Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Два способа окончательного решения казацкого вопроса

Оригинал взят у fon_eichwald в Два способа окончательного решения казацкого вопроса
Оригинал взят у fon_eichwald в Два способа окончательного решения казацкого вопроса

504px-Adam_Kisiel
Адам Кисель

"...Эти изменники всегда бывали биты на волости, да и на Запорожье не могли пустить корни. Избавленная от опасности Речь Посполитая должна будет решить что-нибудь основательно. Ибо нельзя быть всегда настороже и не делать уступок, а из-за какой-либо обиды или претензии одного бродяги терпеть мятеж и истребление своих сил внутренней войной. Существуют более важные моменты, чем польза от этого войска. Что бы ни делалось большому гражданину Речи Посполитой, Речь Посполитая ничего о том не знает и спокойно идут ее дела, но коль скоро один Гриць или Иван выступит с претензией, уже вся Речь Посполитая должна о том узнать и приходить в волнение — это верх ее несчастья.

Мы уже испытали разные средства в плане войны с Турцией, сохраняя казачество, но если ни одно из этих средств не подходит, должны ли мы дожидаться, сохрани боже, — в который раз, — отягощения Речи Посполитой внешней войной или нам лучше вовремя пресечь своеволие внутри страны? Давно имея по этому поводу свои соображения, вижу сейчас только два способа действия. Можно поступить так, как поступают все народы, которые, не имея сил отвести от себя опасность, переносят ее на врага. Нам это подходит, так как нас по-прежнему беспокоит орда, поэтому необходимо, как то бывало и раньше, направить чернь на Черное море. Если мы всегда должны защищаться от татар, то пусть же и турки защищаются от казаков. Такое пролитие крови не будет объяснено нарушением договоров (турками], ибо хотя мы всегда старались удержать казаков [от походов против Турции], но никогда не видели у турок взаимной искренности и ее не будет, пока не будет нового устройства, по которому паша будет там, где пребывает их хан.

Если мы производим реформу в организации казаков, то и им следует провести такую же реформу в организации татар.

458px-Mikołaj_Potocki
Николай Потоцкий

Если же этот способ не подходит, тогда нужно поступить иначе — вырвать корень [зла] и уничтожить даже имя «казаки», ибо, что касается этих нескольких тысяч казаков, я уверен, что если окраинные староства всегда будут в руках таких старост, которых всегда необходимо иметь на Украине, и здесь будут также находиться дополнительные войска в таком же числе, то те же люди, иначе организованные, с гордым именем казака из тех же староств будут идти в войско его королевской милости, если это будет определено законом. Само Запорожье с точки зрения обеспечения безопасности представляет собой большие трудности, и без больших средств Речи Посполитой, которые тяжело достать, нельзя тут ничего сделать. Но обо всем этом поговорим, если даст господь, бог, после. Теперь же я прошу господа бога, чтобы благословил мероприятия вашей милости против того изменника. Если бы вашей милости пришлось двинуть свое войско, моя убогая горсточка людей готова стать в его ряды, чтобы послужить отчизне, хотя я и собрался отправиться в Гощу, чтобы позаботиться о своем расстроенном здоровье..."

Это пишет в конце марта или начале апреля 1648 года воевода брацлавский Адам Кисель великому коронному гетману Николаю Потоцкому. Православный - католику. И, кстати, ни слова о религии: речь только об "отчизне".


Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment