Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Реституция

Друзья - у меня вот какой вопрос: как вы относитесь к реституции культурных ценностей?

Только не спешите отвечать сразу.

Мне лично кажется - что вопрос не совсем однозначный - и у нас в стране он решался категорически глупо (я про тупого Хруща и про Германию) - вне зависимости от того - было ли там категорическое "да" или категорическое "нет".

Для начала лично отвечу на вопрос - как я отношусь к контрибуциям культурными ценностями.

Хорошо отношусь. Нормально - так скажем.

Во-первых - а почему бы и нет - при условии военной победы? Уж точно - мы тут даже не преуспели с исторической точки зрения. Уж сколько Наполеон, например - понатащил во Францию картин и скульптур (и никто ему слова не сказал на это) - я молчу. Англичане - так они обходились обычно даже и без военных побед - весь Британский музей и т.д. - это просто выставка ворованных вещей. И т.д.

Во-вторых - из всех совестливых народов - русский - народ наиболее совестливый - и лично на мой взгляд - даже с излишним перебором. Поэтому на русских действуют аргументы порой - которые приводят омерзительные разложенцы и западные агенты влияния - что типа мы у кого-то отнимали их духовность - и так благородные войны не делают - типа война-войной, а культура-культурой - и вещи не связанные. Плюс - тупорылые мерзавцы - типа Хрущёва, не видя никакой в том ценности - могут вернуть назад в Германию Дрезденскую галерею просто ради своего политического реноме (как Путин может легко сдать нашу базу на Кубе и т.п. - тут речь просто о людях с психологией рабов - которые изображают из себя знатных бар).

Так вот - на это могу сказать: речь идёт (если конкретно говорить о ВОВ) не только о компенсации экономических и людских потерь у нас из-за агрессора. Культурные потери были тоже огромны.

Всем известные факты - обсуждавшиесе детально на Нюрнбергском процессе, а также всякие "Янтарные комнаты" и т.п. - лично на мой взгляд - просто ерунда по сравнению с тем - что германские немцы просто буквально уничтожили не только конкретные здания, Церкви и т.д. - но ДАЖЕ КУЛЬТУРНЫЕ СЛОИ ДЛЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК начисто поуничтожали в городах типа Новгорода и т.д.

Всё это не просто ужасно - но есть громадная потеря в духовном смысле - и это необходимо было компенсировать - и мы это сделали приблизительно адекватно - пока не явился безграмотный и дикий Хрущ - и все испортил.

Но я, можно сказать - отвлёкся. Уверен - что основной мой посыл разделяют все. Однако же - есть нюансы.

Приведу личный семейный пример. У меня дед привёз из Германии помимо всяких средней ценности картин, фарфора и т.д. ещё вещи - которые на мой личный взгляд - вообще никакой ценности не представляют. Скажем - у меня есть два "Фауста" 1890-х гг издания, которые подписаны один некой Берте, другой "г-ну Мисбаху"; ещё несколько подписанных книг, а вдобавок - буквально четыре кг столового серебра с инициалами - от ложек с вилками - до подстаканников.

Разумеется - я даже не могу вспомнить - чтобы кто-нибудь у нас в семье когда-либо пользовался этими приборами с чьими-то инициалами. Какой либо художественной ценности этот лом из серебра тоже не представляет.

Когда я ещё давно спросил деда - зачем стоило это тащить в Союз, забирая у бедных немцев - он одной из этих ложек (маленькой, чайной и не сильно) огрел меня по лбу - и сказал - что во-первых - их никто не отнимал, а покупал (кстати - преимущественно так всё и было - все разговоры о мародёрстве советских войнов чрезмерно преувеличины: положим - мой дед закончил войну в Берлине майором - ему выплачивалась огромная по тем временам з/п в немецких марках - а у местных побеждённых немцев денег и т.д. не было - вот они просто и продавали всё, что у них было ценного - чтоб хоть как-то прожить - сравните с натуральным обменом в Питере в период блокады), во-вторых - толком он и сам ответить не может - но в те годы отношение к столовому серебру в т.ч. и было как к лому - и в Союз это тащили не с целью пользоваться за столом, ибо были и свои семейные предметы - а "на всякий случай".

Ну так вот. Поскольку я знаю в каком именно доме (точнее - знаю по фотографиям) в пригороде Берлина жил дед (судя по виду - приличный такой дворянский именно или военного особнячок) - то уже давно лелею идею найти тех людей или их потомков - что там ранее жили - установить - их ли (их предков, разумеется) инициалы на серебре и на книгах - и привезти им это в подарок при очередной поездке в Германию.

Повторяю - речь идёт о вещах - которые для меня лично да и вообще - не обдадают большой ценностью. Другое дело для семьи - которые могли бы пользоваться этими столовыми приборами - на которых выграверованы инициалы их предков. Тоже и про "Фаустов" и другие книги.

Это личная ситуация. Но ровно такая же государственная. Мы почему-то стыдливо прячем в запасниках потрясающие вещи, что не успел отдать Хрущ, Горбач и Путин - начиная от "золота Шлимана" и пр., не выставляя их в постоянную экспозицию - чего-то стесняясь.

Мы не разможжили ещё ни одной головы - типа головы Швыдкого - из тех - кто смеет петь про то, что "культурными ценностями контрибуции брать не хорошо", но из-за этого всего мы ведь так же до сих пор и не провели хорошей оценки и описания всех контрибуционных ценностей - чем пользуются те же швыдкие - крясятничая по подвалам музеев и приторговывая этой "неучтёнкой". А ведь там есть в т.ч. такие вещи - которые я не вижу проблем в виде доброй воли - назад вернуть в Германию. Ну витражи каких-нибудь соборов, например и т.п. - что хорошо и логично смотрится лишь в "домашней" обстановке.

Словом - всё плохо. То какая-нибудь сволочь начинает всё подряд раздавать, - то с другой стороны (включая воров, которые такими криками просто прикрываются) начинается ор "ничего не отдадим" - при этом часть из этих вещей просто никому вообще не нужна - кроме тех - кому они есть родные вещи.

Что вы думаете по этому поводу?
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…