Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Мне никогда не стыдно извиниться - если я не прав. И я всегда это делаю искренне.

Я понимаю, что может это сейчас не к месту и не ко времени, кто-то, кто не знаком детально с ситуацией, - может и не понять. Но это уже не моя вина - значит знакомьтесь и изучайте. Впрочем, подчеркну, - я не ситаю этот вопрос слишком важным. Но вот однако же - пообещал (вопреки тому, что это сейчас не ко времени) написать пояснение.

Мой ДРУГ сейчас сделал мне замечание - чего я, мол, когда пишу об Украине, - ругаюсь "бандеровцами", а ведь на самом деле Степан Бандера... и т.д.

Я мог ничего не говорить, но тут и моё обещание, и просто справедливость - обязывает. И я даже подумал, что может не "не ко времени", - а наоборот - чем с большей правды начнёшь в самом начале - тем лучше.

Так вот: в самом деле - к самому Степану Бандере лично - у меня претензий очень мало. Это был украинский националист не в плохом, а в обычном смысле этого слова. Боролся вполне себе националистично он всю жизнь - преимущественно с главными врагами украинского народа - с поляками. С 1941-го по 1944-й год сидел в германском концлагере за убийство польского министра какого-то (виновного за расстрелы украинцев и русских), а выпущен был Германией для устроительства украинских националистических организаций для борьбы с Красной Армией, - но сразу после освобождения первое, что начал делать, - так это бороться с поляками и армией германской. Лишь потом, через полтора года, - с Красной Армией, и очень недолго.

Всё это правда. Действительно правда.

Просто у нас на западный манер Бандеру принято называть "главным украинским националистом-террористом" - и почему-то именно ему придан русофобский характер, хотя это не так.

Так вот, я извиняюсь за эту неточность, тем-более, что я знал о ней давно. Не сильно извиняюсь - ибо Степан Бандера тоже был не Матерью-Терезой, и даже Ганди бы его придушил, как говорится. Так что не совсем перед ним извиняюсь, а сугубо за историческую неточность.

Поясняю, когда я ругаюсь "бандеровцами", - я подразумеваю просто термин, понятный на слух всем - "украинского псевдо-националиста русофоба" - и в 95% случаев сиониста типа Коломийского, хотя конкретно Степан Бандера был совсем не таким. Он был не псевдо (он, кстати, к украинцам - малороссов и новороссов даже и не относил), он не был русофобом в первую очередь, он был просто нормальным националистом Западной Украины. И если бы эти земли в своё время по недоразумению не присоединили к Малороссии (их можно было присоединять к Российской Империи, только отдельно, как отдельный народ) - то и проблем бы никаких не было. Были бы какими-нибудь типа "словаками" - и было бы всем счастье. И русинов нужно было оставит просто отдельным Подкарпатьем, никакие это не украинцы!

Словом, я пытаюсь восстановить этим постом историческую справедливость. Такие накладки в истории в названиях и в самом деле часто случаются; в данном случае я извиняюсь. Повторяю - когда я ругаюсь "бандеровцами" - сам Степан Бандера тут не особо при чём, я скорее совсем не о нём; а он персонаж в истории - тёмный, но совсем не самый гадкий.

Попытаюсь в дальнейшем как-то более корректно выражаться, хотя, собственно - от меня мало что зависит: повторяю - термин "бандеровец" сложился уже и без меня давно - и под ним понимается и легко всеми узнаётся образ дикого якобы-украинца (в смысле - когда всё "украинство" заключается сугубо в русофобии) русофоба. Хотя сам Бандера таким и не был...
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments