Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про Обаму и про капусту.

Я тут размышлял над природой одного явления - и мне интересно знать ваше мнение.

Объективно говоря - только от одного российского политолога - от Станислава Белковского - я ещё начиная с июня слышал твёрдое и безапеляционное мнение - что в Штатах на выборах победит Обама. При этом слышал несколько раз - в т.ч. в личной беседе - поэтому никакой ошибки, двучтения - быть не может.

Нужно отдать ему должное - он оказался прав, хотя я как тогда не был согласен с его аргументацией - так и сейчас не до конца согласен. Белковский утверждает что - при прочих равных - "парадигма надежды" всегда и везде побеждает "парадигму стабильности".

Я в этом не убеждён.

Разумеется - если исходить из начального посыла в обязательности победы "надежды" над "стабильностью" - то Обама должен был победить Маккейна безусловно - так же как и Ющенко Януковича. Я просто не так категорично сужу сам, повторяю.

Но хотел бы отметить другой момент. Ну, хорошо - допустим я летом и сам в этом сомневался - в победе Обамы.

Но ведь в начале осени это же стало совершенно ясно! Так почему же огромная туча наших политологов (не всех, но очень многих) - аж до самых выборов тарахтела о победе Маккейна?! Повторяю - даже осенью - когда уже было очевидно обратное.

Не буду называть имён - ибо любой из моих выводов нелицеприятен - но вы их всех знаете - от "говорящих голов по ТВ" и прочих журналистов с ОРТ и т.д. - до изображающих из себя умников на всяких "круглых столах" и семинарах менее публичных деятелей.

Мягко говоря - они ошиблись - но в чем причина? Я вижу два варианта:

1. Эти люди ещё консервативней в своих подходах - чем и так уж слишком консервативные американцы. Т.е. это тупость, попросту говоря.

2. На этот вариант натолкнул меня один мой знакомый госчиновник, кое-что рассказавший. Дело в том - что оказывается некто Сурков в начале осень шепнул "по верхам" о своём однозначном мнении и "информации" - что победит Маккейн. А потом - когда он и сам понял - за месяц до выборов - что совсем не угадал, но ещё не взяв "обратного хода" - он просто разными способами заставил "политологическое сообщество" повторять своё мнение - чтобы уж совсем глупо и одиноко не выглядеть после выборов. Типа - "ну посмотрите - так же говорили ВСЕ".

Я не вижу третьего варианта - ибо подсознательный расизм отметается - т.к. выборы были не в России - а в Америке. Уж если так - то они совсем дураки.

А вы как думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments