Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Литературный салон.

Вчера у меня в голове нечто вертелось - но не мог вспомнить-сформулировать - что же мне напоминает эта история с американским кораблём в Чёрном море, вокруг которого давеча наш допотопный (70-х гг) бомбардировщик облетел 14-ть раз, после чего по сообщениям прессы ажно 27-мь членов экипажа морского судна написали рапорт об отставке. Пожалуй даже не со страха, или не от самого страха, но от последствий страха помутилась голова (тут подробно - если кто не читал: http://eriklobakh.livejournal.com/1761063.html). Вот эмоционально эта история о чём-то напоминала прямо-таки в деталях, но не мог вспомнить о чём.

Придя по своему обыкновению в один из лучших литературных салонов ЖЖ - к в самом деле талантливейшему нашему современнику-писателю (он ещё и философ, и даже композитор, но меня восхищает именно как писатель - своим приятным стилем письма в детективах (вообще я не очень люблю детективы, но есть исключения - А.А.Милн и Тарас Бурмистров) и давно утерянным в России настоящим дореволюционно-интеллигентным слогом) Тарасу Бурмистрову, где как-раз эту тему обсуждали в комментариях (http://tbv.livejournal.com/2582761.html) - и до меня дошло, что мы все родом из детства. И этот наш лётчик, который довёл до слёз и истерики экипаж американского корабля - тоже, конечно.

Вот стопудово уверен, что он свою идею почерпнул в этих строках, которые не сразу в цитатах всплыли у меня в памяти - ибо не читал книгу уже двадцать лет!.. Но мы читали её все - и во многих деталях, даже не осознавая - что это именно так, её зачастую копируем в мельчайших деталях. Извольте убедиться сами (это из разных глав цитаты, но обе отлично подходят - особенно вторая):

"...Дверцы шкафа распахнулись, и оттуда выпорхнуло малютка привидение из Вазастана, одетое в белые одежды, которые Малыш сшил своими собственными руками. Глухо и таинственно вздыхая, оно взмыло к потолку и закружилось вокруг люстры.

— Гей, гей, я не телёнок, а самое опасное в мире привидение!

Фрекен Бок кричала. Привидение описывало круги, оно порхало всё быстрее и быстрее, всё ужасней и ужасней вопила фрекен Бок, и всё стремительней, в диком вихре, кружилось привидение.

Но вдруг случилось нечто неожиданное. ..."

И ВОТ ЭТА ЦИТАТА ПОДХОДИТ ПРЯМ ИДЕАЛЬНО:

"...Фрекен Бок обвела кухню диким взглядом в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, чтобы швырнуть им в Карлсона, и Карлсон услужливо подбежал к шкафу, вынул оттуда выбивалку для ковров и сунул ее домомучительнице в руки.

- Гей-гоп! - кричал он, снова бегая по кухне. - Гей-гоп, вот теперь наконец все начнется!

Но фрекен Бок бросила выбивалку в угол. Она еще помнила, каково ей пришлось в прошлый раз, когда она гналась за ним с такой вот выбивалкой в руке, и не хотела испытать это снова.

Малыш боялся, что все это плохо кончится, и гадал, сколько кругов Карлсон успеет сделать прежде, чем фрекен Бок сойдет с ума. «Не так уж много», - решил Малыш и понял, что главное - как можно быстрее увести Карлсона из кухни. И когда он в одиннадцатый раз промчался с гиканьем мимо него, Малыш схватил его за шиворот.

- Карлсон, - взмолился он, - прошу тебя, пойдем ко мне в комнату!

Карлсон пошел за ним крайне неохотно.

- Прекратить наши упражнения как раз в тот момент, когда мне удалось наконец вдохнуть в нее жизнь, какая глупость! - ворчал он. - Еще несколько минут, и она стала бы такой же бодрой, веселой и игривой, как морской лев, в этом нет сомнений! ..."
Subscribe

  • Молитвенник за Россию

    Привожу с благоговением слова надежды и опоры России, молитвенника за всю Русь - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. БЕЗ…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments