Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Что может рассказать настоящему историку археология. Даю мастер-класс.

Мастер-класс сугубо по советскому периоду.

Сегодня наконец я забрался на свою гору дабы учинить там "субботник". Не нужно меня позорить, что "давно нужно было сделать" - я знал, что там залежы бутылок и т.д., по мере сил их убирал - когда по горе ползал, но вот конкретно "субботник" там можно сделать лишь в этот период: за две недели до этого ещё или снег лежит, или земля замёрзшая - и если какая-та бутылка прикопана - её не откопать в замёрзшей земле, либо с колоссальными усилиями - что того не стОит; а через две недели отсюда - трава мгновенно вырастет - и эти самые бутылки и т.п. будет просто не видно. Так вот, хоть и завладели мы домом уже четыре года как (правда - окончательно переехали лишь полгода как), но за эти четыре года вот именно в середине апреля до "субботника" руки не доходили, был занят.

Объясняю: дом мой стоит на горе до такой степени, что восточная сторона дома на один этаж ниже, чем западная. И эта гора - половина нашего участка. Давно пора была почистить от вековых культурных наслоений, руки только доходили.

Дело вот в чём - почему я этот "субботник" абсолютно справедливо называю исторической археологией. Дом, как я сказал - на горе. На самой горе - на склоне. Выше нас - дачи "Большого Театра" - с 1937-го года. Ниже нас - справа - МИДовские дачи и каких-то авиаконструкторских бюро того же периода, ниже слева - дачи военных - и тоже того же периода.

Это именно дачи, а не приусадебные участки по шесть соток которые начали раздавать в 70-х. Никто у нас тут сроду картошку не сажал, все участки где-то соток по сорок, заросшие вековыми соснами и дубами, лес сплошной, внизу ручей, а в десяти минутах ходьбы - река Истра. Дачи эти стали выделять при Сталине - всяким там примам Большого Театра и оперным дивам, а также дипломатам и военным. Из певцов - Козловский и Лемешев у нас не жили - ибо они не просто Народные Артисты были, а архи-народные до такой степени, что относились к "номенклатуре Политбюро" - и жили в посёлках Политбюро, но если кто из моих читателей шибко музыкально-исторически грамотный - то Лисициан Павел Герасимович - жил (и я однозначно всем остальным предпочитаю его исполнение арии Венецианского Гостя в "Садко"!); из военных маршалы тоже не жили, но генералы жили (правда - все соседи одну из дач называли "Дачей Тухачевского", хоть там и не дача, а большой жилой дом, - и я грешным делом думал, что это его дача и была, но потом выяснил - что это была дача его сестры - и всё, т.е. "брали" его не здесь, хотя наверняка бывал); из дипломатов - максимум послы - никаких министров и замминистров.

Так вот - вокруг повсюду старые советские дачи, правда теперь уже с в основном пересроенными домами, и люди тут круглогодично живут. А вот наша конкретная гора, точнее склон её, - до начала 90-х была не частной собственностью - советские люди не понимали прелести дома на горе, всем подавай ровный равнинный участок зачем-то, хотя картошку тут никто и не растил, повторяю. Ну и дураки. Но не важно, словом поэтому до того, как эта земля не стала частной собственностью в 90-х - была ничейной, тут все бродили - и загадили лес.

Но в 90-х (в самом начале) - огородили (но до нас никто не жил по разным причинам): таким образом - все культурные наслоения в лесу на моей горе - однозначно априори можно датировать советским периодом до 1991-го года.

Друзья мои - я, большой любитель истории - обливал сердце кровью - когда откапывал эти бутылки на горЕ и выкидывал! Ну как же! Я же понимаю - что для археологов грядущих веков - это же кладезь! "Вот стоянка алкоголиков 60-х гг ХХ-го века", а вот 80-х, а вот и 30-х! Уверяю вас - это действительно не сложно датировать по самим бутылкам и консервным банкам (на некоторых сохранились надписи - ибо лес на горе - значит сухой). И вот, исправлял своё преступление перед археологами и историками будущего - заранее даю описание стоянок и некоторые выводы.



/// Вообще - наше место - и в самом деле рай для историков и археологов - и по другим векам: у нас же тут "Русская Палестина" ещё со времён Патриарха Никона. Он же не только Новый Иерусалим создал, он же всю Палестину для паломников восстановил! Мы - это где-то в районе Вифлиема, тут и церкви 17-го века, допетровские. А само наше место принадлежало родственнику Царя Алексея Михайловича - Никон хотел у него его отобрать, тот не давал - за что Никон его аж от Церкви отлучил, Алексей Михайлович очень скандалил из-за этого - ну и чем Никон вот в частности из-за такого вольного общения с роднёй Царя закончил - вы знаете; хотя у нас тут Никон чуть ли не месточтимый святой (я его тоже в общем и целом люблю, кстати). Потом тут французы (часть из них) проползали туда и обратно в 1812-м, Германия захватила это место в 1941-м (даже дорогу тут построить успели - представьте - до сих пор самая лучшая в округе, хотя строили наспех), короче - для археологов соответственно - рай в принципе; но я сейчас только о советском периоде, ладно? \\\

Давайте так - чтоб вас не утомлять - я перейду сразу к историческим выводам, а описание предметов раскопок подробное дам в комментариях - при просьбе.

