***
Наталья Демьяненко:
Опасно выращивать "патриотов" привыкших только к Победам... Потому что сей патриотизм не стоит ничего.
Кубок УЕФА выигрывал ЦСКА они болели за ЦСКА, потом Зенит все выигрывал - они болели за Зенит. Сколько болельщиков осталось у Торпедо после их вылета из премьер-лиги? Многие люди готовы болеть и переживать только за победителей, а когда Победитель из разочаровывает они его оплевывают.
Если уйти от спорта в моей аналогии к политике, то на мой взгляд лучше иметь 70% аполитичных людей, чем 70% псевдопатриотов, потому что в случае чего умный правитель найдет как мотивировать аполитичного, а вот разочаровавшейся псевдопатриот это потенциальный предатель как не крути.
Поэтому я очень боюсь за последствия российских удач в Сочи, теперь власти есть аргумент затыкать оппозицию, а у людей закрывать глаза на реальность и мечтать.
eriklobakh:
Наташа, мне кажется, что мы с Вами уже об этом говорили, но повторю ещё раз в ёмких формулировках.
Мне представляется Ваше мнение ошибочным вот по какой причине.
Вообще ошибочно считать с точки зрения социальной психологии, что победы (не важно в какой сфере) - укрепляют власть или режим. Все забывают, что в 90% всё наоборот на 180 градусов!
Революции (если говорить о революциях, но можно и о чём-то менее масштабном) происходят не от бедности! А от несправедливости распределения доходов и т.д. В мире громадное количество нищих или просто бедных стран - но там от этого революции не происходят каждый день. Не говоря уж о том, что "бедность" - познаётся в сравнении. Все известные нам в истории революции - от нашей собственной в 17-м - до Французской или Английской при Кромвеле - проходили в странах, которых беднее при этом было множество других, где при этом никаких революций не было.
В феврале 17-го, когда произошёл дворцовый переворот - устроили его люди более чем успешные и богатые.
Это если говорить о нищете. То же касается и различных побед. Победы в спорте, в космосе, в культурной жизни и т.д. и т.п., даже в войне - вовсе не укрепляют режим, но наоборот часто говорят уставшему от какого-либо вида несправедливости - экономической, национальной и пр. - о том, что "ведь можем же, а власть не даёт полностью развиться".
Ну вот Вам мелкий, но всем известный пример: 80% тех, кто был "на Болотной" - люди достаточно успешные. Более того - они стали более успешными в последние десять лет (я говорю именно о составе "площади", а не о трибуне в виде "Немцова и Собчак") - но они видят, что им мешают развиваться - и как раз успехи и могут отнять. Отсюда и протест.
Повторяю - и английская революция была такой, и французская. И они тоже были на фоне всяческих дипломатических и прочих успехов того времени.
Так же и про Олимпиаду. Она вообще никак (я про успех) не связывается с Путиным и Ко, наоборот. "Ведь можем же, а ты, г-вно, разворовал бюджет, развалил армию и Академию Наук с системой образования, гнобишь русских" и т.д. и т.п.
Нет, Олимпиада - это просто наша радость общая, Путина она никак не укрепляет. Наоборот.
Отсюда: http://eriklobakh.livejournal.com/1704750.html?thread=29229358#t29229358