильотина, и Гитлер на фоне Эйфелевой башни. Ну, и Алжир – туда же. К чему бы у меня вдруг разыгралась столь буйная фантазия, к коей я, в принципе, не склонна?

…Вот уже несколько дней местная «либеральная» общественность беснуется и сучит ногами – ей решительно не понравилось театрализованное представление, устроенное в день открытия Олимпиады в Сочи. Главная причина столь яростного недовольства – чрезмерно пафосное и припудрено - приукрашенное изображение матушки-России. Мол, нам явили кастрированный вариант нашего тягостного бытия, в котором не нашлось места ни крепостничеству, ни Гулагу, ни даже усатому тирану Сталину с не менее усатым тираном Николаем Палкиным! Где правда жизни? Где реки крови? Где Салтычиха с Берией? Куда все эти «путинские декораторы» подевали бояр, сажаемых на кол лично Иваном Грозным? Почему не была раскрыта тема Беломорканала и не прозвучала песня «Я помню тот Ванинский порт»? Как же так?! Все ж в курсе, что Россия – это страна рабов / страна господ, немытая, зато в голубых мундирах. Нет-нет, трепетную «голубую луну» тут, как раз-таки, мордуют и прессуют, а «мундиры голубые» - это же кровавая гэбня времён душителя и насильника Николая Палкина. И вообще, как было можно представить удушающую атмосферу советского ада настолько яркими, праздничными красками? Патока на крови, пир во время красно-коричневой (или ещё какой, не менее уродливой) чумы! Дабы не быть голословной, приведу высказывания историка, режиссёра и общественного деятеля Евгения Понасенкова, сделанные им в блоге на сайте «Эха Москвы». Итак, «Россия в девятнадцатом веке – это страшно отсталая крепостническая страна, где людей продавали поодиночке, прижигали утюгами, без суда наказывали и ссылали в Сибирь, однако, на стадионе была показана лишь бальная тема. Я напомню, что к этой теме имели отношение лишь 0.01% населения страны. Одежда, еда, язык, манеры, танцы и т.д. – вот все это к России не имеет НИКАКОГО отношения – все это иностранное. Далее. Фраза ведущего (поясняющего действие) про то, что «русские офицеры разгромили Наполеона» - пустая ложь. Наоборот: это Наполеон громил русских (и не очень русских) под Аустерлицев, Фридландом, Смоленском и Бородино».  Оказывается! Хотя, возможно, профессиональному историку видней…

http://www.echo.msk.ru/blog/eponasenkov/1254182-echo/

Интересно, что критические заметки местных оппозиционеров по тону и стилю до смешного совпадают с высказываниями западных журналистов. Вот, например, что пишет по этому поводу Time: «…Удивительно то, как была показана роль Сталина, которому прощают многое за разгром нацистской Германии. Хотя у организаторов нашлось достаточно такта, чтобы избежать любых изображений самого Красного царя, его присутствие ясно чувствовалось в гигантских серпе и молоте, которые плавали по сцене на фоне кроваво-красного свечения. Эпоха была показана через индустриализацию, а не угнетение, больше продуктивная, чем разрушительная».
Или вот, шикарный светский журнал Vanity Fair. «Трубы! Огни! Фейерверк! Наконец пришло время России показать нам, что он делает лучше всего: фанфары, драма, балет и немножко расизма. Зимние Олимпийские игры славятся тем, что там также много чернокожих, как во всех сезонах «Друзей», вместе взятых, но Россия добавила к этому кое-что еще: олимпийскую чемпионку Ирину Роднину,  которая была одной из тех, кто зажёг олимпийский факел. Осенью прошлого года она разместила в интернете расистскую фотографию Обамы, но, к счастью для президента, у него были более важные вещи, чтобы волноваться о церемонии открытия Олимпиады». В общем, многократная чемпионка Ирина Роднина так и останется в истории «цивилизованного человечества», как махровая расистка.

(http://maxpark.com/community/13/content/2511396)

Спорт и политика - всегда рядом, как ни печально это звучит. Помните давнюю историю родом из детства? Призывы к бойкоту нашей Олимпиады-80. Тогда формальным поводом послужил ввод советских войск в Афганистан. Это был пик противостояния СССР и США в Холодной войне, поэтому годились любые средства. На самом деле «агрессия большевиков в восточном регионе» оказалась только удобным предлогом. Не будь Афгана, придумали бы что-нибудь ещё, ибо уже в 1978 году в западной прессе было много карикатур оскорбительного содержания, вроде рук в кандалах, держащих олимпийскую символику. То есть за год до ввода советских войск в Афганистан раздавались клеветнические измышления, и лилась потоком брань в адрес грядущей московской Олимпиады. Тогда многие капстраны отказались от участия в Играх. В этот раз победил здравый смысл, и даже отсутствие среди гостей некоторых, упомянутых выше, первых лиц, как мне кажется, не омрачило праздника. Американские спортсмены весело и шумно приветствовали сочинские трибуны…

Но, как говорится, вернёмся к нашим баранам. К привычному либеральному вою тут же подключился нестройный хор разномастных националистов – с какой, мол, стати, антирусский по духу СССР живописно пристегнули к Руси-России? Этаким весёлым паровозиком с красными колёсами. Впрочем, этим товарищам не особенно понравилась и представленная в действе «чересчур имперская» Россия с Петром-реформатором, светскими балами в стиле ампир и чуждым «арийскому духу» православием. Вся эта ситуация с «местной» критикой Олимпиады кажется мне сугубо противоестественной. Я могу допустить злопыхательство западных СМИ – тут и зависть, и страх перед мощью возрождающейся России, и болезненная акцентуация на, якобы, нарушаемых «свободах». Но уразуметь, постигнуть ненависть природного россиянина, пусть и убеждённого оппозиционера, я не в состоянии. Можно быть недовольным проводимой политикой, бороться и не соглашаться. Но быть решительно против всего, всегда и по любому поводу – это уже из разряда диагнозов, а набившая оскомину болтовня о том, что «благодушным и успокоенным может быть только дурак, тогда как умный сознаёт всё несовершенство мира» – это всего лишь беспомощное словоблудие.
Вот и сегодня знаменитый писатель, правозащитник и просто мужчина, приятный во всех отношениях - Виктор Шендерович разразился незабываемым (я надеюсь) спичем на тему «Путин и девочка на коньках». Угадайте с трёх раз, куда, в какую степь выведет автор своё остроумное повествование? Наверняка, угадали с первого же раза. «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал». Это, признаться, новая веха в либеральной картине мира – до этого с нацистской Германии сравнивали исключительно сталинский СССР.

(http://ej.ru/?a=note&id=24384#)

Как же среагировало на представление народное большинство? А вот народу-то, как раз, всё понравилось – и грандиозность, и пафос, и бал Наташи Ростовой, и красные шестерёнки конструктивизма. И масленица, и Пётр Великий, и танец московских стиляг, которые тут предстали не как гонимые режимом диссиденты, а в качестве колоритных персонажей эпохи Оттепели. Это праздничное шоу, как выясняется, оказало гораздо большее воздействие на умы и сердца, чем бесконечные разговоры о патриотизме. Оно показало нам великую страну - Русь православную, Россию имперскую, могучий Советский Союз. России нынешней есть, чем гордиться. А враги и бесы пусть и далее плюются ядом. Планида у них такая – не позавидуешь.

Отсюда: http://zavtra.ru/content/view/besnovanie/
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…