1. Самых главных исторических вывода - два (просто разные годы):

а) Давайте ответим на вопрос - а с какого лешего у меня на горе вообще эти пьянки было устраивать? Тонны бутылок разных годов!

Из города на пикник сюда никто не приезжал - по разным причинам это неудобно, да и в целом место - огорожено. Исключено. Вдобавок - в километре отсюда - просто лес, без горы - так что если бы не местные, а из города - то туда. Склон реально крутой - просто неудобен для посиделок, я-то туда не часто шастаю, только гамак на дубе хочу повесить, но просто ходить - там попросту сложно. Наконец - совсем рядом - река Истра с заводями - вот ведь место для "просто горожан". Исключено, повторяю.

А зачем местным дачникам тащиться на эту гору пить? Повторяю - У ВСЕХ громадные участки с лесом, это не "шесть соток" - так зачем же идти на неудобную гору пить?

Ответ на этот вопрос опытный историк может дать. Уверяю вас - объяснение только одно: страх. Страх, что подслушают, подглядят и доложат, что "генерал Иванов заходил в гости к генералу Сидорову плести заговор". Только так, я реально в этом не сомневаюсь. И лично я и правда подозреваю (особенно с учётом всяких сестёр Тухачевского) - что вот как-раз заговоры тут и плели. Фиг кто увидит на горе; а заговоры они плели!!!

Это про "стоянки алкоголиков 30-х гг".

б) 60-80-е гг. это период - не заговоров, нет. И жили тут уже не генералы-послы-Лисициан, а их дети и внуки. "Золотая молодёжь". Что они делали - вам всем отлично известно: вели антисоветские разговоры, диссидентсвовали, но обычно не фрондировали - а просто трепались "по кухням". Но это "просто интеллигенция" - по кухням, а дети генералов и народных артистов - на таких вот дачах. Только на самой даче - тоже и подслушать могут - стукачей миллион, да и бабушка или дедушка, или родители - не позволят антисоветский трёп. Если просто шашлыки и бабы - это удобней на своей даче - намного удобней. А если какая антисоветчина - так ко мне на гору. В крайнем случае "бабы и шашлык" - если свои сорок соток леса надоели - так иди на Истру - 10 минут пешком (да и до моей горы ведь тоже нужно дотопать, так что 10 минут - не много), а на горе - только прятаться и разводить антисоветчину.

Повторяю - я вам все территориальные обстоятельства описал. Возражения на выводы будут? Не будут, естественно - ибо всё ясно как Божий День.


2. Второй вывод историка от раскопок - это вывод вам всем известный: о бытовой культуре советского человека. Её просто никакой не было. Ведь ни одна сволочь за шестьдесят лет (30-е - 90-е гг) назад свои бутылки и банки не унесла: кто в кучу поскладывал, кто просто побросал, но никто не унёс.


3. Третий вывод - о кормовой базе советского заговорщика или диссидента, а также о просто праздно болтающей золотой молодёжи.

Тут только водка (в смысле - никакого пива и вина) и консервы.

Только водка и отсутствие вина - лично меня раздражает. Ни одной винной бутылки за ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ! Странно, ведь хотя бы в 80-е алкоголики перешли на дешёвый портвейн. Я понимаю, что тут у меня не бедненькие люди пили - и дешёвый портвейн не для них, но ведь были и дорогие и дефицитные грузинские и крымские вина. Но, нет. Вот так вот - только нажраться, выпив сразу 200 грамм из стакана (как вы понимаете - гранёные стаканы тоже найдены).

Что касается консервов - тут всё понятно: на горе у меня костёр вообще не разведёшь для шашлыка, да и дым подскажет всем окружающим - что тут плетётся заговор или слушают "вражьи голоса". А закусь нужна и заговорщикам - значит консервы.

Но я к тому - какие именно консервы. Тонны (!) банок из под шпротов - и это 90% всех банок. Вся наша интеллигенция и прочая "золотая молодёжь" - боготворила кильку в масле из Литвы. Хрен его знает - какой тупой идиот ввёл это в моду, но это был прямо-таки какой-то фетиш, я помню это ещё по своему детству. "Бычки в томате" ел пролетариат (вот я тоже больше люблю в томате, кстати, - ибо простые удовольствия - последнее прибежище сложных натур, хотя если в принципе - то я вообще консервы не ем), а кильку в масле вознесла до небес наша тупая и с отрофированными вкусовыми рецепторами "советская интеллигенция" и "диссиденствующе-фрондирующая часть советской элиты".

Банки из под шпрот тогда были не такие тоненькие - как сейчас, но на части из них сохранились надписи (повторяю - лес-то сухой - ибо гора - вода на ней не стоит, а под двумя вековыми соснами - так вообще очень сухо) - и так я всё идентифицировал - и картину себе ярко представил.

А, да, вот ещё "хаха". В одном месте обнаружилось четыре пузырька от одеколона! Я не шучу. Понятно - что одеколон пить - не для золотой молодёжи и прочих диссидентов, но если водка закончилось, а потрепаться и послушать "Голос Америки" надо - что тогда? Эту стоянку алкоголиков я датирую 80-ми.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments