Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про Олимпиаду и народный протест. Олимпиада - как вестник грядущего госпереворота.

Вот такой вот у нас интересный диалог получается с восхитительной красавицей и умной девушкой (очень редкое и прекрасное сочетание!) Натальей Демьяненко. Призываю вас присоединиться.

***

Наталья Демьяненко:

Опасно выращивать "патриотов" привыкших только к Победам... Потому что сей патриотизм не стоит ничего.

Кубок УЕФА выигрывал ЦСКА они болели за ЦСКА, потом Зенит все выигрывал - они болели за Зенит. Сколько болельщиков осталось у Торпедо после их вылета из премьер-лиги? Многие люди готовы болеть и переживать только за победителей, а когда Победитель из разочаровывает они его оплевывают.

Если уйти от спорта в моей аналогии к политике, то на мой взгляд лучше иметь 70% аполитичных людей, чем 70% псевдопатриотов, потому что в случае чего умный правитель найдет как мотивировать аполитичного, а вот разочаровавшейся псевдопатриот это потенциальный предатель как не крути.

Поэтому я очень боюсь за последствия российских удач в Сочи, теперь власти есть аргумент затыкать оппозицию, а у людей закрывать глаза на реальность и мечтать.

eriklobakh:

Наташа, мне кажется, что мы с Вами уже об этом говорили, но повторю ещё раз в ёмких формулировках.

Мне представляется Ваше мнение ошибочным вот по какой причине.

Вообще ошибочно считать с точки зрения социальной психологии, что победы (не важно в какой сфере) - укрепляют власть или режим. Все забывают, что в 90% всё наоборот на 180 градусов!



Революции (если говорить о революциях, но можно и о чём-то менее масштабном) происходят не от бедности! А от несправедливости распределения доходов и т.д. В мире громадное количество нищих или просто бедных стран - но там от этого революции не происходят каждый день. Не говоря уж о том, что "бедность" - познаётся в сравнении. Все известные нам в истории революции - от нашей собственной в 17-м - до Французской или Английской при Кромвеле - проходили в странах, которых беднее при этом было множество других, где при этом никаких революций не было.

В феврале 17-го, когда произошёл дворцовый переворот - устроили его люди более чем успешные и богатые.

Это если говорить о нищете. То же касается и различных побед. Победы в спорте, в космосе, в культурной жизни и т.д. и т.п., даже в войне - вовсе не укрепляют режим, но наоборот часто говорят уставшему от какого-либо вида несправедливости - экономической, национальной и пр. - о том, что "ведь можем же, а власть не даёт полностью развиться".

Ну вот Вам мелкий, но всем известный пример: 80% тех, кто был "на Болотной" - люди достаточно успешные. Более того - они стали более успешными в последние десять лет (я говорю именно о составе "площади", а не о трибуне в виде "Немцова и Собчак") - но они видят, что им мешают развиваться - и как раз успехи и могут отнять. Отсюда и протест.

Повторяю - и английская революция была такой, и французская. И они тоже были на фоне всяческих дипломатических и прочих успехов того времени.

Так же и про Олимпиаду. Она вообще никак (я про успех) не связывается с Путиным и Ко, наоборот. "Ведь можем же, а ты, г-вно, разворовал бюджет, развалил армию и Академию Наук с системой образования, гнобишь русских" и т.д. и т.п.

Нет, Олимпиада - это просто наша радость общая, Путина она никак не укрепляет. Наоборот.

Отсюда: http://eriklobakh.livejournal.com/1704750.html?thread=29229358#t29229358
Subscribe

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • КАК ВЫГЛЯДИТ АД (что мне помог понять Владимир Путин)

    Я абсолютно убеждён, что самое плохое, самое омерзительное состояние (либо способность к нему), чувство или свойство человеческого характера - это…

  • Бгггггг

    «Сотрудникам спецполка ГУ МВД по Москве – того, что главный по митингам – дали ещё одну премию, следом за предыдущей. В общей сложности, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments