Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Реальная современная жизнь (и это серьёзно!) - как она есть.

В США ЗАПРЕТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖУ БАЛАЛАЕК.

Невероятно, но уже почти 70 лет в США действует запрет на продажу балалаек. Во всяком случае, ОБАМА ПРОДЛИЛ ТАБУ до 2020 года.

История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Д. Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается.

Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка была запрещена в царской России православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Разумеется, в СССР запрет был снят, но в США сей экстремистский инструмент остался под запретом.

В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию.

Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление.

Одиночные частные продажи разрешаются. Вот поэтому Книга Дж. Флинна "Как изготовить балалайку", увидевшая свет в 1984 году, пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий.

Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому - купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще 10 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments