Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Задумался

Хотел бы задать не "политический" - а исключительно церковно-правовой вопрос специалистам.

А какова практика отмены решений высших иерархов РПЦ? Как отменяются такие решения на Земле? Собором? Или как? Просто интересно.

Возмём всем известный пример. Ирина Абрамович - невоцерковлённая женщина, бывшая (разведённая со скандалом) гражданская жена невоцерковлённого Романа Абрамовича - родила от него вне Церковного брака пятерых невоцерковлённых детей.

Митрополит Кирилл вручил ей "Патриарший знак Материнства". Как сказано в подписанном Святейшим Патриархом Алексием II указе: "за чадолюбие и жертвенное материнское служение".

Митрополит также добавил, что Ирина Абрамович может служить примером для женщин еще и потому, что, имея пятерых детей, остается "молодой, красивой и привлекательной".

- Я думаю, это хорошее свидетельство всем нашим женщинам о том, как нужно действительно заботиться о детях, как нужно жить, и тогда Господь их не оставляет, - отметил иерарх и поблагодарил Абрамович.

Не буду язвить и ёрничать - это действительно не очень хорошо - и предваряя замечания друзей - заранее прошу прощения!

Я просто ещё раз спрашиваю - а как отменяются в церковно-правовом плане подобные решения - если, например - выяснится - что награждённая не соответствовала статуту ордена? Может такое случиться?

Ну просто мелкая деталь - допустим. Согласно статуту ордена матери девятерых и более детей получают знак только первой степени (всего их две). Ирина Абрамович получила знак первой степени, хотя у неё пятеро детей.

Tags: вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments