Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Сугубо культурологический вопрос (действительно).

Сегодня обнаружил - что многие не знали (я-то исходил из того, что все над этим ржут давно, а тут сегодня привёл в контексте украинской политики термин "боевой гопак" - так мне ответили, что "никакого гопака на Майдане не видели"), просто не поняли - что я о реальном явлении, а не образно выражаюсь. Приходится пояснять.

Дорогие мои друзья! "Боевой гопак" в контексте современной политики - это не абстрактный термин. Я думал - все знают! "Боевой гопак" - это "националистическая" группа на Украине, которая вошла в Правительство сейчас. Не в том смысле, что кто-то когда-то где-то был в какой-то спортивной секции или танцевальном кружке, а потом вошёл в Правительство, нет. Это именно ажно два руководителя группы "Боевого гопака" стали замминистрами МВД на Украине "от Майдана" - именно из этой конкретной группы-секты и именно потому, что они в ней были. Это не образное выражение, это именно "стиль боевого искусства", ну как есть в старых тайваньских фильмах с Брюсом Ли про каратэ - "школа тигра", "школа богомола", "школа пьяницы" (есть и такая в фильмах) - так и тут: только люди эти росли в 80-х гг не столько в спортивных секциях каратэ (тогда полузапретных - потому модных, мой брат в такую ходил) - сколько на этих фильмах с Брюсом Ли. Ну - кому за 30-ть - те знают. И у кого-то, понятно, когда седина в бороду - взыграло ретивое: "почему бы не как Брюс Ли, только славянское". Я промолчу о том - что то был просто кинематограф, выводы делайте сами.

Это "славянские боевые искусства". Не думайте - что это только на Украине!!! "Школа боевого гопака" - это группа, которую я вижу на всех русских национал-патриотических митингах в Москве где-то с 1992-го года. Разница лишь в том, что у нас эту группу всегда считали частью "городских сумасшедших" - в т.ч. сами организаторы митингов на наших национал-патриотических митингах последние двадцать лет. И на Украине так считали, конечно, но ранее, а сейчас - когда там всё превратилось в помойку... А на Украине ныне ажно двух из руководителей этого шизофренического кружка сделали замминистрами МВД - "по мандату от Майдана". Было бы безобидным увлечением-развлечением - так ладно бы, но...

Но это бы ладно! Так ведь эти замминистры провели реформу в системе МВД Украины - и "боевой гопак" ныне - часть программы обучения МВДшников Украины боевому бою! Причём - всё на полном серьёзе, не только театрально - это теперь там обязательно для внутренних войск - и реально (я не шучу!!!) тренируются в шароварах и под музыку!!! Это как с Брюсом Ли в фильмах: стоит, изображает богомола (насекомое такое, кто не знал), раскачиваясь из стороны в сторону как при ветре, у вдруг - хренакс! - и "кия-я-я-я!". И всех победил. В фильме. В фильме - очень красиво. Так и тут - только под музыку гопака, имитируя танец.

Не буду растекаться мысью по древу - данный мой пост культурологический, а не просто ёрнический и т.д., - я правда устал обсуждать Украину в её нынешнем предсмертном состоянии - это утомительно. Поэтому - ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЛ - даже не буду давать конкретные ссылки, я уж оторжался над этим с юности-то. Вот вам простая ссылка - набираю просто в гугле "боевой гопак" - и что вылазит - там миллион ссылок:



http://www.google.ru/search?q=боевой+гопак+википедия&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru&client=safari#hl=ru&newwindow=1&q=боевой+гопак+

Теперь, если мне кто не верит - просто первую попавшуюся ссылку на "замминистров МВД из "боегопачников""... ща, ищу... вот: http://neznaika1975.livejournal.com/46831.html

А теперь - давайте именно серьёзно - и культурологически, и по-спортивному.

Начну с того, что мне гопак как танец - ОЧЕНЬ нравится. Очень. Хотя, признаться, - я лично не считаю его до конца народным: это просто крайне сложный танец. Он, чтоб был красивый, - скорее должен исполняться мастерами балета. Балет - это ведь не то чтоб "Большой театр", это может быть профессиональный ансамбль народного танца, возьмём лучший пример из этих ансамблей - Ансамбль им. Игоря Моисеева. Вот запись (тут у меня коллекция многих народных танцев этого коллектива, но есть и гопак): http://eriklobakh.livejournal.com/1002770.html

Что понятно всем: танец действительно крайне сложный, даже профессиональный и спортивный танцор не может все его движения сам станцевать, да и отдельных - хватает только на минуту. Поэтому "для народа", но не народный, если только в большом коллективе - где каждый исполняет отдельную часть рисунка танца. Отдельно никто не станцует.

Но мы-то говорим о "боевом искусстве для работников МВД Украины"! Естественно - если исходить из того, что каждую боевую единицу противника будет окружать коллектив знатоков "боевого гопака" и бить одного противника толпой из десяти человек - тогда каждый может повыделываться "боевым гопаком", выплясывая по минуте своё боевое па. Но если мы говорим серьёзно - то в реальности так не бывает. Для фильма-боевика, может, - и красиво, да и то слишком постмодернично и идиотично. Я уж не говорю о том, что во время такой пляски в бою именно "гопака" - очень легко и быстро можно получить элементарный пинок в пах - и все ваши творческие изыскания прекратятся. И уж совсем молчу (по сути выше я об этом сказал) - что в гопаке СТОЛЬКО лишних движений, с точки зрения боя совсем глупых, - что утомляемость приходит почти сразу, а ведь бой может быть и смертельным. В качестве "аэробики" - может хорошо (хотя и тут уверен в обратном с точки зрения физической культуры), но точно не для боя.

Так вот, оставим шизофреников и, простите за выражение, мудаков с Майдана Украины и ихнего нового МВД в покое. Давайте порассуждаем вообще - просто о танцах и боях.

Вот на ваш взгляд - а какой танец, если вообще с этой стороны смотреть (давайте просто пофантазируем) - вы себе представляете наиболее приближенным к бою - и по ритму, и вообще.

Я вот думал, думал - и пришёл к выводу, что, как ни смешно, - вальс. Правда - я больше рассуждаю как человек, в детстве отбарабанивший четыре года в секции фехтования на шпаге. Я как-то исхожу из боя (именно из боя, мы об этом говорим - об изначально равном бое; я не просто про "заколоть-зарезать") с холодным оружием. В конце-концов мы говорим о профессиональных бойцах из внутренних войск МВД и всяком спецназе - обычно они вооружены, и не до выделываний, просто выполняют боевую задачу. Вальс мне тут со шпагой понятен: раз-два-три, раз-два-три - и вжик! - и хренакс.

Но пусть без холодного оружия. Скажем, подумав, классический бокс по движениям и по ритму у меня сассоциировался с танго, пожалуй. Обычная уличная драка - типа "бои без правил" - если мы хотим в этой драке именно победить, а не просто развлекаемся, - пожалуй с полькой (вот вы удивитесь - а вы вспомните ритм и т.д. - и наложите это на драку, попытайтесь польку в голове "сыграть" то быстрее, то медленнее - и убедитесь).

Ну а у вас? Какие будут мнения? Только давайте не считать этот разговор совсем тупым - всё-таки это официализировано аж на уровне МВД Украины!

И не уходите, пожалуйста, - в рассуждения сугубо о ментах - не уподобляйтесь шизофреникам с Украины. Потому что обычно менты (что в России, что во Франции, что в Германии) при разгоне демонстраций и т.д. - скорее танцуют ламбаду - т.е. это попросту групповой секс. Нет, давайте именно о "боевом танце" для боя вообще. Итак, какие будут мнения?
Tags: Боевой гопак, Украина, искусство, маргиналии, танец, шизофреники
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…