Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Не все знают, что от нас сбежали последние сто килограммов золота...

Вы же знаете, что я по средам (ой, это ж сегодня, кстати, чуть было не забыл!) играю в "Что?Где?Когда?".

Так вот - периодически мы для тренировки сами придумываем вопросы - и внутри команды задаём.

Я в прошлый раз придумал вот какой вопрос:

"Этот дворянский род известен абсолютно всем. Все о его представителях слышали, читали в литературных произведениях величайших авторов - от Достоевского и Марселя Пруста, до Герцена и Моэма, видели их на картинах великих художников и т.д. и т.п.

Если так можно выразиться - этот род берёт своё начало от рыцарского щита красного цвета. Однако, дворянский герб этого рода ныне - щит - вовсе не красный.

Среди прочего, на этом щите-гербе изображены пять стрел в пучке.

На данный момент не очень толерантный, но остроумный герольдист, мог бы предложить заменить эти пять стрел на две с половиной.

Вопрос: почему две с половиной?".

Я сразу дам ответ - не хочу мучать читателей в ЖЖ - ибо этот, на мой взгляд хороший, вопрос - никто не брал, даже когда я давал ключевые подсказки.

Вот почему-то, хоть никто из широких масс чтогдекогдашников французского и не знает, но стоит упомянуть в вопросе красный цвет - как тут же все отгадывают вопросы про кабаре "Мулен Руж" - ибо все откуда-то знают, что это "Красная мельница".

Но обнаружилось, что дальше фантазия у чтогдекогдашников не идёт - и что на свете существует не только французский язык, но и немецкий, например.

Короче, люди не могли раскрутить даже начало вопроса - понять о каком дворянском роде идёт речь, ибо все в этом "красном щите" начинают в первую очередь думать про французское "руж" - и из этих рамок выйти не могут. А вот по-немецки "красный" - будет "рот". Вспомните "Рот-фронт!". Дальше - щит. Даже немецкий знать-то не надо. Маленький щит во всех исторических приключенческих романах как называется? Правильно - "шильдец". Шильд. Рот Шильд. Так ветвь это же Ротшильды! Евреи, купившие себе дворянство: в континентальной Европе - бароны, в Англии - лорды.



У основателя их банковского дела в конце восемнадцатого века над его ювелирной лавкой висел красный рыцарский щит. Вот его он и решил взять себе в фамилию (ибо известно, что нет предмета, который не может стать фамилией у еврея) этот красный щит, после того, как он решил расширить бизнес - сменив свою местечковую фамилию.

Идём далее - к стрелам.

Даже если вы не знаток истории, в частности истории 19-го века, когда семейка Ротшильдов была весьма влиятельной и самой богатой в истории - и не знаете, сколько их было; даже если вы не разбираетесь в геральдике никак - всё-таки догадаться как-то можно - что на гербе любой символ - не просто так, он что-то означает.

Почему стрел - пять, и что это может значить? Правильно: у старого ювелира, основавшего банк - было пять сыновей. Старый еврей послал их - одного в Лондон, другого в Париж, третьего в Вену, четвёртого в финансовую столицу тогдашнего немецкоязычного мира - во Франкфурт, пятого куда-то в Италию, не помню куда именно - ясно только, что не в Рим - там римский епископ развернуться еврейскому банку не даст, у него свой банк есть. Наверное в Неаполь, тогда это было мощным королевством достаточно. Так вот - покрыл всю западную и центральную Европу. Было б у него ещё несколько сыновей - всё-равно в Россию бы не проникли - тогда ещё была, кажется, черта оседлости.

Итак, пять сыновей, пять ветвей еврейского банкирского дома в пяти основных странах Европы. Пять разящих стрел. Попозже они, как водится, - очень наживутся на наполеоновских войнах - финансируя и продавая (оружие, информацию и т.д.) как Наполеона, так и антинаполеоновскую коалицию. Сообщая точнейшие сведения правительствам как в Париже, так и в Лондоне и Вене. За это их и ценили, недоучитывая при этом, впрочем, - что столь же ценные сведения одна и та же семья - сообщает правительствам стран-противников. Кстати, семейственность - вообще отличительный признак Ротшильдов - они даже женились всегда на очень близких родственниках - дабы не дробить состояние и влияние по наследству.

Словом, с пятью стрелами разобрались. Теперь осталось ответить на вопрос, который звучал конкретно так: "На данный момент не очень толерантный, но остроумный герольдист, мог бы предложить заменить эти пять стрел на две с половиной. Вопрос: почему две с половиной?".

Раскручиваем. Почему герольдист - остроумный? Ну, помните (если и не читали, то фильм точно видели) "Слугу двух господ", когда Труфальдино узнаёт, что один из его хозяев оказался женщиной? Он говорит: "Выходит, теперь у меня есть не два хозяина, а чуть поменьше - один хозяин и одна хозяйка". Это звучит остроумно, на мой взгляд. Но по современным меркам не толерантно: женщина начинает повсеместно признаваться человеком, наследование, в т.ч. дворянских титулов, даже королевских - признаётся одинаковым как по женской, так и по мужской линии и т.д.

Но ведь были и нормальные времена!..

Так вот - германская и австрийская ветви Ротшильдов - угасли вообще. Французская и британская живы - и по-прежнему устраивают войны и управляют миром. А вот итальянская ветвь сохранилась лишь по женской линии. Поэтому 2,5.

P.S. Да, а что же я подразумевал в заголовке, спросите вы.

Не все знают, но представительница рода Ротшильдов до последнего времени в России тоже жила. Она живёт и поныне, но переехала в Израиль.

Это Вероника Каменская, она даже в ЖЖ есть, может вы её встречали под ником "Оранта" (http://oranta.livejournal.com).

Вероника правнучка незаконнорожденой дочки одного из австрийских Ротшильдов - Натана (или у них это Натаниэль произносится, не знаю). С незаконнорожденными у Ротшильдов всё невероятно строго - они относятся к бастардам хуже, чем кто бы то ни было. Ну вот такой у них дикий пунктик. Поэтому другие Ротшильды эту девочку не признали и не пускали на порог, хотя сам Натан до старости ей помогал.

Жила она себе во Львове, когда-то принадлежавшем Австро-Венгрии, жила, потом это стало Польшей, потом СССРом. Ну так они тут и прижились. Дед Вероники Каменской был полковником НКВД, отец тоже работал в КГБ, в одной из западноевропейских стран. Сама Вероника закончила Высшую Школу КГБ, но "по специальности" особо не работала - сразу занялась бизнесом с Березовским, а потом с тоже всем вам известным банкиром Виталием Малкиным. Происхождение брало своё.

Но... Ничего не проходит бесследно: столетие браков между ближайшими родственниками в доме Ротшильдов, включая его австрийскую ветвь - привело к тяжёлым наследственным и т.д. заболеваниям. Вероника уехала в Израиль лечить тяжелейшую форму рака - да там и осталась, приняв гражданство (теперь же не проблема для выпускников ВШК и просто сотрудников ФСБ куда-то переезжать и менять гражданство). Многие говорят, что она ещё повредилась рассудком, но я в этом не уверен.

В любом случае, sic transit gloria mundi, а от нас сбежали последними сто килограммов золота...
Tags: Вероника Каменская, Оранта, последняя из могикан
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…