Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Вопрос очень важный, на мой взгляд. Мне интересно мнение вообще всех моих друзей на этот счёт, но в особенности - моих православных братьев и сестёр.

По капризу Святейшего Патриарха Алексия начальство Третьяковской галереи продавливают передать икону «Троица» преподобного Андрея Рублева на некоторое время в Троице-Сергиеву лавру.

Я не сомневаюсь - что делается это в первую очередь для того - чтобы перед телекамерами перед Ней помолились бы какие-нинибудь Путин с бывшей женой Абрамовича на фоне Святейшего и Митрополита Кирилла, а не для простых богомольцев.

Скажите - ну что мешает помолиться перед этой нашей Святыней в Церкви при Тетьяковской галлереи?! Ну зачем эти дешёвые театральные эффекты?! Да и вообще все богомольцы могут это делать не обязательно в Лавре.

"Для тех, кто не понимает, о чем именно идет речь, – поясню. Речь идет о произведении со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности. О произведении, которое уже пережило несколько варварских поновлений и реставраций. О расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности – и, соответственно, раздирать то, что более или менее скрепилось друг с другом.

О произведении, сохранить которое на более или менее длительное время можно только одним способом – НЕ ТРОГАТЬ и СОХРАНЯТЬ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ВЛАЖНОСТЬ.

Которое при этом – так уж исторически сложилось – является самым знаменитым памятником русского искусства и самым употребительным символом русской духовной культуры.

И если мы, беспрекословно повинуясь чьему-то идиотскому капризу, повезем эту икону за семьдесят километров туда и обратно, поместим в тесном соборе, где горят сотни свечей и где толпы благочестивых паломников кинуться к ней «прикладываться», гарантий ее сохранности никто дать не сможет. Никаких. В чем предполагаемый создатель «чудо-ящика» (представитель завода «ЯЩИКСТРОЙ») признался честно и нелицемерно всей потрясенной научной общественности.
К этому можно прибавить ещё одно немаловажное обстоятельство.

Ставшее традиционным противостояние музеев и церкви в этой ситуации почти не при чем. Думаю, что большинство представителей РПЦ, понимают, что «Троицу» надо сохранить – хотя бы для следующего поколения (за исключением особо бессовестных и отвязных «идеологов», которые любят повторять, что она «сохранит себя сама»). И даже представители Лавры, которые присутствовали на нашем реставрационном совете, в конце концов, произнесли нечто вроде «ну, раз уж совсем невозможно, тогда, наверное, не надо...» (правда, в кулуарах, а не с трибуны)." (более полный текст о готовящемся преступлении здесь: http://users.livejournal.com/_corso_/135956.html).

Я, в отличие от автора указанного поста - свято убеждён - что Икона сохранит себя сама - но мне почему-то думается - что она хочет сохранить себя нашими руками.

Давайте не дадим совершить святотатство! Прошу ваз разместить ссылки на указанный пост у себя в журналах.

Повторяю - молиться перед "Троицей" можно не только в Лавре. А уж устраивать театрализованные представления с Путиным и всем его бесовским окружением ценой огромного риска для нашей Святыни - совершенно недопустимо!

Надеюсь на вас, друзья мои!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment